Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:33, 03 августа 2018 275
 Елизавета Куравина

Трое из «Бумеранга»

Как Паша, Ваня и Антон успевают и спортом заниматься, и хорошо учиться

Представь: ты выходишь на ринг, там стоит сильный и ловкий противник и готовится тебя ударить. Возможно, даже больно. Страшно? А вот кикбоксеры из клуба «Бумеранг» белгородской детско-юношеской спортивной школы № 4 не боятся выходить ни на спарринги (тренировочные поединки), ни на настоящие соревновательные бои.

Павел Кочуганов, Иван Щербинин и Антон Павлов рассказали  о своей спортивной жизни, мечтах и победах.

Многогранный кикбоксинг

Кикбоксинг – это единоборство, в котором разрешены удары и руками, и ногами. В этом виде спорта есть несколько разновидностей со своими правилами.

Антон объяснил, чем они отличаются:

«Задача лайт-контакта – нанести как можно больше ударов, но нужно попадать чётко, удары по перчаткам не считаются. Поинтфайтинг – бой до первого касания: ты должен чётко и резко попасть по своему спарринг-партнёру. После каждого точного удара бой останавливается и начисляются баллы, потом бой продолжается. В фулл-контакте нужно бить так же, как и в лайте, но сильнее. Цель – не технически, а физически обыграть своего партнёра. А в кик-лайте разрешены удары по ногам».

Ребятам больше нравится лайт-контакт, потому что там важно двигаться быстро. Чтобы наносить удары, нужно тренировать скорость и подвижность, иметь хорошую реакцию и уметь перехитрить противника.

«Кикбоксинг – это такой вид спорта, где должно работать всё: и мозги, и руки, и ноги, и ловкость, и скорость, – говорит тренер Алексей Потеряхин. – Нужно и бегать, и прыгать, и силу тренировать, и технику. Самое главное – в школе хорошо учиться, быть умным».

Мальчики слушают советы тренера: Паша и Ваня – хорошисты, а Антон – отличник.

Без поражений нет побед

Ребята за годы тренировок добились успехов в этом спорте. Павлу 12 лет, а он уже стал бронзовым призёром Олимпиады боевых искусств в Санкт-Петербурге и победителем первенства России по кикбоксингу в Омске в 2017 году.

Тринадцатилетний Иван тоже победил на первенстве России в Омске, а в мае этого года на Первых Евразийских юношеских играх боевых искусств в Уфе он занял два первых места. За успехи на первенстве России Пашу и Ваню наградили организаторы конкурса «Лучший юный спортсмен – 2017» – его провели «Большая переменка» и журнал «Спортивная Смена».

Антон в свои 12  лет уже победитель Кубка Европы в Хорватии,  двукратный победитель  Кубка мира в Венгрии и в Анапе, победитель международного  турнира в Греции.  

Однако таких результатов мальчики добились не сразу.

«Я узнал об этом спорте от друга, когда мне было семь лет. Сначала очень боялся, переживал, не знал, как драться. Проигрывал, но потом больше тренировался», – вспоминает Паша.

«Самое первое и самое трудное – изучение техники, как стоять в спарринге и отражать удары», – соглашается с ним Ваня.

Трудно было и на первых соревнованиях.

«Тяжело было морально, потому что у тебя никогда не было боёв, не знаешь, что это такое, как судят, – рассказывает Антон. – Мои первые соревнования – клубный турнир. Первый бой в жизни я проиграл, но потому что тогда немного приболел».

Алексей Потеряхин подчёркивает, что проигрыши в начале пути – полезный опыт, без которого спортсмену не обойтись:

«Первые бои они все проиграли. Те, кто тогда выиграл, уже бросили спорт, потому что якобы всего добились, всё завоевали. А эти дети за счёт упорства шли, проигрывали, терпели, и вот – они на высоте».

Алексей Потеряхин с воспитанниками.
Алексей Потеряхин с воспитанниками.
Фото Вадима Заблоцкого

Всё по расписанию

Тренировки проходят у ребят каждый день. Они бегают и разминаются, чтобы разогреть мышцы и настроиться на работу.

«Общую физическую подготовку тренируем. Потом у нас спарринг (тренировочный бой), прыжки, отработки, пробные раунды», – рассказывают спортсмены.

Любимая часть тренировки и у Паши, и у Вани, и у Антона – это спарринги. Какому ж бойцу не хочется силой и ловкостью помериться?

Чтобы всё успеть, кикбоксеры соблюдают распорядок дня. С утра – пробежка. Потом – занятия в школе: Паша учится в лицее № 10, Антон – в лицее № 9, а Ваня – в школе № 21. После уроков Паша и Ваня делают домашку, а Антон идёт в музыкальную школу: он играет на ксилофоне и фортепиано, занимается вокалом. Затем – тренировка по кикбоксингу.

Мальчишкам хватает времени и на встречи с друзьями.

«Часто играем в футбол вместе с ребятами из нашего клуба», – говорит Антон.

Самая главная поддержка

Роль мам и пап в спортивных успехах детей очень велика, считает Алексей Андреевич:

«Чего хочет ребёнок? Он хочет сидеть дома за компьютером – это лучше, чем прыгать и бегать. А родители должны объяснять, зачем и почему надо заниматься спортом. Папа сильный, и если он сказал: «Так надо», все дети слушают. А мама должна объяснить, почему папа стал сильным, почему тренер сильный».

А кто, если не родители, поддержит ребят на пути к их спортивным мечтам?

«Я хочу стать заслуженным мастером спорта России», – признаётся Паша.

«Я хочу стать мастером спорта по кикбоксингу и выиграть Кубок Европы и мира», – говорит Ваня.

«Я хочу выиграть очень тяжёлые соревнования, которые проходят в Америке, там очень много участников», – рассказывает Антон.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×