Что такое экзамены и для чего они нужны

-
Любовь Виниченко, учитель русского языка и литературы Беломестненской школы Новооскольского городского округа
-
Статья
-
Любовь Виниченко, учитель русского языка и литературы Беломестненской школы Новооскольского городского округа
-
Статья
Ох, уж эти экзамены! Сколько о них не говорили, сколько не спорили о важности их или совершенной бесполезности. Вы думаете, пришли к общему выводу? Нет!
Да… Экзамены… Я помню их, когда училась в школе. Сейчас я говорю о них с улыбкой, с теплом, а тогда, много лет назад, было совсем не до смеха. Мы тоже рассуждали о том, что такое экзамены, что они дают и нужны ли они вообще… Предметов, которые мы сдавали, было значительно больше, чем сейчас! По математике, русскому языку и литературе был письменный и устный экзамен (до сих пор помню, что по литературе мне достался вопрос о жизни и творчестве В. В. Маяковского), сдавали химию и биологию, физику и историю. Мне вспоминается, как я, сельская выпускница, сдавала школьные экзамены после 10 класса и параллельно готовилась поступать в педагогический институт в г. Белгород. Мои подруги шли гулять, а я учила. Они весёлой гурьбой бежали на речку, а я учила, учила, учила… Это было очень (!!!) тяжело. В голове – какая‑то каша: формулы, правила, тексты, даты, теоремы… Помню свои переживания, беспокойство.
А потом был институт. И снова – экзамены. А сколько зачётов!..
И вот тогда, на первом курсе института, вдруг с ужасом обнаружила, что хуже стала запоминать, а какие‑то события, которые со мною происходили раньше, я забыла совсем…
Сегодня понимаю, что желание хорошо сдать экзамены в школе и поступить в институт сыграли со мной злую шутку: я перегрузила свою память. Нельзя было так много заниматься! Нельзя было рисковать своим здоровьем!
Сейчас, слава Богу, всё по‑другому: поступить в учебное заведение можно не выходя из дома. Только хорошо учись в школе, добросовестно готовься к экзаменам!
Почему мы так боимся «2»? А. С. Пушкин имел по математике «2», но разве это помешало ему стать Великим Пушкиным?! Нет, конечно! Экзамены – проверка знаний, которые получают дети. Но всегда ли они оправданы, всегда ли нужны?
Я много лет работаю учителем в школе, которую сама заканчивала. Приняла десятки устных и письменных экзаменов. Сейчас сдают ОГЭ и ЕГЭ в 9 и 11 классах. Это понятно. Ребята – выпускники школы. Я только – за! Но почему сдают переводные экзамены дети начальных, средних классов?!
Скажите, зачем?!!! Что это мне, учителю, даёт? Ребёнок учится целый год, он столько написал контрольных работ! Получены четвертные и годовые оценки. Он так старался (или не старался…) Неужели его нельзя перевести в следующий класс? Часто слышу, что дети не переживают, им абсолютно всё равно. Неправда!!! Очень переживают! И руки трясутся, и голос дрожит, и ночью не спят… А мы, взрослые тёти и дяди, всё спорим, нужны ли экзамены и для чего они…
Поверьте, я ханжа! Прекрасно понимаю актуальность данной проблемы! Если мы все будем рассуждать да спорить – толку не будет! Решать надо! Может быть, уже пора отменить переводные экзамены? Чтобы сохранить здоровье наших детей и внуков, чтобы укрепить их неокрепшую нервную систему. Пока не поздно!
Экзамены – это одно из жизненных испытаний! Нужны ли они? Нужны! Но только (я глубоко в этом убеждена!) в выпускных классах. Нужны, чтобы мы поверили в себя, самоутвердились. Они помогают раскрепоститься, развить мысленную деятельность, устную и письменную речь.
О! Такое счастье, когда ты всё сдал, когда успешно пройдены все испытания и… свобода! Ты получаешь такое удовлетворение, что кажется, что все дороги в жизни открыты! Выбирай любую! Для того чтобы хотя бы раз испытать такое чувство, нужно обязательно, чтобы экзамены были, чтобы ты их успешно сдал!!! Помни, что терпенье и труд всё перетрут!
Любовь Виниченко, учитель русского языка и литературы Беломестненской школы Новооскольского городского округа
P. S. С этой работой Любовь Виниченко заняла первое место в областном конкурсе эссе на тему «Что такое экзамены и для чего они нужны». Конкурс впервые провели в 2019 году. В нём приняли участие 146 конкурсантов. Любовь Васильевна лидировала среди родителей, педагогов, работников управленческих и методических структур.