Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:42, 06 марта 2017 709
 Виктория Горяйнова

О машинах, механизмах и тех, кто их создаёт

О машинах, механизмах и тех, кто их создаёт
  • Виктория Горяйнова
  • Статья

Механизмы и технические приспособления развиваются вместе с человечеством. Они давно стали неотъемлемой частью жизни. Первые механики появились ещё в глубокой древности, они занимались созданием и ремонтом различных приспособлений. Таких специалистов называли по-разному в зависимости от того, какие именно механизмы они создавали или ремонтировали.

Не отстать от прогресса

Слова «механик» и «механизм» произошли от греческого слова «махина» – машина. Одним из первых механиков был Архимед, среди русских механиков 18 века более всех известен Иван Кулибин. Основоположником современной механики  считается английский физик Исаак Ньютон. А как массовая профессия «механик» появилась в конце 19 века, когда техническая революция стала шагать семимильными шагами.  С этого момента механизмы – станки, машины, конвейеры, самолёты и т. д. – постоянно изменяются и модернизируются. Обновляют свои знания и специалисты-механики. Эта профессия требует постоянного развития. Чтобы не отстать от прогресса, нужно регулярно повышать квалификацию, учиться работать на новейшем оборудовании  и знать особенности его устройства.

Механики – они такие разные!

Профессия имеет строгую классификацию в зависимости от направленности и типа механизмов.

Электромеханик работает в сфере ремонта приборов, которые работают от электрической сети. Автомеханик  ремонтирует автомобили. Он разбирается во всех нюансах строения и принципах работы мотора и всей системы, знает, как устранить неисправность и провести диагностику.  Авиамеханик работает в сфере ремонта и эксплуатации летательных аппаратов.

На производстве механик присматривает за всеми механизмами и приборами. Он должен вовремя проводить технический осмотр, заменять изношенные детали, ремонтировать различные механизмы. Для того, чтобы проводить модернизацию предприятия, главный механик должен интересоваться инновациями в техническом мире. У инженера-механика в подчинении находятся рабочие: слесари, токари, подсобники и так далее. Поэтому хороший руководитель должен грамотно раздавать задания своим подчинённым.  

Самым главным является инженер-механик. Это специалист управляющего звена. Он занимается проектированием и разработкой механизмов, совершенствует оборудование и внедряет новые технологии. Обычно такие специалисты управляют штатом простых механиков.

Где учиться?

В БГТУ им. В.Г. Шухова таких специалистов обучают в институте технологического оборудования и машиностроения на кафедре механического оборудования.

Современное проектирование чего-то нового тесно связано с компьютерным моделированием, когда на мониторе вы рисуете и видите деталь так, словно поворачиваете её в руках. Образование в сфере компьютерного 3D-проектирования – это очень круто! Это направление подготовки инженеров пользуется особой популярностью, потому что в 21 веке компьютеры играют огромную роль в создании всего нового и обновлении старого. Студенты этого профиля подготовки с удовольствием осваивают эти знания.

Можно стать инженером-механиком пищевых производств и после окончания университета работать в агропромышленном комплексе. Или, например, горным инженером – специалистом в области эксплуатации и проектирования горных машин и работать в открытых рудниках. Ведь известно, что наша область богата полезными ископаемыми, которые добываются именно таким способом.

Что нужно знать?

Физика и математика – основа основ. Умение хорошо считать, а также знание основных законов физики поможет в освоении технических наук. Без математики будет сложно овладеть навыками работы в математических программных комплексах для решения сложных задач на компьютере. А без понимания законов физики невозможно разобраться в секретах движения механизмов, взаимодействия деталей между собой и с теми предметами, на которые направлено воздействие этих машин, станков или другого оборудования. Нужно развивать пространственное мышление, а для этого неплохо было бы научиться рисовать и чертить.

Мужская работа

Эта профессия подходит людям с техническим складом ума и развитой длительной памятью. Механизмы состоят из сотен похожих деталей, специалист должен точно запомнить их расположение в разных приборах. Нужны физическая сила и выносливость. Механики довольно часто работают в нестандартных ситуациях и поднимают тяжести. Внимательность – незаменимое качество механика. Даже незнакомый прибор можно починить, если запомнить расположение деталей при разборке.

Профессия механика имеет перспективы, если её обладатель стремится к развитию и повышает свою квалификацию. Наличие диплома о высшем образовании открывает возможности роста до самых высоких должностей.


А теперь проверь себя!

Задание от директора института технологического оборудования и машиностроения БГТУ им. В.Г. Шухова профессора Василия Степановича Богданова.

Посмотри на рисунок и дай ответ, в какую сторону крутится последняя шестерёнка Б, если посмотреть на механизм в зеркало. Награда за самый быстрый и полный ответ – книга «Что придумал Шухов».

Ответы присылай до 1 апреля по адресу: 308009, Белгород, просп. Славы, 100;  e-mail: peremenka@belpressa.ru или через форму «Напиши Лёвушке» на сайте www.peremenka31.ru.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×