Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:29, 01 марта 2018 772
 Елена Мельникова

Коты-спасатели

Как кот Кокос спас хозяйку от наводнения, а кот Тарас — от пожара

Коты-спасателиФото из личного архива Ирины Луговой
  • Елена Мельникова
  • Статья

Едва появившись в доме белгородки Ирины Луговой, шустрый голубоглазый котёнок сразу завоевал её сердце. И своей хозяйкой выбрал именно её. На руки идёт только к Ирине. Если кто чужой хочет погладить – кот интеллигентно даёт понять, что лучше руки к нему не протягивать, если ты не хозяйка. По натуре — молчун и мурчун. Когда Ирина собирается на работу, он её провожает до самых дверей.

И вот однажды (дело было летом 2016 года), когда Кокос не вышел её провожать и стал тихо мяукать на кухне, Ирина заподозрила неладное…

«Он вообще неразговорчив, а тут слышу из кухни  - мяв, мяв. Захожу на кухню – кот сидит и смотрит в угол, там кухонный уголок стоит. И там обычно стоит его корм.  Отодвигаю диванчик —  на полу лужа! А мне уже на работу идти! Но пришлось задержаться - слесарей вызывать, ремонтировать трубы. . А так бы — ушла и не заметила бы, что трубу прорвало, ведь за диванчиком лужи ещё не было видно!» - рассказывает Ирина. 

Кот Кокос «дворянских» кровей попал к Ирине Луговой, как водится, случайно.

У Ирины много лет жила кошечка — любимица семьи. Но однажды она спрыгнула с балкона и получила травмы. Прожила ещё несколько лет, но из-за травм часто болела. Когда кошечка умерла, Ирина очень сильно переживала. И её поймёт каждый, у кого есть животные. Они становятся членами семьи и когда уходят, о них горюют, как о близком человеке. Многие боятся вновь заводить животных, чтобы не испытывать снова и снова чувства утраты…

«Но это неправильно, - считает владелица питомника британских кошек Екатерина Шпакова — подруга Ирины Луговой. - Конечно, каждого из питомцев жалко. И у меня кошки уходили из жизни, и, наверное, спасло то, что их всегда было несколько. Было о ком заботиться, кого любить. И если животное умирает — можно и нужно завести другое. Это поможет пережить боль утраты».

Так считал и супруг Ирины. И однажды принёс в дом серого голубоглазого котёнка. И сказал: «Он будет жить здесь».

Кокос родился в конюшне конно-спортивного клуба  в Томаровке (Яковлевский район). Несколько лет назад к конюшне прибилась кошечка, беспородная, но очень красивая. И котята у неё получились изумительной красоты, всё-таки природа — лучший художник! Но малышей нужно было раздать в добрые руки – так Кокос попал к Ирине Луговой. Кошку потом стерилизовали: красота красотой, а бездомных котят плодить тоже не дело.

Кстати, у Екатерины Шпаковой тоже непростой кот жил. Шоколадно-мраморный британец по имени Тарас  несколько лет назад он спас её от пожара.

Коты вообще обладают многогранными талантами. Не верите? Читайте здесь.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×