Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:41, 12 февраля 2019
 Владимир Бабич 262

100 килограммов, математика и физика

100 килограммов, математика и физикаДаниил АндреевФото: Виталий Гаркуша
  • Владимир Бабич
  • Статья

Почему губкинский школьник Даниил Андреев радуется набранному весу.

Знакомьтесь: Даниил Андреев, чемпион России и Белгородской области по самбо и дзюдо в супертяжёлом весе, воспитанник губкинской ДЮСШ № 2. В свои 16 лет (а 24 февраля ему исполнится 17 – поздравляем!) он весит больше 100 килограммов – это при росте 185 сантиметров! Настоящий русский богатырь!

Вес – это сила

В спорте Даниил с шести лет. Мечтал о футболе, но папа, сам в прошлом борец, отдал сына в дзюдо. С 10 лет Даниил начал оставить и самбо. На первых соревнованиях, которые прошли всего через два месяца после начала тренировок, ему пришлось бороться с мальчишками на три-четыре года старше себя. Но его это не смущало – ростом и весом он с раннего детства превосходил сверстников. И спорт выбрал такой, где вес – это не недостаток, а преимущество.

«Набирая вес, я набираю силу. Всё, что съедаю, я либо сжигаю на тренировках, либо перекачиваю в мышечную массу, для борьбы её необходимо много», — говорит спортсмен.

Спорт и школа

Даниил учится в 11 классе губкинской школы № 1. Тренировки и соревнования занимают много времени – как и у всех спортсменов. Но он научился правильно распределять время. И советует всем старшеклассникам, которые из‑за ОГЭ и ЕГЭ хотят бросить спорт, этого не делать: всё можно совмещать, только нужно расставить приоритеты. В 11-м классе, когда много времени нужно уделять подготовке к экзаменам, лучше не участвовать в крупных серьёзных турнирах, а просто поддерживать хорошую спортивную форму. Правда, в прошлом году он нашёл время на подготовку к первенству России, но не поехал из‑за травмы. Обидно! Но он никогда не унывает, потому что знает, как планировать свою жизнь в спорте.

В учёбе у него тоже есть успехи – учится на четвёрки и пятёрки. А любимые предметы — физика и математика.

«Физику я наблюдаю везде. Не знал бы её, может, и бороться не научился. Как правильно сгруппироваться, ноги поставить. Даже в жиме штанги мне физика помогает, подсказывает, как лучше расположить своё тело», — делится секретом Даниил.

 

Даниил Андреев Даниил Андреев / Фото: из личного архива Даниила Андреева

«Лёгкий путь» — совсем нелёгкий

Главное в дзюдо, по мнению Даниила, — уважение к сопернику. Не просто выйти на татами (так называется ковёр для единоброств) и сломать его, а превзойти в силе, технике, настрое.

«В переводе с японского дзюдо — «лёгкий путь». Однако в этой борьбе далеко не всё так просто, нужно уметь думать. Но я в основном беру пока силой, которой меня наделила природа», — раскрыл он ещё один секрет.

Жизнь у спортсмена напряжённая. Тренировки – почти каждый день. Просыпается Даниил рано, в начале седьмого. Обязательные водные процедуры и небольшая разминка, чтобы, как шутит, в школе не заснуть. Учёба часов до четырёх, потом помощь по хозяйству:

«У нас свой дом, иногда нужно прибрать во дворе, что‑то постирать, посуду помыть».

Так что наш герой не просто богатырь, а богатырь хозяйственный: домашней работы не боится да ещё и готовить умеет!

«Очень люблю жарить мясо, получаются сочные стейки, драники, борщ, разные салаты. Маме спасибо, многому научила. Какие‑то секреты вкусной и здоровой пищи постигал сам: родителей дома нет, а кушать хочется, вот и тренировался. Родителям надо помогать, они работают, и я это понимаю», — говорит Даниил.

Сильный духом

«Даниил и физически очень крепкий, и сильный духом. На татами выходит смело, его не смущает возраст соперника. На тренировках выкладывается полностью», — так характеризует спортсмена его тренер Олим Кулдашев.

Тренер Олим Кулдашев Тренер Олим Кулдашев / Фото: Виталий Гаркуша

На тренировках дзюдоисты борются в щадящем режиме, стараются обходиться без травм.

«А на соревнованиях другое дело. Там бьёшься в полную силу. Стараюсь выиграть честно, без всяких подлянок, — говорит Даниил. — Я не пользуюсь нечестными приёмами, к примеру, судья не видит и можно что‑то там сделать. Не люблю, когда подсуживают или засуживают. Мне за всю жизнь ни разу не подсудили, а засуживали не раз, даже в детстве. Я за честный спорт, не хочу не заслуженных побед».

Даниил хоть и большой и сильный, но очень дружелюбный парень. Как все по‑настоящему сильные духом люди. Так воспитал его отец. И единоборства – не единственное увлечение нашего героя. Он любит играть в футбол, волейбол, шашки. Прекрасно плавает, любит дайвинг и прыжки в воду с высоты. Компьютером не увлекается, если только информация нужна для учёбы или спорта.

Неординарно он рассуждает и об Олимпийских Играх:

«Я считаю, те, кто попал на Игры, они уже инвалиды. Мне нравится французский дзюдоист Тедди Ринер, он выступает в категории свыше 100 кг. Знаете, сколько у него травм?! Попасть на Олимпиаду можно только ценой своего здоровья. У меня уже были переломы с последствиями от них. Поэтому о большом спорте я пока не думал. И главное, если поставить такую цель, нужно забыть про всё: учёбу, личную жизнь, только сборы и тренировки. А я хочу учиться, работать, тренироваться и жить как нормальный человек».

А теперь — кулинарный мастер-класс от чемпиона России по дзюдо Даниила Андреева!

Картофельные драники

Это очень простое, но вкусное блюдо. В русскую кухню драники пришли из Белоруссии, а белорусы позаимствовали это блюдо из немецкой кухни ещё более 200 лет назад! Наши братья-белорусы и имя этим картофельным оладьям дали, ведь в старославянских языках варианты глагола «драть» (сдирать, обдирать, облупливать) появились много веков назад. А наши далёкие предки, у которых не было тёрок, картошку натирали – «драли» — на заостроённой доске. Поэтому и назвали блюдо — «драники». Они популярны во многих странах Европы.

Ну что, готовы? Приступаем!

На 1 килограмм картошки нужно взять 2 стакана муки, 2 яйца, соль и перец — по вкусу.

Шаг 1.

Картошку почистите.

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: из личного архива Даниила Андреева

Шаг 2.

Натрите картофель на крупной тёрке.

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: из личного архива Даниила Андреева

Шаг 3.

В миску добавьте яйца, муку, соль и перец.

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: из личного архива Даниила Андреева

Шаг 4.

Тщательно перемешайте и оставьте настояться около 20 минут.

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: из личного архива Даниила Андреева

Шаг 5.

Разогрейте в сковородке подсолнечное масло и ложкой выкладывайте картофельную массу. Жарьте до образования золотистой корочки 6–7 минут.

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: из личного архива Даниила Андреева

Шаг 6.

Готово! Драники вкуснее со сметаной или любимым соусом.

 

Шаг 6. Шаг 6. / Фото: из личного архива Даниила Андреева
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×