Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:44, 21 марта 2018 686
 Евгений Глебов, ученик Шелаевской школы Валуйского района.

Замечательные люди живут среди нас!

19 марта отметил День рождения народный учитель СССР Василий Подерягин

Замечательные люди живут среди нас!Фото из архива Шелаевской школы Валуйского раойна
  • Евгений Глебов, ученик Шелаевской школы Валуйского района.
  • Статья

Здравствуй, Левушка! Я хочу рассказать о замечательном человеке, о нашем бывшем директоре. 19 марта ему исполнился 71 год, и он первый год находится на заслуженном отдыхе.

В нашем селе живут трудолюбивые и достойные люди. И всё же, выбирая собеседника для интервью, я сразу подумал о бывшем директоре школы, в которой я учусь, – о Василии Савельевиче Подерягине. 

Василий Подерягин
Василий Подерягин
Фото из личного архива Василия Подерягина

Чем мне интересен этот человек? Василий Савельевич - народный учитель СССР, лауреат премии имени Н.К. Крупской, отличник народного просвещения, один из лучших школьных директоров России. А ещё замечательный педагог, добрый, отзывчивый и открытый человек с тонким чувством юмора.   

Свидетельство о присвоении Василию Подерягину звания Народного учителя СССР
Свидетельство о присвоении Василию Подерягину звания Народного учителя СССР
Фото с сайта Белгородского государственного историко-краеведческого музея

Мне захотелось узнать, почему он выбрал профессию педагога и что значит для него школа. Я попросил его ответить на несколько вопросов.

- Василий Савельевич, вы выбрали профессию учителя, а в детстве кем мечтали стать?

- В детстве я мечтал стать артистом, но уже в 9-10 классах решил стать учителем. Учился я хорошо, увлекался историей и литературой, школу закончил с серебряной медалью. Мои учителя посоветовали выбрать педагогическую профессию, а примером для меня стал Василий Андреевич Попов, который тогда возглавлял нашу школу.

- Думали ли вы, что когда-нибудь станете директором родной школы?

- Нет, не думал, так как мечтал учить детей. Я очень люблю работать с детьми: всегда видишь перед собой их глаза, слышишь их мысли. Живое общение доставляет огромное удовольствие, но это и огромный труд, ведь к каждому ребёнку нужен особый подход. А директорские заботы больше связаны с хозяйственной и организаторской деятельностью.

- Вы руководили большим коллективом педагогов более 35 лет, вели уроки, встречались с родителями, принимали участие в экспериментах, работали в поле. Как вы всё успевали?

- Приходилось успевать. Для этого необходимо планировать свои дела и выполнять их точно в срок. Тот, кто рационально использует свое время, успевает всё.

 

Фото Милены Духненко

- Каковы были директорские заботы в то время, когда вы начинали работать?

- Забот, конечно, у директора всегда хватало, но самое главное - сделать школу одной из передовых. Когда я стал руководителем, моя мечта была сплотить учителей, родителей и детей, чтобы школа стала одной семьёй. В то время была для сельских школ особая форма деятельности - учебно-воспитательные комплексы. И мы создали такие условия для развития учащихся.  Наши дети стали занимать призовые места в районе, области, принимать участие и во всероссийских конкурсах. Необходимы были хозяйственные постройки: гараж, тир. Всё это мы  построили своими силами.

- А в приоритетах директора школы есть какие-то изменения? Что важно сегодня?

- Я считаю, что важным было и есть – качество знаний школьников.

- Говорят, что нынешнее поколение детей «трудное». Согласны ли вы с этим?

- Поколение детей во все времена, начиная с Древней Греции и до сегодняшнего дня всегда трудное, так как молодёжь привносит в жизнь что-то новое, непривычное.

- А каким было ваше поколение? Что интересного запомнилось вам из школьных лет? 

- Наше поколение хотело учиться, потому что мы жили после войны: голодные, холодные, разутые. Наверное, это была другая страна, страна детства. В ней были другие идеалы, хотя жизненные ценности нашего народа всегда соответствовали христианской морали. А вот самое яркое воспоминание – это поездка в «Артек».

- Если бы вы не были директором, то в какой ещё области могли бы реализоваться?

- Если бы я не был директором, то, наверное, я бы наиболее полно смог себя раскрыть как учитель истории.

- Ваше жизненное кредо?

- Не останавливаться на достигнутом, всё время идти вперёд.

- Василий Савельевич, спасибо вам за интервью. Я желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни!

Интервью закончилось, а я подумал: «Как же все-таки здорово, что такие замечательные люди, как Василий Савельевич, живут среди нас»!

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×