Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:12, 19 февраля 2018 377
 Снежана Селдушева

Серебряная краса природы

Белгородским школьникам рассказали, чем ценны наши водоёмы

Серебряная краса природыФото Снежаны Селдушевой
  • Снежана Селдушева
  • Статья

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете…» - писал Антуан де Сент-Экзюпери

И, правда, вода бесценна для нас. Она важная составляющая нашей жизни, в конце концов, мы все с вами состоим из воды! В среднем на целых 60 %!

Мы не задумываемся о том, насколько важна вода. Многие аспекты человеческой деятельности, такие, как выброс сточных вод, бытовых отходов приносят колоссальный вред нашей планете, загрязняя водоёмы, реки, озера, моря. Всё это может привести к экологической катастрофе. Ведь загрязнение водных ресурсов несёт с собой необратимые последствия. Так, употребляя грязную воду, человек может серьёзно заболеть. А животные, обитающие в загрязненных водоёмах, просто погибают.

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее на заседании клуба «Заповедь» в рамках работы выставки «Серебряная краса природы»  школьникам рассказали о  водоёмах Белгородской области. Наши водохранилища, озёра, реки, ручьи содержат пресную воду, которую нужно защищать, беречь и охранять! 

Фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея.
Фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея.
Фото Снежаны Селдушевой

Наша область небогата водами. Поэтому, чтобы восполнить недостаток естественных водоёмов, создаются искусственные пруды и водохранилища.

Каждый из нас может помочь нашей природе.

•Во-первых, никогда не выбрасывайте мусор куда попало. Всегда убирайте после себя, особенно, если вы находитесь на природе.

•Во-вторых, вы можете участвовать в различных субботниках по очистке водоёмов от загрязнений.

•В-третьих, постарайтесь пользоваться тканевыми пакетами. Ведь пластик скапливается в озёрах, реках, морях и загрязняет их.

•В-четвёртых, экономное расходование воды поможет сохранить её ресурсы.

•В-пятых, постарайтесь использовать натуральные средства для уборки в доме вместо химикатов.

•И в-шестых,  не стоит сливать в унитаз вредные вещества, средства личной гигиены, ведь все это вредно для окружающей среды!

От пагубного воздействия страдают и животные, которых в наших водах немало. Встречаются и животные, занесённые в региональную Красную книгу, которые обитают в местностях, водоёмами. Среди них -  норка европейская, серый журавль, орлан-белохвост, шилоклювка, ходулочник. А из рыб наших рек и прудов - налим обыкновенный и стерлядь.

На Белгородчине не так много водных объектов, все они тщательно охраняются. В области регулярно проводятся экологические акции, мониторинг водных объектов. Также есть различные программы по обследованию, расчистке и благоустройству родников.

Давайте поможем нашей природе как можно дольше сохранить свою красоту, чтобы она радовала, вдохновляла, восхищала нас!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×