Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:24, 14 февраля 2018 381
 Лариса Боус, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода

«Волшебная флейта»

В Белгороде прошёл фестиваль-конкурс флейтовой музыки

«Волшебная флейта»Фото предоставлено Детской музыкально-хоровой школой Белгорода
  • Лариса Боус, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода
  • Статья

Чистый, высокий, чуть холодноватый голос флейты – инструмента, история которого восходит к глубокой древности, – завораживал участников и гостей X юбилейного открытого городского фестиваля-конкурса «Волшебная флейта». Фестиваль прошёл 4 февраля 2018 года в Детской музыкально-хоровой школе Белгорода.

Фестиваль получил своё название в честь одноимённой оперы Моцарта «Волшебная флейта» – последней оперы австрийского композитора, одного из величайших его созданий.

В музыке оперы ярко противопоставляются образы света и тьмы, психологически тонко выражаются чувства любящих друг друга принца Тамино и дочери Царицы Ночи - прекрасной Памины. Преодолеть все преграды и препятствия главным героям помогает волшебная флейта. Мелодии этого музыкального шедевра звучали в конкурсной программе фестиваля наряду с произведениями Генделя, Глинки, Госсека, Дворжака,  Свиридова, Чайковского, Шопена, Шуберта и других композиторов.

Фото предоставлено Детской музыкально-хоровой школой Белгорода

Приятным сюрпризом для любителей музыки стало исполнение квартетом флейтистов-преподавателей А.С. Уваровой,  Н.Н. Толбатовой, Е.В.  Ракитянской и А.С. Тарасовой Увертюры к опере Моцарта «Свадьба Фигаро».

В фестивале-конкурсе приняли участие 36 юных флейтистов из всех музыкальных школ областного центра и школы искусств села Новая Таволжанка Шебекинского района.

Фото предоставлено Детской музыкально-хоровой школой Белгорода

Первые места в своих возрастных группах заняли Мария Авилова (преподаватель А.С. Уварова,  концертмейстер А.Н. Немыкина), Екатерина Брехова (преподаватель  Е.В. Колногузенко, концертмейстер  Э.Г. Кайшаури), Маргарита  Носова (преподаватель Н.Н. Толбатова, концертмейстер Д.В. Волобуева), Анастасия Хапугина (преподаватель А.А. Алейник, концертмейстер А.В. Москалец), ансамбль флейтистов в составе Марии Авиловой, Елизаветы  Цыганковой,  Екатерины Яхонтовой  и  ансамбль флейтистов в составе Екатерины Бреховой, Екатерины Крыловой, Анастасии Хапугиной.

Лауреатами II и III степеней стали 15 конкурсантов-солистов и  три ансамбля.

В этом году в проведении праздника была продолжена традиция, введённая на III фестивале: после исполнения индивидуальной программы в своей возрастной группе все участники объединились для исполнения  произведений Моцарта. Это была и дань уважения прекрасной музыке великого композитора, и общее действо, объединяющее всех участников «Волшебной флейты».

Фото предоставлено Детской музыкально-хоровой школой Белгорода

После сольных выступлений в каждой номинации фестиваля-конкурса юные флейтисты и гости приглашались на праздничные концерты, в которых приняли участие студенты музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева БГИИК, а также преподаватели по классу флейты.

Фото предоставлено Детской музыкально-хоровой школой Белгорода

На протяжении всего развития человечества, с древности до современных дней, музыка всегда дарит людям настоящий праздник души. Хочется надеяться, что в сердце каждого из нас всегда найдется место для неповторимой живой музыки!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×