Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:53, 05 августа 2019
 2899

Кулинарное путешествие: Корочанский район

Кулинарное путешествие: Корочанский район
  • Статья
  • Статья

Продолжим наше увлекательное кулинарное путешествие по Белгородской области. Как и обещали, на этот раз мы отправимся в яблоневый край — Корочанский район. Обзавёлся он именно таким прозвищем неспроста: с давних пор (и по сей день!) славится он своими яблоневыми садами. Ещё выдающийся русский биолог и селекционер Иван Мичурин, побывав в Короче в 1888 году, из‑за изобилия здешних садов назвал её «вторым Крымом». И оказался прав: в 1892 году в Корочанский уезд приехал учёный-садовод Николай Кичунов. После проведённых исследований он подтвердил слова Мичурина: «Корочанские сады по площади почти равны садам трёх уездов Крыма»…


Алексеевское сельское поселение

Давайте заглянем в традиции русской кухни старинного села Алексеевка, посмотрим, что и как ели наши предки? Ещё в глубокой древности в Алексеевке русский стол украшали всевозможные мучные и крупяные изделия. Особая роль отводилась изделиям из теста, ведь они играли важную роль и в качестве ритуальной еды… Прилёт первых птиц ранней весной ознаменовался тем, что пекли мучных жаворонков. Глаза у птичек делали из изюминок. Каждая хозяйка выпекала птичку по собственному рисунку. Очень нравились такие булочки детям.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. В тёплое молоко положите дрожжи, разведите их, добавьте немного муки и размешайте до образования однородной массы. Опару сверху посыпьте мукой и поставьте в тёплое место. Когда брожение опары закончится, она начнёт опадать.

2. В готовую опару добавьте оставшееся молоко, соль, сахар, яйца, муку и замесите тесто, пока оно не станет гладким и не будет легко отлипать от рук.

3. Добавьте растительное масло, хорошо вымешайте и поставьте в тёплое место на 1,5–2 часа, чтобы оно подошло.

4. Разделите тесто на одинаковые по размеру шарики, раскатайте их в полоски и завяжите узелки. Один край полоски нужно подвернуть вовнутрь. Из изюма сделайте глазки. Второй край в нескольких местах надрежьте, чтобы получился хвостик.

5. Смажьте жаворонков хорошо взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 180–200 градусов 30–40 минут.

Материал предоставила заведующая Алексеевской сельской модельной библиотекой Галина Вячеславовна Андреева


 

Анновское сельское поселение

Тыква во все времена была на территории Анновского сельского поселения поистине безотходным овощем: всё шло в дело – от шкурки до хвостика, от оранжевой мякоти до семян. Тыквой лечили печень, пекли из неё пироги, готовили гарнир, запекали с кашей, использовали как украшение для дома… Показать тыкву во всей красе, от необычных форм до деликатесных блюд, ежегодно собираются жители сельского поселения на фестивале «Корочанское гостеприимство».
Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит, а аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Очистите тыкву от кожуры, натрите её на мелкой или средней тёрке. Оставьте немного постоять, после отожмите сок.

2. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с лимона, а из его мякоти выдавите сок (понадобится 50 мл).

3. Мягкое сливочное масло перетрите в отдельной ёмкости с сахаром, добавьте яйца и взбейте.

4. В полученную массу добавьте лимонную цедру (её по желанию можно заменить ванильным сахаром, пол чайной ложки).

5. Положите отжатую мякоть тыквы, добавьте муку и соду, гашёную лимонным соком.

6. Форму для выпекания (для пирога подойдёт диаметром примерно 26 см) смажьте слегка маслом и выложите в неё получившееся тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.

7. Дайте пирогу слегка остыть, украсьте его на ваше усмотрение.


 

Афанасовское сельское поселение

В давние времена на Руси кашу варили и ели каждый день. Была она и обязательным блюдом на Рождество, свадьбу, поминки и крестины. Варили каши разные. Брендовое блюдо Афанасовского сельского поселения – сладкая каша. Пришлась она по вкусу жителям не только Корочанского, но и других районов области.
Предположительно произошла сладкая каша от кутьи – поминального постного блюда из риса, изюма, сухофруктов и мёда. В корочанских сёлах это блюдо готовят на основе молочной рисовой каши, добавляют сливочное масло, куриные яйца и изюм. Ни одно массовое мероприятие не обходится без него.

 

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте в проточной воде.

2. В казане вскипятите молоко, посолите по вкусу и отварите в нём до полуготовности рис. Не забывайте при варке постоянно помешивать его.

3. Взбейте яйца с сахаром, запарьте изюм.

4. Снимите казан с огня, в рисовую кашу добавьте сливочное масло, изюм, взбитые с сахаром яйца.

5. Казан накройте крышкой и отправьте в разогретую до 170–180 градусов духовку на 1,5 часа.

6. Снимите крышку, убавьте температуру и оставьте казан с кашей в духовке ещё на полчаса, пока не образуется поджаристая корочка.

7. Дайте «отдохнуть» каше вне духовки под крышкой ещё полчаса.

 

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Бехтеевское сельское поселение

История села Бехтеевка берёт своё начало с возникновения города-крепости Корочи в 1638 году как одна из трёх «черкасских слобод». Населяли его казаки-черкассы, выходцы с Украины. Во главе их стоял казак Бехтей, чьё имя и сохранилось в названии села. По переписи 1885 года проживало в нём 3603 человека.

В конце XIX века в слободе Бехтеевке работало 41 промышленное заведение – несколько ветряных мельниц, крупорушка, маслобойня, сапожная и валяльная мастерские, а ещё начал развиваться новый вид промысла – скупка и продажа яиц. В 1899 году на него выезжало несколько крестьянских телег. Они направлялись преимущественно в Новороссию и Предкавказье. До октября скупщик яиц совершал в среднем 26 поездок, привозя каждый раз до семи тысяч яиц. Чтобы сохранить яйцо свежим, скупщики пользовались разными способами. Вначале хорошо вычищенные в растворе поваренной соли яйца покрывали лаком или олифой. Позже нашли более простой способ – вычищенные яйца упаковывали в лубяные корзины в торфяную крошку и хранили в сухом месте. Качество их оставалось превосходным длительный срок. Благодаря этому яйца в свежем виде доставлялись даже до Великобритании.

В настоящее время традиции торговли яйцами продолжает акционерное общество Агрофирма «Русь» – крупнейшее не только в Корочанском районе, но и в Белгородской области предприятие по производству куриных яиц.

Одно из популярных блюд в селе – «Яйца по‑бехтеевски». Их особенность в том, что их долго варят. До сих пор пожилые жители села пользуются таким способом варки яиц, особенно на праздник Пасхи. Ещё в давние времена перевозчики, чтобы взять в дальнюю дорогу яйца, отваривали их в солёной воде на медленном огне до двух и более часов. Приготовленные так яйца не портятся до семи дней даже в летнее время.

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

В подсоленную воду опустите яйца (сколько вам нужно) и варите их на медленном огне в течение двух и более часов.

При такой варке яйца получаются цвета варёной сгущёнки. Если просто переваренное яйцо имеет резиновый белок и сухой желток, то в нашем случае белок мягкий, нежный, а желток похож на паштет. И вкус эти яйца приобретают слегка копчёный.

Большехаланское сельское поселение

Если вы путешествуете по белгородской земле, то обязательно побывайте в Большой Халани – старинном русском селе с необычным названием. Продвигаясь вглубь по берёзовому коридору, который ведёт в село, вы почувствуете необыкновенный, всё нарастающий запах. Это печётся хлеб в местной хлебопекарне, которым славится Большая Халань далеко за своими пределами.

Принадлежавшая в XIX веке князю Трубецкому слобода, как некогда называлось село благодаря имевшемуся здесь большому Свято-Успенскому храму, Большая Халань, бережно хранит свои обычаи и традиции. В том числе и кулинарные.

В больших крестьянских семьях, которыми славилась Большая Халань, испокон века главным было быстро и сытно накормить ребятишек, которых в семьях было по пять, а то и по десять. Мясо и белый хлеб – только по большим праздникам: в Пасху, на Рождество и Крещение… А что же на каждый день? Поистине не было предела крестьянской выдумке и смекалке! Давайте‑ка заглянем в крестьянскую избу… Что там в «припечке» припасено заботливой хозяйкой? Вот домашняя утварь. Чугунок полон каши (пшеничной, гречневой, пшённой), в большой миске – пышки (оладьи), в крынке – парное молоко, в кувшине – холодный кисляк (прокисшее молоко). И завтрак, и обед, и ужин – всегда готова еда! А аромат какой!

А это что за блюдо – просто чудо какое‑то! Да это «Гречаные бомбы»! Именно так нарекли это необычное кушанье из‑за его внешнего вида. Попробуем его приготовить.

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. В большой миске смешайте муку, соду, соль, яйца. Заправьте смесь кисляком и замесите крутое тесто.

2. В 5-литровую кастрюлю налейте 3–3,5 литра воды, закипятите и подсолите воду.

3. В кипящую воду мокрой ложкой зачерпните тесто и опустите его в воду. Варите 3–5 минут до готовности.

4. Выньте и сдобрите «гречаные бомбы» льняным маслом (можете взять готовое или сделать сами, для этого семена льна нужно тщательно растолочь в деревянной ступке до образования масла).

«Бомбы» подавайте горячими. Есть их нужно деревянными палочками, которые выстругиваются из веточек дерева.

 


Бубновское сельское поселение

Ещё в древние времена в лесах росли дикие груши, которые наши предки срывали непоспевшими, брали домой и после их дозревания кушали. Такие груши-лежанки желтели, становились мягкими и сладкими. Чтобы полакомиться ими сразу же, можно было испечь их на углях, тогда уходила терпкость и фрукт приобретал удивительный вкус и аромат… В 1862 году жители села Бубново упорно начали заниматься земледелием. Селу принадлежал лес, состоящий из мелкого дубняка и фруктовых деревьев, преимущественно груш. Сбор груш с тех пор стал одним из самых распространённых промыслов. Из груш готовили многие блюда: мочёные груши, сухофрукты, их запекали в печи. И по сей день бубновцы добавляют полюбившийся им фрукт в выпечку и делают с ним различные десерты.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, чтобы получились выемки. Начините их творогом.

2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сахаром. После выложите в неё груши, слегка полейте каждую мёдом и посыпьте корицей.

3. Поставьте запекаться груши на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

4. Печенье измельчите в крупную крошку. Выньте груши из духовки, присыпьте их получившейся крошкой и отправьте форму в духовку ещё на 5 минут.

5. Готовые груши аккуратно выложите на тарелку.

 


Жигайловское сельское поселение

Ещё со времён зарождения села Жигайловка основным занятием жителей стало выращивание хлеба. Хлеб – всему голова. Будь то рожь, пшеница, овёс, ячмень или просо – это всё хлебный колос. И в поселении славят хлебный колос, который является брендом Жигайловского сельского поселения. Множество хлебных изделий можно приготовить, но для жигайловцев традиционным излюбленным блюдом давно стали мягкие, румяные пирожки с начинкой из яблок.

 

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте сахар и муку (2 ст. ложки), поставьте в тёплое место на 15 минут до появления пенной шапочки.

2. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшую опару, слегка взбитое яйцо. Перемешайте и добавьте мягкое сливочное масло, замесите тесто. Вымешивайте его не менее 10 минут.

3. Тесто округлите, поместите в миску, смазанную маслом, накройте и поставьте для подхода в тёплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2–3 раза.

4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку: порежьте соломкой три яблока и перемешайте их со 100 граммами сахара. Оставьте смесь на час, чтобы яблоки пустили сок. После аккуратно слейте его.

5. Готовое тесто обомните, разделите на части по 50 граммов. Кусочки округлите, накройте.

6. Шарики теста раскатайте в круглые лепёшки, в центр каждой положите начинку, сверните пополам, закрепите края.

7. Поместите пирожки на противень с пергаментом для выпечки швом вниз. Накройте и дайте подойти в тёплом месте 30 минут.

8. Желток взбейте с 1 ст. ложкой воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 12–15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

9. Готовые пирожки смажьте маслом или водой, от этого корочка станет мягкой и пирожки приобретут более нежный вкус.

 


Заяченское сельское поселение

У многих городов и селений есть свой символ. В Туле – пряник, в Ижевске – пельмень, в Короче – яблоко. А знаете, что у села Заячье тоже есть свой бренд? Это вареник!

Вареники пришли из Турции в Украину и стали излюбленным блюдом. Украинцы стали называть его на свой лад – вараниками, а потом и варениками, увязав название со способом приготовления – отвариванием.

Село Заячье возникло на рубеже 17 века и первыми его жителями были переселенцы из Украины – казаки, охранявшие южные рубежи Белгородского края. Местные жители издавна славились своим гостеприимством, наваристыми борщами, густыми киселями, но самым вкусным блюдом считались вареники. Когда казак возвращался с порубежья домой – казачка встречала его варениками с творогом.

И по сей день варят селяне вареники с ушками, завитушками, классические – самой разной формы, размера и с разной начинкой. Любовь к варенику с творогом заяченцы пронесли через века, передавая старинный рецепт из поколения в поколение. Ежегодно, в феврале, жители Заяченского поселения устраивают кулинарный фестиваль, на который приглашают гостей со всего района. Главный герой праздника, конечно же, вареник! Вареники едят, с ними фотографируются, о них поют песни!

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Смешайте яйцо, кефир, подсолнечное масло, соль и соду. Влейте жидкость в просеянную муку и замесите упругое тесто. Оставьте его на 20 минут.

2. Сделайте начинку: разомните творог вилкой, добавьте желток и соль. Хорошо перемешайте творожную массу, чтобы желток равномерно распределился и придал творожной смеси нежно-жёлтый оттенок.

3. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 7 мм. Вырежьте специальными формами или рюмкой круги.

4. В центр каждого круга в специальное углубление, сделанное пальцами, выложите начинку. Сложите круг пополам, поправив пальцем начинку вовнутрь вареника. Защипните края с помощью муки. По желанию по краю вареника можете сделать косичку.

5. Варите вареники около пяти минут на пару (так получается вкусней и полезней, чем при обычной варке в воде).

Готовые вареники с творогом выложите в глубокую тарелку, полейте их сливочным маслом или сметаной.

 

 


Коротковское сельское поселение

По рассказам старожилов, в Коротком жила травница Марина, которая на протяжении многих лет лечила больных травами. Травы входили в состав мазей, настоек и травяных чаёв… С недавних пор в местном Доме культуры зародилась традиция собирания трав для изготовления кукол-травниц и для заваривания чаёв. Коротковский травяной сбор известен среди жителей села Короткое и всего района. 

 

 

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Ополосните заварочный чайник кипятком. Положите в заварник 2 ст. ложки сбора и залейте их кипятком. Дайте настояться 5–7 минут.

2. Разлейте чай по чашкам, долейте кипячёной воды и добавьте по желанию липовый мёд.

Приятного чаепития!

 


г. Короча

Корочанский край всегда славился своими садами. Корочанские яблоки подавались даже к императорскому столу. Блюда из яблок в Короче всегда подавали на десерт к праздникам. В купеческих домах в особых случаях было принято делать блюда в виде яблока.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.

2. В получившуюся массу просейте муку с разрыхлителем через сито. Хорошо перемешайте тесто.

3. Очищенные яблоки без сердцевины нарежьте дольками и добавьте в тесто.

4. Форму для выпечки смажьте маслом, влейте в неё тесто. Запекайте пирог при 180 градусах в течение 40–50 минут.

5. Приготовьте украшение пирога: взбейте сливки (холодные), смешайте их со свекольным соком.

6. Готовый пирог вытащите из формы и дайте ему остыть. Затем смажьте его взбитыми сливками со свекольным соком.

 

 


Кощеевское сельское поселение

В прошлом кощеевцы очень часто готовили галушки, ведь сделать их получалось быстро, а получалось очень вкусно. Сегодня блюдо редко появляется на столах в домах, зато давно стало традиционным на День села, который отмечается 12 июля, в православный праздник в честь святых апостолов Петра и Павла.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Замесите тесто для лапши: разбейте два яйца, добавьте щепотку соли, полстакана молока и муку (столько, сколько возьмёт тесто).

2. Из готового теста сделайте жгут и раскатайте его шириной 5–10 см.

3. Нарежьте поперёк лапшу. Кусочки обваляйте в муке, чтобы они не склеивались.

4. Нарезанную лапшу высушите на сухой сковороде, помешивая, пока не подрумянится.

Это интересно!

Раньше женщины раскатывали пласт теста на весь стол, оставляли его на ночь подсохнуть, утром резали, жарили в печи. Готовую лапшу ещё и в суп добавляли.

5. Когда лапша остынет, высыпьте её в кастрюлю и залейте компотом. Постарайтесь, чтобы ягодки из банки тоже попали в кастрюлю: так вкуснее.

На заметку!

Кислые галушки едят, когда лапша набухнет. Перед подачей блюдо наливают в тарелку так, чтобы там оказались лапша, ягодки и компот. Едят галушки ложкой. Компот используют любой, но первоначально он был вишнёвый, кислый – отсюда и название этого десерта.

Имейте в виду: кислые галушки – блюдо на день, так что съесть его нужно побыстрее, на следующий день оно уже не будет вкусным.


Ломовское сельское поселение

Крестьяне Ломово были некогда крепостными монастыря. Ещё в те стародавние времена особой популярностью при монастырях пользовался рецепт хвороста. Оно и понятно: для того, чтобы сделать хворост, не нужно было животных жиров и сдобы, что в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое, хрупкое, лёгкое печенье…
Во времена же повального дефицита домашний хворост готовили практически в каждой семье. Сегодня хворост, к сожалению, жарят редко, хотя десерт очень прост в изготовлении и совсем не требует каких‑либо изысканных продуктов, все ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. В глубокую миску налейте пол стакана молока, добавьте три яичных желтка, одну ст. ложку сметаны, пол ч. ложки соли, одну ст. ложку сахара. Взбейте все ингредиенты в крепкую пену. При этом, продолжая всё взбивать, к получаемой смеси добавляйте постепенно муку и замесите тесто. Готовое тесто для хвороста должно получиться плотным, но при этом хорошо отстающим от рук. Оно не должно рассыпаться и оставаться мягким.

2. Выложите тесто на стол, посыпьте мукой и, слегка домешивая руками, скатайте его в шар и накройте миской.

3. Разделите его на 3–4 части, каждую из которых тонко раскатайте – толщина каждого слоя теста не должна быть больше 2 мм.

4. Порежьте раскатанное тесто на тоненькие полоски длиной примерно 9–15 сантиметров. Сделайте в серединах полосок прорези.

5. Протаскивая концы через прорези, сделанные в серединах полосок, придайте хворосту различные формы. Имейте в виду, чем больше вы сделаете завитушек на приготавливаемом домашнем хворосте, тем более хрусткой будет выпечка.

6. Разогрейте растительное масло. Поместите в него хворост, он быстро всплывёт на поверхность раскалённого масла. Как только выпечка подрумянится, выньте её из кастрюльки шумовкой. Приготовленный хворост положите на бумажные полотенца и дайте стечь излишкам масла. После переложите его на подготовленное заранее блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой, по желанию украсьте ягодами.

 


Мелиховское сельское поселение

Ежегодно, в конце августа (19 августа по новому стилю) на Руси в каждой православной церкви проходили церковные богослужения. Верующие праздновали Яблочный Спас. Считалось, что только с этого дня можно есть новый урожай яблок. Поэтому яблочки в этот день люди носили в церковь и освящали их. На Яблочный Спас дома христиане накрывали стол, и вместе с различными блюдами ставили вкусный яблочный пирог.

В селе Мелихово издревле пекли вкусный, ароматный хлеб и сладкую сдобу. Село было большое, и всё утопало в яблоневых садах. Яблоки долго хранили в погребах, а ещё перерабатывали на яблочное повидло. Вот и наладились мелиховские хозяюшки печь сдобные пироги с яблочками… Пекли вкусный яблочный пирог не только осенью, в яблочный сезон, но и зимой. Когда заканчивались свежие яблоки, пирог делали с ароматным яблочным повидлом.

Сегодня в Мелихово работает хлебопекарное предприятие ООО «Пекарь», которое продолжает традиции села и радует односельчан и многих других вкусными пирогами с яблочным повидлом.

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Замесите тесто: дрожжи залейте тёплым молоком, добавьте сахар, муку, масло и поставьте подходить. Сделайте три подхода, каждый раз вымешивая тесто.

2. Помытые яблоки нарежьте ломтиками, засыпьте сахарным песком и поставьте на холод, чтобы кусочки хорошо охладились.

3. Раскатайте тесто (в старину использовали бутылку с жидкостью), выложите в форму и смажьте желтком. Сверху аккуратно распределите кусочки яблок, посыпьте сахаром.

4. Запекайте пирог до румяной корочки. После смажьте его мёдом. В старину хозяйки смазывали уже готовые пироги соком, который давали яблоки, полежавшие на холоде.


Новослободское сельское поселение

В селе Новая Слободка, как и на всей территории Белгородской области, есть свой престольный праздник в честь Михаила архангела, называется он «Михайлов день». Праздник отмечается всем миром, в кругу родных и близких. В старину его отличительной особенностью были угощения. Хозяйки обязательно пекли хлеб, блины, пироги, пампушки, готовили другие традиционные блюда. Праздничные домашние трапезы проходили за столом, который располагался в красном углу перед иконами. Традиционным престольным блюдом села Новая Слободка был кисель. Его варили и из молока, и из ягодно-фруктового компота.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Одним стаканом молока (компота) разведите крахмал и хорошо размешайте его.

2. Оставшиеся два стакана молока (компота) доведите до кипения, добавьте в него сахар и ваниль.

3. Влейте в кастрюлю с молоком (компотом) тоненькой струйкой разведённый крахмал. Всё время помешивайте смесь, иначе образуются сгустки.

4. Как только всё закипит, варите ещё пару минут и снимите с плиты.

5. Если сварили густой кисель – разлейте его по формочкам.

 


Плосковское сельское поселение

Бренд Плосковского сельского поселения – дуб. Дуб на Руси всегда считался святым деревом, символом силы, мощи, долголетия. В дубовом лесу растут разные грибы, преимущественно опята. Издревле жители поселения делали заготовки грибов, солили, сушили, мариновали их. В зимнее время года готовили такое блюдо как зимний квас – пожалуй, самый необычный вариант окрошки – с килькой в томате. Популярно оно и по сегодняшний день.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Отварите картофель. Когда он остынет, нарежьте его небольшими кубиками.

2. Консервированные кильку и грибы обжарьте на подсолнечном масле.

3. Нарежьте солёные огурцы мелкими кубиками.

4. Смешайте все ингредиенты и заправьте их рассолом из помидоров.

5. В конце приготовления добавьте пучок укропа и зелёный лук.

Блюдо готовится на охлаждённой кипячёной воде. Подавайте зимний квас с чёрным хлебом.

Плотавское сельское поселение

В XX веке в селе Плотавец один из землевладельцев, получив земельный надел в 8 гектаров, обзавёлся большим хозяйством. Часть его он засадил диковинным в те времена картофелем, которым и расплатился за работу в хозяйстве с вдовой Ариной. С этого и началась история возделывания картофеля в селе Плотавец. Имя землевладельца, к сожалению, не сохранилось, но дату знают старожилы – это было в период с 1902 по1906 год.

Особое развитие картофелеводство получило в советские времена, когда разработали селекционную программу по улучшению и выведению новых сортов картофеля, что позволило выращивать картофель в изобилии, которым потом крестьяне торговали во многих уголках нашей страны.

Выращивали картофель все, но были те, кто особенно преуспел в этом деле. К примеру, славилась картофелем улица Боевик, а именно подворья Агаркова Ивана Григорьевича и Воробьёва Ивана Семёновича, которые выращивали многие сорта: курская рассыпуха, негритянка, синеглазка, гадчинская. Они собирали кооперативы и возили картошку на Донбасс, в Ростов-на-Дону, Севастополь, Харьков, на Север.

28 июля 2018 года делегация Плотавского сельского поселения поучаствовала в мероприятии, посвящённом 90-летию образования Корочанского района и 381-й годовщине города Короча. Но площадке выставки-дегустации «Корочанщина хлебосольная» делегация рекламировала бренд поселения – картофель. Были представлены различные блюда из картофеля, плоды высокоурожайных сортов. Жителей и гостей района угощали различными блюдами, приготовленными из картофеля.

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение
По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус.

Приготовление:

1. Очистите картофель и натрите его на мелкой тёрке вперемешку с луком. Сок отожмите и слейте.

2. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельчённый чеснок.

3. Все ингредиенты соедините и тщательно перемешайте. Добавьте немного молока или сметаны. Если консистенция получилась густая, тогда можно обойтись без муки (крахмала).

4. Выложите драники на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Во время жарки не прикрывайте крышкой сковороду.

 

 


Погореловское сельское поселение

День Святой Троицы – один из важнейших для каждого православного верующего праздник. Он является престольным праздником села Погореловка. Троице, или, как в народе её называют, зелёным святкам, соответствует и зелёный стол. После зимы организму необходимо восполнить потерю витаминов. Поэтому издавна в эту пору употребляли много зелени. Обязательным блюдом на столе в этот день являлась яичница, которая символизировала солнце. В приготовлении блюд использовалось много свежих овощей и зелени, украшали праздничный стол перьями лука, листьями салата, укропом, петрушкой и другой зеленью, а на стол подавали зелёный борщ с щавелем, крапивой и мясом.

Зелёный борщ – одно из любимых блюд. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом.

 

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Сварите бульон: в 5-литровую кастрюлю положите мясо, залейте его тремя литрами холодной воды. Доведите содержимое до кипения. Когда на поверхности начнёт образовываться пена, соберите её ложкой и выбросьте.

2. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Когда бульон сварится, выньте из него луковицу и лавровый лист.

3. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Пока он варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

4. Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. У щавеля удалите ножку, оставшуюся часть нарежьте соломкой. Порежьте мелко лук, петрушку и укроп.

5. Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса. Как только бульон вновь закипит, добавьте щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соли по вкусу. Варите борщ ещё не более 5 минут.

6. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15–20.

К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

 

 


Поповское сельское поселение

Никто не знает достоверно, но существует легенда о том, как императрица Екатерина II, утомлённая приёмами, ночным фейерверком в Белгороде и ужасной дорогой от Белгорода до Корочи, остановилась отдыхать у «Ясного колодезя». Чтобы помочь императрице восстановиться после насыщенного дня, купцы предложили отведать золотые яблочки, мочёные по особенному рецепту. Попробовала яблоко императрица и поразилась красоте белоснежной, с золотистым отливом антоновки, размером в два мужицких кулака. Её неповторимый вкус с лёгкой кислинкой вмиг унёс прочь дурное настроение, и боли в голове хозяйки России исчезли. Она взбодрилась, повеселела и подобрела. Сказывали, что этот случай Екатерина II не забывала до конца жизни и нередко требовала подать к столу Корочанскую антоновку особого приготовления.

На Поповской земле с незапамятных времён выращивали и заготавливали на зиму различными способами яблоки. Земля оказалась плодородной для этого фрукта, и многие люди стали заниматься садоводством, выводить новые сорта яблок и других фруктов.

На территории посёлка Искра Поповского сельского поселения (ранее – хутора Никольский) родился учёный садовод Михаил Софронович Балабанов (20.09.1857 – 14.08.1929 гг.). Это имя до 1917 года было известно всем просвещённым садоводам России. На хуторе Никольском он развёл сад и самый крупный в Курской губернии помологический питомник, удостоенный на различных выставках 7 золотых и 3 серебряных медалей.

В настоящее время традицию выращивать лучшие сорта яблок и обрабатывать большие площади яблоневых садов на Поповской земле сохраняет, поддерживает и приумножает Городов Виктор Иванович. Корочанские яблоки производства ЗАО «Корочанский плодопитомник» заслуженно стали брендом Корочанского района и полюбились практически во всех регионах России.

Особые рецепты приготовления блюд из яблок передавались от поколения к поколению и хранились в секрете. До нашего времени дожили не все рецепты, но рецепт «Мочёная антоновка по‑поповски» прижился в семьях жителей Поповского сельского поселения, и они с радостью делятся им с вами.

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Закипятите воду, после снимите её с огня. Подождите, пока она остынет до +40 градусов. Добавьте мёд, муку и соль, всё хорошенько перемешайте. Готовый рассол отставьте в сторону – он должен полностью остыть.

2. Тщательно помойте яблоки, а также переберите и помойте листья смородины и веточки мяты.

3. На дно чистой ёмкости выложите часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью. Затем уложите, чередуя, слой яблок, веточки мяты, снова слой яблок и так далее. Когда ёмкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выложите оставшиеся листья чёрной смородины.

4. Залейте яблоки остывшим рассолом, сверху поместите гнёт (тяжёлый предмет).

5. Около двух недель выдерживайте мочёные яблоки в помещении с температурой около +15–16 градусов, после уберите их на хранение в прохладное помещение.

 

 


Проходенское сельское поселение

На протяжении многих лет жители Проходенского сельского поселения занимались подготовкой сухофруктов, которые называли «сушка». Сушни для сушки сухофруктов были почти в каждом доме. Они приносили дополнительный доход многим жителей поселения. Из сухофруктов варили узвар. Этот напиток можно было попробовать в каждом доме. О лечебных свойствах сухофруктов написано много, а рассказано ещё больше. Однако не все знают: в сушёном виде не каждую ягоду можно кушать всем, а вот узвар – именно тот напиток, который сможет восполнить в организме запас огромного количества полезных веществ без опасения за здоровье. Узвар был обязательным угощением праздничного стола.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Промойте сухофрукты в холодной воде. Переложите их в ёмкость, залейте водой и оставьте на один час, чтобы они набухли.

2. Возьмите кастрюлю, налейте в неё 4 литра воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, переложите в неё сухофрукты.

3. Добавьте сахар и варите 20 минут. После снимите с огня и дайте узвару настояться.

 

 

 

 


Соколовское сельское поселение

В Соколовском сельском поселении традиционным блюдом считается холодный борщ «Зимний». В основном его готовят в пост, в зимнее время. Такое аппетитное первое блюдо разнообразит ваше домашнее меню и порадует своим замечательным вкусом.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Нарежьте отварной картофель кубиками и положите его в кастрюлю.

2. Отварную сахарную свёклу натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Обжаренную свёклу добавьте к картофелю.

3. Натрите солёные огурцы на крупной тёрке и также обжарьте на растительном масле. Выложите в ёмкость.

4. Нарежьте лук, натрите морковь на тёрке и поджарьте на небольшом количестве растительного масла, добавив в него томатную пасту. После добавьте получившуюся смесь к остальным продуктам.

5. Откройте кильку, обжарьте её на небольшом количестве растительного масла, добавьте к основной массе.

6. Натрите корень хрена на мелкой тёрке, добавьте к остальным ингредиентам и хорошенько перемешайте всю получившуюся массу.

7. Добавьте рассол из маринованных помидоров и холодную кипячёную воду. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить зелень.


Шеинское сельское поселение

Раньше на Руси всё делалось своими руками. Большинство кулинарных традиций дошли и до наших дней: выпекание пасхальных куличей, приготовление хлебного кваса, соление огурцов и томатов… В селе Шеино практически все жители выращивают овощи на своих приусадебных участках. Огурец – самый известный овощ на огороде. Он растёт и в теплице, и в открытом грунте. Солёные огурчики считаются исконно русской закуской, но в действительности родина огурцов находится далеко от наших мест. В Шеинском сельском поселении существует свой оригинальный рецепт соления огурцов. Его поведала жительница села Ушаково Мария Кирилловна Огурцова, 1929 года рождения.
Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Огурцы промойте и положите на полотенце, дайте стечь воде, сложите их в деревянную бочку в стоячем (а не лежачем!) положении, чтобы они были полнее и имели красивый вид. При укладке каждый ряд перекладывайте смесью различных трав и специй: зонтики укропа, листья чёрной смородины, вишни, дуба, хрена, перец горький, корешки хрена, чеснок и обязательно листья камыша.

2. Уложенные в бочку огурцы залейте рассолом. Его лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды. На ведро колодезной воды берите одну пачку соли, она быстро растворится в ней.

3. Поверх залитых рассолом огурцов положите чистую салфетку, дубовые дощечки и лёгкий гнёт, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность.

Храните солёные огурцы в холодном сухом погребе.

 

 


Шляховское сельское поселение

Карп – рыба, символизирующая стойкость и упорство. Он целеустремлённо преодолевает пороги реки для достижения её устья. Самураи выбрали карпа для своей эмблемы из‑за присущего ему боевого духа. Вместе с тем рыба эта – существо самодостаточное. Для роста ей всего лишь требуется, чтобы на дне пруда были водоросли.

В Шляховском сельском поселении карп – традиционное блюдо. Здесь его искусственно выращивают в прудах, принадлежащих ЗАО «Рыбхоз Корочанский». Традиционным блюдом на территории карп стал как раз‑таки в момент создания предприятия в 1992 году. Эта рыба стала доступна всем жителям, и её готовили в каждой семье. Новый год, Рождество, Дни рождения – ни один праздник не обходился без свежего, ароматного карпа.

Существуют несколько разновидностей рецептов приготовления карпа. Но самый любимый в Шляховском поселении – запечённый карп с овощами.

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры, хорошо промойте, сделайте несколько надрезов по спинке и вставьте в них дольки порезанного лимона. Натрите карпа лимонным перцем, солью и специями для рыбы снаружи и внутри.

2. В форму для запекания (её лучше застелить пергаментом) влейте растительное масло, выложите слой репчатого лука, порезанного кольцами или полукольцами. На лук положите тонко порезанные кусочки свежей моркови. Порежьте кольцами помидоры и слайсами шампиньоны. На подушку из овощей поместите рыбку. В брюшко вложите пару веточек свежего укропа.

3. Оставьте карпа на 10 минут, пока разогреется духовка. Тем временем взбейте яйцо вилкой.

4. Запекайте карпа с овощами в разогретой духовке при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут. За 20 минут до окончания готовки, достаньте рыбу из духовки и хорошо смажьте болтушкой из яйца (для красивой хрустящей корочки). Отправьте рыбу снова в духовку на 10 минут, после чего снова достаньте карпа, и смажьте яйцом и поместите обратно в духовку на оставшиеся 10 минут.

5. Готового карпа достаньте из духовки, дайте ему немного остыть. После выложите его вместе с овощами на блюдо.


Яблоновское сельское поселение

У наших предков строителей и защитников города-крепости Яблонов в 1637 году главными блюдами были щи да каша – простые и дешёвые блюда. Каши варили разные – пшённые, пшеничные, из ржи и ячменя. Суп из пшена (сливуха) и сегодня пользуется спросом у жителей Яблоновского сельского поселения. Такой полевой кашей угощают гостей на День Победы», День села и другие праздники.

«Сливуха» – пшённая каша с картофелем и луком, приправленная маслом. В стародавние времена её готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков, причём они её едят и как суп, и как кашу.

Кулинарное путешествие: Корочанский район - Изображение

Приготовление:

1. В разогретый казан положите сало, нарезанное мелкими кусочками. Вытопите его до шкварок, затем добавьте мясо и лук. При жарке помешивайте лук, чтобы он не подгорел, а приобрёл румянец.

2. Влейте один литр воды (можно бульон). Нарежьте картофель кубиками и варите 10 минут.

3. Хорошо промойте пшено (меняйте несколько раз воду), через 10 минут добавьте его в казан и посолите. Доведите всю смесь до кипения, после убавьте жар на минимум. Оставьте кашу томиться на 20–25 минут.

4. Когда пшено распарится, слейте оставшуюся воду из каши в тарелку. В кашу добавьте сливочное масло, взбитые яйца и зелень. Перемешайте и дайте ей постоять 10 минут.

Если слитую воду добавить в кашу, то получится вкусный и сытный суп. Поэтому у каши такое необычное название – «Сливуха».
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×