Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:41, 12 февраля 2019
 Владимир Бабич 38

100 килограммов, математика и физика

100 килограммов, математика и физикаДаниил АндреевФото: Виталий Гаркуша
  • Владимир Бабич
  • Статья

Почему губкинский школьник Даниил Андреев радуется набранному весу.

Знакомьтесь: Даниил Андреев, чемпион России и Белгородской области по самбо и дзюдо в супертяжёлом весе, воспитанник губкинской ДЮСШ № 2. В свои 16 лет (а 24 февраля ему исполнится 17 – поздравляем!) он весит больше 100 килограммов – это при росте 185 сантиметров! Настоящий русский богатырь!

Вес – это сила

В спорте Даниил с шести лет. Мечтал о футболе, но папа, сам в прошлом борец, отдал сына в дзюдо. С 10 лет Даниил начал оставить и самбо. На первых соревнованиях, которые прошли всего через два месяца после начала тренировок, ему пришлось бороться с мальчишками на три-четыре года старше себя. Но его это не смущало – ростом и весом он с раннего детства превосходил сверстников. И спорт выбрал такой, где вес – это не недостаток, а преимущество.

«Набирая вес, я набираю силу. Всё, что съедаю, я либо сжигаю на тренировках, либо перекачиваю в мышечную массу, для борьбы её необходимо много», — говорит спортсмен.

Спорт и школа

Даниил учится в 11 классе губкинской школы № 1. Тренировки и соревнования занимают много времени – как и у всех спортсменов. Но он научился правильно распределять время. И советует всем старшеклассникам, которые из‑за ОГЭ и ЕГЭ хотят бросить спорт, этого не делать: всё можно совмещать, только нужно расставить приоритеты. В 11-м классе, когда много времени нужно уделять подготовке к экзаменам, лучше не участвовать в крупных серьёзных турнирах, а просто поддерживать хорошую спортивную форму. Правда, в прошлом году он нашёл время на подготовку к первенству России, но не поехал из‑за травмы. Обидно! Но он никогда не унывает, потому что знает, как планировать свою жизнь в спорте.

В учёбе у него тоже есть успехи – учится на четвёрки и пятёрки. А любимые предметы — физика и математика.

«Физику я наблюдаю везде. Не знал бы её, может, и бороться не научился. Как правильно сгруппироваться, ноги поставить. Даже в жиме штанги мне физика помогает, подсказывает, как лучше расположить своё тело», — делится секретом Даниил.

 

«Лёгкий путь» — совсем нелёгкий

Главное в дзюдо, по мнению Даниила, — уважение к сопернику. Не просто выйти на татами (так называется ковёр для единоброств) и сломать его, а превзойти в силе, технике, настрое.

«В переводе с японского дзюдо — «лёгкий путь». Однако в этой борьбе далеко не всё так просто, нужно уметь думать. Но я в основном беру пока силой, которой меня наделила природа», — раскрыл он ещё один секрет.

Жизнь у спортсмена напряжённая. Тренировки – почти каждый день. Просыпается Даниил рано, в начале седьмого. Обязательные водные процедуры и небольшая разминка, чтобы, как шутит, в школе не заснуть. Учёба часов до четырёх, потом помощь по хозяйству:

«У нас свой дом, иногда нужно прибрать во дворе, что‑то постирать, посуду помыть».

Так что наш герой не просто богатырь, а богатырь хозяйственный: домашней работы не боится да ещё и готовить умеет!

«Очень люблю жарить мясо, получаются сочные стейки, драники, борщ, разные салаты. Маме спасибо, многому научила. Какие‑то секреты вкусной и здоровой пищи постигал сам: родителей дома нет, а кушать хочется, вот и тренировался. Родителям надо помогать, они работают, и я это понимаю», — говорит Даниил.

Сильный духом

«Даниил и физически очень крепкий, и сильный духом. На татами выходит смело, его не смущает возраст соперника. На тренировках выкладывается полностью», — так характеризует спортсмена его тренер Олим Кулдашев.

На тренировках дзюдоисты борются в щадящем режиме, стараются обходиться без травм.

«А на соревнованиях другое дело. Там бьёшься в полную силу. Стараюсь выиграть честно, без всяких подлянок, — говорит Даниил. — Я не пользуюсь нечестными приёмами, к примеру, судья не видит и можно что‑то там сделать. Не люблю, когда подсуживают или засуживают. Мне за всю жизнь ни разу не подсудили, а засуживали не раз, даже в детстве. Я за честный спорт, не хочу не заслуженных побед».

Даниил хоть и большой и сильный, но очень дружелюбный парень. Как все по‑настоящему сильные духом люди. Так воспитал его отец. И единоборства – не единственное увлечение нашего героя. Он любит играть в футбол, волейбол, шашки. Прекрасно плавает, любит дайвинг и прыжки в воду с высоты. Компьютером не увлекается, если только информация нужна для учёбы или спорта.

Неординарно он рассуждает и об Олимпийских Играх:

«Я считаю, те, кто попал на Игры, они уже инвалиды. Мне нравится французский дзюдоист Тедди Ринер, он выступает в категории свыше 100 кг. Знаете, сколько у него травм?! Попасть на Олимпиаду можно только ценой своего здоровья. У меня уже были переломы с последствиями от них. Поэтому о большом спорте я пока не думал. И главное, если поставить такую цель, нужно забыть про всё: учёбу, личную жизнь, только сборы и тренировки. А я хочу учиться, работать, тренироваться и жить как нормальный человек».

А теперь — кулинарный мастер-класс от чемпиона России по дзюдо Даниила Андреева!

Картофельные драники

Это очень простое, но вкусное блюдо. В русскую кухню драники пришли из Белоруссии, а белорусы позаимствовали это блюдо из немецкой кухни ещё более 200 лет назад! Наши братья-белорусы и имя этим картофельным оладьям дали, ведь в старославянских языках варианты глагола «драть» (сдирать, обдирать, облупливать) появились много веков назад. А наши далёкие предки, у которых не было тёрок, картошку натирали – «драли» — на заостроённой доске. Поэтому и назвали блюдо — «драники». Они популярны во многих странах Европы.

Ну что, готовы? Приступаем!

На 1 килограмм картошки нужно взять 2 стакана муки, 2 яйца, соль и перец — по вкусу.

Шаг 1.

Картошку почистите.

Шаг 2.

Натрите картофель на крупной тёрке.

Шаг 3.

В миску добавьте яйца, муку, соль и перец.

Шаг 4.

Тщательно перемешайте и оставьте настояться около 20 минут.

Шаг 5.

Разогрейте в сковородке подсолнечное масло и ложкой выкладывайте картофельную массу. Жарьте до образования золотистой корочки 6–7 минут.

Шаг 6.

Готово! Драники вкуснее со сметаной или любимым соусом.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×