Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:44, 06 апреля 2017 1500
 Елена Мельникова

Кикбоксерша Ксюша

Кикбоксерша КсюшаКсения Артебякина. Фото из личного архива Ксении Артебякиной
  • Елена Мельникова
  • Статья

В жизни Ксении Артебякиной много важных событий происходило дважды. Дважды стала стипендиатом мэра Белгорода. Дважды вошла в число лучших детей-спортсменов года в конкурсе «Юный спортсмен», который «Большая переменка» проводит вместе с журналом «Спортивная Смена» и областным управлением физкультуры и спорта. Дважды в этом году выиграла первенство ЦФО по кикбоксингу (в разделах фулл- и лайт-контакт)… А в 2016 году стала чемпионкой и призёром первенств России и заняла второе место на первенстве мира! В общем, скучать восьмикласснице белгородского лицея № 9 Ксюше Артебякиной некогда!

Испания, Ирландия, Хорватия...

Три года маленькая Ксюша ходила на художественную гимнастику. Пока старший брат не переманил её на кикбоксинг.

«Сначала сходила на пробное занятие, потом пришла ещё и ещё…» – рассказывает Ксюша.

В секции кикбоксинга она и осталась. Уже через год занятий стала призёром первенств России по лайт-контакту и поинтфайтингу. Стало получаться – и Ксюша попала в юношескую сборную команду страны! В 13 лет она поехала на первенство Европы в Испанию и заняла два третьих места! В этом году – победа и призовые места на Кубке Европы в Хорватии…

«Самые яркие впечатления от Испании – мы поднимались пешком на высокую гору, где стоит статуя Христа. Почти такая же, как в Рио-де-Жанейро, только поменьше. А ещё нас пригласили на соревнования в Боснию и Венгрию. Но пока рано говорить, получатся ли эти поездки», – рассказывает спортсменка.

– В спорте что тебе больше нравится? Ощущение победы или возможность поездить по разным городам и странам?

– И побеждать нравится, и путешествовать, и сам дух соревнований! – смеётся Ксюша.

«Да-да, у нас уже спортивно-туристический кружок, а не секция кикбоксинга», – в шутку говорит Ксюшин тренер Алексей Потеряхин.

«А ещё спорт – это много друзей  в разных городах, самостоятельность и дисциплина», – уже серьёзней говорит спортсменка.

Фото Юрия Бограда

Добро вернётся «Бумерангом»

Несколько лет назад Алексей Андреевич создал клуб кикбоксинга «Бумеранг», сейчас он действует при белгородской спортшколе № 4. «Бумеранг» – название философское. Добро всегда возвращается добром, ну а зло… Плохих поступков «бумеранговцы» совершать не собираются.

Хотя Ксюша и надеется остаться в спорте подольше, профессию хочет выбрать, связанную с медициной.

– Проблем из-за пропусков нет? – спрашиваю у Ксюши.

– Нет, в нашей школе учителя поддерживают спортсменов, идут навстречу. Я ещё хожу на дополнительные занятия по английскому языку. Но в перерывах между соревнованиями приходится много читать учебников, решать заданий и так далее – хочется же школу закончить с хорошими оценками!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×