Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:15, 07 мая 2019
 261

Кулинарное путешествие: Волоконовский район

Кулинарное путешествие: Волоконовский район
  • Статья

«Большая переменка» запускает новый проект и приглашает всех в увлекательное кулинарное путешествие по Белгородской области! В каждом районе и городском округе Белгородчины есть традиционные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. А начнём мы с кулинарных традиций Волоконовского района. Самая известная достопримечательность района – старинная Баркова мельница, построенная без единого гвоздя! Так что печь волоконовцы любят и умеют!

Борисовское сельское поселение

Легенда о появлении каши в селе Борисовка

Вряд ли о каком‑нибудь другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше. А всё потому, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо. Как у всякого народа-землепашца зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й». Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу.

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.

Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека. До нас дошли истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья.

Для повышения полезных свойств и вкусовых качеств в неё добавляли различные овощи и фрукты. В IX веке такая каша была излюбленным блюдом великого князя Владимира, а затем и его правнука, Юрия Долгорукого, основавшего Москву. Его войско победило крестоносцев в Ледовом побоище, случившегося во время Великого поста, употребляя в пищу в основном овощи и кашу.

Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. «Праматерью хлеба» величали её в народе, и так на Руси повелось, что «русского мужика без каши не накормишь»

Самое достопримечательное место в селе Борисовка – старый декоративный парк, который в народе называют «Панский сад». Более 200 лет назад он был посажен крепостными крестьянами. В конце 70-х годов XVIII века владелец обширных земель немец – граф Девиер под усадьбу сыну Борису (в честь которого была названа слобода Борисовка) велел заложить парк из взрослых деревьев. Его графскую волю исполнили наши крепостные предки. В лесу Байдак, что возле Давыдкина, они выкапывали многолетние липы, вязы, клёны, ясень, груши, яблони; обрубали по размеру корни, обёртывали их мешковиной от ветра и на быках доставляли на новое место. Это был изнурительный труд. И чтобы у крепостных не иссякли силы, граф приказал сварить большой котёл каши и накормить крепостных крестьян. Сад вырос и радует своей красотой всех жителей села Борисовка. С тех пор каждое мероприятие, будь то концерт или просто уборка старого парка, всегда заканчивается угощением полевой кашей.

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Сначала добавьте сало, промытое пшено, лук, залейте водой.

2. Чуть покипит – добавьте нарезанные на кусочки овощи, специи и зелень и варите до готовности.

 

Посёлок Волоконовка

Волоконовка – край мукомольный, в былые времена здесь работало много мельниц. В селе Новоивановка до наших дней сохранилась мельница купца Баркова 1912 года постройки. Работала она аж до 2004 года. Здание мельницы – настоящее произведение дореволюционной архитектуры: шестиэтажный сруб собран без единого гвоздя.

Ещё до революции волоконовцы прославились на ярмарках Курской и Воронежской губерний особыми хлебопекарными продуктами – бубликами. Поэтому и прозвали жителей Волоконовки бублэшниками.

Местная легенда гласит, что бубликами волоконовцы угощали самого Петра I, оказавшегося в этих местах проездом. И что стоил в то время маленький бублик копейку, а большой – пять.

Массово в царское, а затем и советское время, выпекали бублики в пекарне в центре посёлка (сегодня улица Пионерская). Сегодня в этом здании размещается частный кондитерский цех, в котором выпекают выпечку на любой вкус!

Жительница посёлка Волоконовка Оксана Сафонова рассказала о традиционном блюде своей семьи. Печенье орешки со сгущенкой – одно из самых популярных лакомств в советское время. Практически в каждой семье мамы и бабушки на праздник готовили орешки с варёной сгущёнкой. Жаль, теперь их почти не встретишь.

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Взбейте яйца с сахаром.

2. Растопите масло. Можно использовать масло комнатной температуры, но лучше месить тесто с растопленным маслом.

3. Смешайте яйца с растопленным маслом, добавьте немного муки и соду, гашеную уксусом.

4. Размешайте и подсыпьте ещё муку.

6. Форму для выпечки орешков нагрейте на плите, смажьте ячейки для скорлупок маслом. Отщипните небольшой кусочек теста и уложите его в форму. Закройте форму. Выпекайте скорлупки на плите.

7. Готовые скорлупки очистите от лишнего теста.

8. Заполните скорлупки сгущёнкой и склейте их между собой (начинить орешки можно просто сгущёнкой, а можете смешать её с маслом).

Волчье-Александровское сельское поселение

История возникновения супа-шурпы на территории Волчье-Александровского сельского поселения

Постоянные поселения людей в Волчье-Александровке появились в 18 веке, на целый век позже, чем старейшие поселения по Осколу. Отсутствие больших лесов, а также установившаяся слава опасных мест отпугивали людей селиться здесь на постоянное место жительства.

Небольшая речка Волчья была известна под названием «Волчьи воды», которая впадала в Донец. Такое название небольшого речного потока свидетельствует об обилии в былые времена в его бассейне волков, и, несомненно, дано было древними охотниками и рыболовами.

С 17-го по 18-й век местность по реке Волчьей служила северным пределом татарских кочевников. Летом 1377 года московские воеводы, собираясь в поход против татар, получили известие, что татарский царевич Аранжа стоит на речке «Волчьи воды», притоке Донца.

В 17 веке, когда русские укреплённые города появились в бассейнах рек Донца и Оскола, и особенно, когда была продвинута Белгородская черта, татары сделали Волчьи воды местом, откуда их шайки устремлялись на север по Изюмскому шляху в пределы московского государства.

Из‑за постоянной борьбы с татарами в 17 веке использовать земли на реке Волчьей можно было только для охоты и рыбной ловли. Здесь водились лоси, дикие кабаны, дикие лошади, волки, сайгаки, лисы, зайцы, куницы, горностаи, барсуки, сурки, много птиц.

В 18 веке территория Волоконовского района быстро начала заполняться постоянным населением, распахивались целинные ковыльные степи. Сюда стали проникать крупные землевладельцы, получившие «законно» или грубо захватившие земли. Помещики переводят сюда своих крестьян из различных районов страны, закрепощают вольных поселенцев. Одновременно в край продвигаются переселенцы из Украины, которых называли черкесами. Одни в поисках лучшей жизни переезжали самостоятельно, других сопровождали под конвоем.

Сейчас считается, что шурпа — самое распространённое среднеазиатское блюдо и старейшая пища на земле. Как видно из истории возникновения Волчье-Александровского сельского поселения, шурпа была первым блюдом, которое готовили охотники-селяне. Мужчинам шурпа давала запас энергии для работы и охоты. Она уравнивала социальные прослойки общества.

Шурпа — блюдо от многих болезней: малокровия, ревматизма, воспаления лёгких (очень жирная), язвы (очень постная и на травах). Хворому простудой или гриппом обязательно варили обычную шурпу, но в ней больше было внутреннего бараньего жира и острого перца. Ослабшим, после операции, подавали шурпу жидкую, с протёртыми овощами и мясом и не очень жирную. 

Постепенно, с более оседлым образом жизни, шурпу стали готовить в селе реже. Но в 1989 году в село прибыли переселенцы из Ферганской области. Постепенно они получили жильё и работу, внесли свои элементы в культуру. В настоящее время Волчье-Александровское сельское поселение — это большая дружная семья, состоящая из 7 национальностей. Шурпа снова вернулась на первое место на столе вольчеалександровцев. И 7 национальностей, проживающих в селе, с удовольствием готовят, едят и угощают своих друзей из других округов ароматной, вкусной шурпой. Иногда даже устраивают кулинарные поединки: у кого из 7 национальностей получится шурпа вкуснее и насыщеннее.

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Мясо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, положите в казан или кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой и доведите до кипения. Во время закипания не забывайте снимать пену.

2. Варите мясо один час на небольшом огне. Если бульон будет выкипать, лучше подливать горячую кипячёную воду.

3. Пока варится бульон, нарежьте лук полукольцами, морковь и картофель – крупными кусками. Репу – кубиками по 3–4 см. Перец – перьями или кольцами на 4 – 6 частей. У помидора вырежьте плодоножку и сделайте крестообразный надрез в верхней части.

4. Через час варки мяса положите в кастрюлю порезанный лук и репу. Помидор опустите в бульон целиком, через пару минут достаньте и снимите кожицу, затем снова опустите в бульон.

5. Варите бульон до полной готовности мяса, потом добавьте все оставшиеся овощи и специи. Не забудьте, что огонь должен быть маленьким. Прикройте крышкой, но оставьте щель.

6. Как только бульон с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу много, лучше потом посолить ещё немного, чем пересолить сразу. Варите шурпу до готовности овощей, за 5 минут до готовности добавьте чёрный молотый перец. Как только овощи готовы – выключайте огонь.

7. Приоткройте крышку и дайте шурпе постоять минут 10–15, чтобы она «отдохнула» и ещё лучше насытилась вкусом. Подавайте шурпу в глубокой тарелке, не забудьте посыпать свежей зеленью.


Голофеевское сельское поселение

Старожил села Зинаида Есина рассказала, что издавна в Голофеевке готовили суп под названием «Затирка». Рецепт его передавался из поколения в поколение.

«В детстве, бывало, набегаешься на улице по морозу, штаны, обувь, носки — насквозь мокрые, да и желудок сигнализирует, мол, пора бы чего‑то и покушать. Заходишь в дом, и — запах горячей пищи, благоухание поджаренного лука, аромат пахучего подсолнечного масла, тонкий флер подсушенной на сковородке муки… А на столе уже исходит паром вкуснейшая «Затирка»! Мама рассказывала, что суп «Затирка» пришёл к нам из Украины», — вспоминает Зинаида Андреевна.

 

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Поставьте на плиту кастрюльку с холодной водой, положите в неё очищенный и нарезанный брусочками картофель.

2. Пока картофель будет вариться, в мисочку вбейте яйцо, всыпьте горсть муки и начните перетирать руками эти два ингредиента. Если муки будет маловато, добавьте. На выходе у вас должна получиться полусухая средняя крошка.

3. Приготовьте поджарку. Сало порежьте кубиками и обжарьте на раскалённой сковороде. Когда шкварки будут готовы, выловите их и разложите на блюдечке, а в жир положите мелко порезанную луковицу обжарьте её до золотистого цвета.

4. В кастрюлю с уже сваренным картофелем добавьте затирку и поджарку. Пока суп не закипит, его надо постоянно помешивать. Это важно. После закипания проварите «Затирку» 1–2 минуты и снимите с плиты. Суп готов! Подавать его надо, посыпав сверху шкварками из жареного сала.

А вот как «Затирку» готовили в селе Верхние Лубянки Ютановского сельского поселения:

 

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Просейте муку.

2. В глубокую миску вылейте яйцо и слегка взбейте вилкой.

3. Небольшими порциями добавьте муку, растирая массу между пальцами, пока не получатся крупинки величиной с рис.

Можно сварить молочную кашу, для этого понадобится 1 литр молока. Или подсушить затирку в духовке (бабушки сушили в русской печи) и использовать по мере надобности для варки супа. Получается очень вкусно!

Грушевское сельское поселение

По рассказам старожилов, в Грушевке на протяжении многих лет в 19 веке среди блюд церковной кухни батюшке на десерт в постные дни подавали «Грушевый холодец». Так называли блюдо, похожее на мармелад. Оно постепенно стало любимым десертом не только в пост, но и в другое время и для всех жителей. Во‑первых, потому, что было вкусным, а, во‑вторых, доступным как для зажиточных селян, так и для бедняков. Рецепт приготовления передавался из поколения в поколение. Летом и осенью его готовили из плодов свежей груши, а зимой и весной — из грушевого варенья.

 

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Очистите груши и нарежьте их на кусочки.

2. Масло нагрейте в кастрюльке.

3. Выложите груши в растопленное масло и поджарьте в течение 5 минут.

4. Добавьте 3–4 столовых ложки воды и варите до полного разваривания плодов на медленном огне (15 – 20 минут).

5. Груши протрите через сито, добавьте сахар, перемешайте и варите до полного загустения на медленном огне 15 – 20 мин. Для аромата добавьте 2–3 капли грушевой эссенции.

6. Вылейте в форму, смазанную маслом, и оставьте до полного застывания на 4 часа.


Погромское сельское поселение

Любимое блюдо у погромчан – вареники с творогом. Вареники — традиционное украинское блюдо. Однако, появились оно в Украине не сразу. Так называемым «праотцом» вареников стало турецкое блюдо под названием дюш-вара. Оно очень напоминало пельмени. В качестве начинки в нём использовали баранину с курдючным салом. А для придания вкуса добавляли ещё и приправы с чесноком.

Украинцам очень понравилась дюш-вара. Но не в традициях украинского народа было есть баранину. Вот они и заменили «внутренность». В качестве начинки взяли шкварки, лук, бульбу, вишню.

Позже начинка стала ещё более разнообразной. Причём выбор её зависел не только от предпочтений домочадцев, но и от религиозных соображений. Так, в посты начинка была постной. Для теста брали ржаную, пшеничную или речневую муку, смешивали её с сывороткой и яйцом. Со временем начинок стала ещё больше. Сейчас каждый по совему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто. Современный ассортимент вареников насчитывает 27 разновидностей.

Изначально вареники назывались «вара-ники», а уж потом стали привычными нам варениками. Вареники заняли не только почётное место на столе украинцев, но и появились на страницах рукописей известных писателей. Одно только описание у Гоголя в произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки» вызывает прилив аппетита у читателей.

Готовятся вареники практически везде одинаково — пресное тесто, начинка из овощей, мяса и ягод. В Украине ни один народный праздник не обходится без вареников, поэтому они считаются национальным блюдом. Именно в этой стране, в Черкасской области, открыли памятник варенику.

В России вареники также пользуются огромной популярностью. При опросе россиян выяснилось, что более трети воспринимают вареники как нечто необходимое и обязательное на своём столе.

Существуют легенды, что на Погромскую землю вареники завезли ещё во времена набегов турок, а также потому, что население поселения более 70 % состояло из украинцев.

Сейчас в селе есть даже своя «вареничная» мастерица – Надежда Гадецкая. Умение готовить ей передалось от бабушки, которая всю жизнь была прекрасной стряпухой. Сейчас ни одна кулинарная выставка не проходит без вареников Надежды Владимировны. У неё есть несколько способов приготовления вареников, но основные из них – на пару и на воде. Вареники на пару получаются нежнее и воздушнее.

 

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Добавьте все ингредиенты в тёплое молоко.

2 Вымешайте тесто, разбейте его на кружочки.

3. Каждый кружочек раскатайте скалкой или в руках.

4. Добавьте начинку, тщательно залепите края. Варите на пару или в кипящей воде.


Покровское сельское поселение

Село Покровка стоит у верховья реки Тихая Сосна. Рыбу здесь ловили издревле и много разных блюд из неё готовили. А местный житель Виктор Ветчинкин даже свой рецепт придумал – «Рыба по‑покровски»!

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Для приготовления этого блюда нужно специальное приспособление – духовка для горячего копчения.

Приготовление:

1. Разрежьте рыбу на 10 порционных кусочков, сложите в подготовленную ёмкость и смешайте с приправой (солью и специями).

2. Дайте ей настояться 10 – 15 минут.

3.Выложите на решётку и поставьте в духовку для горячего копчения. Духовку поставьте на разведённый костёр и коптите 20 – 30 мин.

На стол такую рыбку можно подавать и в горячем, и в холодном виде.


Посёлок Пятницкое

Считается, что вареники – традиционное украинское блюдо. Любят вареники и на территории России, а в посёлке Пятницкое это блюдо уже стало брендовым. Ни одно мероприятие не обходится без вареников на пару: Рождество Христово, Старый Новый год, Масленица, Ивана Купала, День посёлка, фестиваль «Музыкальная Слобода» и другие. Свою особую популярность на территории поселения это блюдо получило в 2013 году, когда ТОС «Сказка» посетила делегация глав и заместителей глав администраций сельских поселений района и городского поселения «Посёлок Волоконовка». Председатель ТОС Анна Павловна Носатова для гостей приготовила своё фирменное блюдо — «Вареники на пару». Как всегда получились они пышные, вкусные. Понравились всем!

В июне 2016 года своими варениками Анна Павловна угощала белгородцев при проведении в парке им. Ленина презентации Волоконовского района в формате «Народный фестиваль» в городе Белгороде». Теперь рецепт таких вареников позаимствовали у Анны Павловны и другие председатели ТОС поселения. Готовят их почти на все праздники, особенно, когда встречают дорогих гостей. Так и стали вареники на пару брендовым блюдом посёлка Пятницкое.

Жители поселения с удовольствием готовят вареники как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. Делают их с различными начинками: творогом, капустой, вишней, картошкой и многими другими. Однако чтобы насладиться в полной мере вкусовыми изысками, нужно приготовить вареники правильно. Рецепт их настолько же прост, насколько вкусен готовый продукт. Вареники с мясом, картошкой, грибами и капустой служат отличным вариантом сытного и вкусного второго блюда, а не менее популярные вареники со сладким творогом и свежими ягодами успешно заменяют изысканные десерты.

Вареники готовятся несложно. Самый ответственный этап их приготовления – это лепка. Вареники нужно слепить так, чтобы тесто не расползлось, а начинка не вытекла. Замешивается тесто так, чтобы оно было не крутое (мягкое, не прилипало к рукам).

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Для начинки:

1. Картофель отварите, лук поджарьте до золотистого цвета, а потом потолките вместе с картофелем.

2. Капусту нашинкуйте и поджарьте с луком и морковью.

3. В творог добавьте сахар и яйцо, тщательно перемешайте.

Приготовление:

1. Добавьте ингредиенты в тёплый кефир.

2 Вымешайте тесто (замешивается оно так, чтобы было не крутое, а мягкое и не прилипало к рукам), разбейте его на кружочки.

3.Раскатайте их скалкой или в руках.

4. Добавьте начинку. Вареники нужно слепить так, чтобы тесто не расползлось, а начинка не вытекла.

5. Варите на пару 7 минут, затем выложите на чистую салфетку из ткани и просушите, чтобы не слипались.

Подавать к столу вареники с растопленным сливочным маслом, сметаной. Если они не сладкие, можно добавить жареного лука.

Репьевское сельское поселение

Особое место на русском столе отводится борщу. Он до сих пор он остаётся повседневным и любимым первым блюдом. Он — и полноценный источник полезных веществ, и самостоятельное вкусное блюдо. Бор — блюдо, символизирующее вкус, здоровье, благополучие, домашний уют, семью, настоящие традиции.

В селе Лутовиново традиционным считается холодный борщ. В основном едят его в дни поста. Жительница села Валентина Головина готовит такой борщ как для своей семьи, так и для гостей. Его приготовление очень похоже на окрошку, в которой все ингредиенты измельчаются и смешиваются.

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Нарежьте овощи мелкими кубиками.

2. Сделайте зажарку из лука и моркови. Поджарьте их на растительном масле.

3. Смешайте все ингредиенты и заправьте их рассолом из помидор.

Если хотите — в холодный борщ можно положить колбасу или отварное мясо.

Староивановское сельское поселение

В селе Афоньевка Староивановского сельского округа в повседневной жизни довольно часто готовят лепёшки с творогом, так называемые москалячьи лепёшки. Попробовать их можно у любой хозяйки. Любят их как взрослые, так и дети, не только за прекрасный внешний вид, аромат, но и нежнейший вкус. Их едят с растительным маслом.

Это блюдо имеет давнюю историю и начинается она с предков нынешних афоньевцев, которые были переселенцами из центральных областей России. Раньше у большинства семей было своё хозяйство, молоко в избытке, да и семьи были большие, готовить еды надо было много. А главное — из того, что всегда было под рукой: а это — мука, молочные продукты и растительное масло.

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Замесите пресное тесто из муки и простокваши. Добавьте соли и соды (как на вареники).

2. Добавьте в тесто яйцо (так делают современные хозяйки в наши дни).

3. Тонко раскатайте тесто, порежьте его на ромбики.

4. Отварите их в подсоленной воде до готовности, достаньте шумовкой и разложите на блюде.

5. Смешайте готовые лепёшки с творогом, добавьте подсолнечное масло по вкусу.


Брендовое блюдо Тишанского сельского поселения – русские пирожки

Аппетитные и ароматные русские пирог и пирожки украшают любое пиршество жителей Тишанского поселения.

История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Ещё в древнерусские времена воинов было принято встречать из походов красивым русским пирогом. В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.

Пирожки с капустой, мясом, творогом, фруктами, ягодами — всего и не перечислить…. Жареные и из духовки, сладкие и несладкие… Такого разнообразия всевозможных начинок и способов приготовления сложно представить ещё в каком‑либо другом блюде. Пирожки – это удивительное блюдо, которое на протяжении многих веков традиционно занимало почётное место на любом столе, будь то праздник, торжество или воскресный обед в кругу семьи.

Раньше было принято всей семьей есть из одной тарелки. Делалось это больше исходя из практических целей, ведь в крестьянских домах было мало кухонной утвари, да и вода для мытья посуды отсутствовала. Поэтому еду готовили сразу на всех. Причём большой пирог не резали, а ломали на куски по старшинству. Самый большой кусок доставался главе семьи и хозяину дома, меньшие по размеру – его сыновьям. Женщины отламывали свою порцию только после мужчин, а самые маленькие кусочки делили между детьми. Однако есть таким способом пироги с обилием начинки было неудобно, поэтому хозяйки стали печь небольшие порционные пирожки. Их брали с собой на работу в поле, раздавали детям на улице и приносили в качестве гостинца.

Да и по сей день пирожки являются не только любимым и очень сытным лакомством для всей семьи, но и прекрасным угощением для гостей. Ароматные домашние пирожки пекутся из мягкого дрожжевого теста, рецепт которого из поколения в поколение предаётся от бабушки к маме и от мамы к дочке.

 

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Сделайте опару. Для этого к 9 г дрожжей добавьте 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки и 200 мл тёплой воды (чуть теплее комнатной температуры, около 35 градусов).

2. Размешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Через 20 минут опара должна начать пениться. Если пена образовалась, значит, дрожжи активны и можно замешивать тесто.

3. В подошедшую опару добавьте 300 г муки, 2 ст. ложки растительного масла и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте, накройте тесто полотенцем или плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5–2 часа.

4. Через 2 часа дрожжевое тесто поднимется в три раза. С ним можно работать сразу или оставить в холодильнике на 1–2 дня. Для дальнейшей работы муку в тесто добавлять не нужно, достаточно смазывать руки растительным маслом.

5. Сделайте маленькие лепёшки, разложите их на столе, добавьте к ним начинку и сформируйте пирожки. Дайте им немного подняться, потом выложите пирожки на смазанный маслом тёплый противень.

6. Смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте в духовке до румяной корочки.


Фощеватовское сельское поселение

Самое знаменитое блюдо в Фощеватово – это пирог «Лапшевник». Назвали его так, потому что делают его из лапши (или вермишели, тонких макарон).

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Молоко вскипятите, всыпьте в него вермишель, отварите и охладите до температуры 40–45 0 С.

2. Яйца тщательно взбейте и влейте в тёплую молочную массу.

3. Добавьте сливочное масло и тщательно вымешайте.

4. Добавьте по вкусу соль и сахар. Полученную массу вылейте в смазанную подсолнечным маслом в форму, поставьте её в разогретую до 280–300 0 С духовку на 40 – 45 минут.

5. Горячий лапшевник порежьте на порционные кусочки, обильно полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Шидловское сельское поселение

Брендовым блюдом поселения стали пампушки «душенные». Рецепт их пришёл в наши дни из далёкого 19 века. Старожилы вспоминали, что подавали эти пампушки на летних праздниках, проходивших в усадьбе помещиков Градовских. Они были обязательным блюдом праздничного стола. Мягкие пушистые шарики подавали вместе с узваром — компотом из сушённых фруктов, собранных в помещичьем саду. «Душенными» они называются, потому что укладываются друг на друга рядами. Этот рецепт освоила и привнесла свои хитрости в его приготовление Антонина Лоткова, председатель первичной ветеранской организации, активный член ТОС «Мирный».

 

Кулинарное путешествие: Волоконовский район - Изображение

Приготовление:

1. Молоко или кефир разведите с сухими дрожжами.

2. Добавьте сахар, соль, яйца и подсолнечное масло.

3. Муку просейте в миску, всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5–2 часа.

4. Тесто обомните и снова поставьте в тёплое место, чтобы подошло.

5. Сделайте шарики из теста, каждый кусочек окунайте в подсолнечное масло и складывайте в чугунок с крышкой — сначала в один ряд, потом второй и третий (один кусочек на другой, они не прилипают).

6. Заполните чугунок шариками из теста наполовину. Поставьте в горячую (200–220 0 С) духовку на 30–40 минут.

 

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×