Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:59, 06 марта 2019
 Ольга Муштаева 1206

Да здравствует мыло душистое!

Как сделать мыло своими руками

«Рано утром на рассвете умываются мышата, и котята, и утята, и жучки, и паучки…» — помните слова из стишка Корнея Чуковского? Четвероклассница Волоконовской школы № 2 Варвара Зайцева с раннего детства их знает и, конечно же, каждый день следует советам Мойдодыра — пользуется душистым мылом!

Ещё бы! На руках (кстати, с виду вовсе и не грязных!) и на всех окружающих предметах, находится множество микробов, таких малюсеньких, что без микроскопа их совсем не заметить. И помогает бороться с этими крошечными злодеями, как и с бактериями, мыло! Так вот почему родители, учителя, бабули и дедули будь ты дома, в детском саду или школе (только пришёл с прогулки, вышел из туалета, сел за обед…) непременно скажут: «Не забудь помыть руки»?!

Интересно, а где взял мыло всем известный Мойдодыр? Может, сделал сам совсем как Варвара. Участница конкурса «Я — исследователь» ещё в прошлом году научилась его варить! Конечно же, не без помощи любимой мамы Наташи и учительницы начальных классов Галины Козловой.

Варвара Зайцева Варвара Зайцева / Фото: из личного архива Варвары Зайцевой

Самодельный подарок

«Всё началось с мыла, которое однажды подарили моей маме. Оказалось оно совсем необычным — ручной работы. Оно было не только красивое, но и в разы лучше, чем привычное нам, которое лежало в ванной. Оно не сушило кожу рук. Мне сразу захотелось сделать такое же», — рассказывает Варвара.

Как настоящая исследовательница, Варвара тут же изучила немало рецептиков для начинающих мыловаров. Первый, второй, третий… — сколько бы ни читала, все сходились в одном: совете по подбору основы для мыла. Опытные мыловары подсказывали новичкам купить готовую мыльную основу сразу в специализированном магазине (она бывает белой и прозрачной) или (что и сделаем мы с вами!) «потренироваться» на обычном детском мыле, без добавок и отдушек. Ну что, «потренируемся» вместе?

На заметку!

Каких только мыл ни придумали: банное, туалетное, хозяйственное, глицериновое, антибактериальное, медицинское… Но говорят, самое безопасное детское, ведь в нём практически нет никаких вредных добавок и красителей, а химические вещества стараются заменить выжимками из различных трав.

Нам понадобятся:

Мыло детское без запаха,

Тёрка,

Ложка,

Кастрюля,

Миска,

Молоко (200 гр),

1 чайная ложка мёда,

Пищевые красители,

Ароматизаторы или масла (по желанию),

Формочки. 

Шаг 1.

Натрите на мелкой тёрке детское мыло (обязательно без запаха!).

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: из личного архива Варвары Зайцевой

Шаг 2.

В кастрюлю вылейте молоко и добавьте в него чайную ложку мёда.

 

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: из личного архива Варвары Зайцевой

Шаг 3.

ВНИМАНИЕ! Будьте очень аккуратны, а лучше сделайте этот шаг вместе с родителями. Итак, поставьте молоко на плиту и подогревайте его, помешивая, на слабом огне, пока мёд полностью не растворится в нём.

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: из личного архива Варвары Зайцевой

Шаг 4.

Поставьте на водяную баню мисочку с натёртым мылом. Знаете, как сделать водяную баню — молодцы! Нет — запоминайте: возьмите глубокую кастрюлю большего размера, чем мисочка с мылом, налейте в неё воду и опустите миску. Поставьте кастрюлю на газовую плиту и подождите, пока мыло «расплавится». Влейте в «растаявшее» детское мыло молоко с мёдом. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: из личного архива Варвары Зайцевой

Шаг 5.

Добавьте пищевой краситель, чтобы придать мылу цвет, а для запаха — пару капель масла (какое найдёте и захотите: миндальное, масло авокадо, манго или какао…) или оставьте как есть, тогда оно будет пахнуть мёдом.

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: из личного архива Варвары Зайцевой

Шаг 6.

Разлейте получившуюся основу по формочкам, лучше брать силиконовые для запекания, из них легче всего потом доставать готовое мыло. Оставьте мыло застывать при комнатной температуре.

Шаг 6. Шаг 6. / Фото: из личного архива Варвары Зайцевой

Шаг 7.

Всё! Ароматное мыло ручной работы готово! Вот задачка: оставить его дома или подарить другу?! Не знаем как вы, а мы пойдём сделаем ещё парочку разных по форме, цвету и запаху!

Шаг 7. Шаг 7. / Фото: из личного архива Варвары Зайцевой

Это интересно!

Мыло — ещё тот «старичок». Появилось около шести тысяч лет назад. Совершенно случайно: заметили однажды люди, что если смешать золу и жир — смывать грязь становится намного легче. Так и «родилось» мыло. Правда, было оно, как вы уже поняли, совсем не похоже на современное: такое серое, да и совсем не пахло ароматно.

Родиной мыла считают Древний Рим, где в 1424 году выпустили первый кусочек твёрдого мыла. Вот только к нам оно добралось попозже, при царе Петре I. Целые деревни занимались «поташным делом» (так раньше называлось мыловарение). Делали его из сала, жира и растительного масла. О-очень долго на Руси мыло считалось предметом роскоши. Даже самые богатые люди не всегда могли позволить себе стирать им бельё. Что уже говорить о крестьянах…

А вы знали?

Если хорошенько смазать мылом тугую молнию, то замок на ней начнёт хорошо двигаться.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×