Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:11, 24 октября 2017 692

«Эрудит Белогорья»: в борьбу вступили старшеклассники

«Эрудит Белогорья»: в борьбу вступили старшеклассникиСостязаются ученики 10-11 классов. Фото предоставлено Дворцом детского творчества
  • Новость

Продолжается зональный этап областной краеведческой игры

Продолжаются муниципальные этапы областной краеведческой игры «Эрудит Белогорья». Для 7-8-классников белгородских городских школ прошла квест-игра. Ребята проходили задания на различных станциях: «Техническая», «Звёздная», «Шухова», «Молодёжная», «Заповедная». Как и в прошлом году, городской этап проходил в Белгородском Дворце детского творчества.

Самые интересные из станций квеста  -  «Молодёжная», «Шухова» и «Техническая». На станции «Молодёжная» особое внимание уделили молодёжной политике и молодёжному образованию на Белгородчине. На этой станции особую роль отвели высшим учебным заведения города. Во время выполнения задания необходимо было собирать пазлы и дать описание зданиям, которые были изображены на картинках, - БелГу, институт искусств и культуры, БГТУ имени В.Н. Шухова и другие. Ребята выполняли задания с удовольствием и с особым азартом. 

Все знают Шуховскую башню в Москве. А что ещё придумал Шухов? Ответ на этот вопрос участники квеста нашли на станции «Шухова». «Что придумал Шухов?» – так и называлась эта игра. Нефтяная промышленность, строительная механика, гидравлика, теплотехника, оборонное производство, множество красивейших построек в Москве – и многое другое связано с его именем! 

А какие интересные вопросы задавали ребятам!

Где находится единственный музей, не только на Белгородской земле, но и в России, посвящённый В.Г. Шухову? В этом городе и родился инженер. Многие экспонаты были переданы его родственниками лично. (Ответ: в Грайвороне).

В 1937 году в нашей стране появляется регулярное телевизионное вещание. Когда на телеэкраны вышла передача «Голубой огонёк», эту башню увидела вся страна. (Ответ: Шаболовская телевизионная башня). 

Наверное, вы подумали, что Шухов являлся какой-то изобретательной машиной! Ничего подобного – это был живой человек с разными увлечениями. Какими? (Ответ:  он увлекался фотографией и любил велоспорт).

На станции «Техническая» команды не только отвечали на теоретические вопросы, но и демонстрировали свои умения в видеосъемке - снимали рекламу о детских игрушках. Ну и на вопросы отвечали, конечно же. Вы, например, знаете, когда в Советском Союзе появилась первая телерадиостанция? В 1931 году!

 

Школьники очень старались. По итогам квеста третье место заняла команда учащихся школы № 13, второе место разделили ребята из школ № 39 и 45, победу в квесте одержала команда Центра образования №1.

А для учеников 10-11 классов игра проходила в форме брейн-ринга. Он состоял из пяти этапов: викторины «Путешествие по Белгородской области», заданий «Сделай подпись», «Знаете ли вы?», видео-вопроса «Чёрный ящик». 

За правильный ответ команде начислялся один балл. Все команды работали дружно и слаженно, дискутируя и дополняя ответы друг друга. 

Особенно интересными для участников оказались этапы «Путешествие по Белгородской области» и «Чёрный ящик». Во время выполнения заданий викторины некоторые вопросы  вызвали у участников затруднения. Мало кому удалось ответить правильно на вопрос: «На территории какого из перечисленных участков заповедника «Белогорье» произрастает сосна «Меловая»? 

а) Лес на Ворскле 
б) Ямская степь 
в) Стенки Изгорья» 
Правильный  вариант  ответа - Стенки Изгорья.

«Чёрный ящик» тоже не всем дался легко. Нужно было угадать, что за предмет находится в чёрном ящике. Название этого предмета происходит от украинского слова «родник». И оказалось, что это – криница, глиняный горшок для молока. 

По итогам этих интеллектуальных соревнований третье место разделили  команды школ № 20 и Центра образования № 1, второе место завоевала команда школы № 45 и первое место получила команда гимназии № 22  –  она и будет представлять наш город на областных соревнованиях.

 Татьяна Жечковская и Алина Сенаторова, восьмиклассницы,

учащиеся детского объединения «Журналистика»

Белгородского Дворца детского творчества,

юнкоры «Большой переменки» 

Фотографии предоставлены Дворцом детского творчества г. Белгорода

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×