11:58, 10 ноября 2013
 Алёна Рогожа 3466

Рекордсмен России легкоатлет Александр Шепляков: «Храню свои первые шиповки и мечтаю стать олимпийским чемпионом»

Рекордсмен России легкоатлет Александр Шепляков:  «Храню свои первые шиповки и мечтаю стать олимпийским чемпионом» Фото из личного архива Александра Шеплякова
  • Алёна Рогожа

Александр Шепляков – легкоатлет из Губкина и один из участников эстафеты олимпийского огня. Стать факелоносцем ему помогли достижения в спорте. Александр двенадцать раз становился победителем первенств России! Сегодня он в гостях у «Большой переменки».

- Расскажи, когда ты начал заниматься спортом?

- Двенадцать лет назад, когда учился в пятом классе губкинской школы № 17. Наш учитель физкультуры Сергей Иванович Анпилов (впоследствии он стал моим первым тренером) как раз набирал детей в секцию лёгкой атлетики. Мне захотелось попробовать – я и пошёл.

- Когда появились первые серьёзные результаты?

- В седьмом классе – тогда я выиграл первенство города. Учась в восьмом, одержал победу на первенстве России. А в девятом классе взял бронзовую медаль на первенстве Европы. С 2005 по 2009 год я не проиграл ни одних соревнований, в которых принимал участие. Трижды становился обладателем президентского гранта. Чуть было не повторил рекорд России, установленный олимпийским чемпионом в беге на 800 метров Юрием Борзаковским. Двух сотых секунды не хватило. Но возраст позволял мне попробовать ещё раз в следующем году.

- Получилось?

- К сожалению, нет. Помешала травма ноги. В 2010 году у меня сильно болело колено, просто невозможно было бежать. Врачи долго не могли определить причину, даже предлагали делать операцию. Мы объездили всё Черноземье и в итоге нашли доктора, который сумел помочь. Вместо операции прописали полный покой, и уже через год я был в форме.

- Но установить рекорд России тебе всё же удалось, верно?

- Да. И более того – у меня их два. Установил еще в 2006 года на всероссийских соревнованиях по четырёхборью «Шиповка юных». Тогда я выступал в беге на 60 и 1000 метров, метании снаряда и прыжках в высоту. Один рекорд я взял на дистанции в 1000 метров, а второй – по сумме баллов в абсолютном зачёте.
- Какая дистанция для тебя предпочтительней?

- Чаще всего я выступаю в беге на 800 метров. В мире спорта эту дистанцию еще называют «шахматами на дорожке». Потому что здесь многое зависит от тактики. Нужно выбрать хорошую позицию, не упустить ни секунды на старте, вовремя ускориться. Сделаешь что-то не так – и уже ни за что не догонишь соперников. Даже если бегут спортсмены одного уровня побеждает тот, кто умнее.

Фото из личного архива Александра Шеплякова

- Где и у кого ты сейчас тренируешься?

- После переезда в Белгород два года назад (я закончил БГТУ имени Шухова) тренируюсь у тренера высшей категории Александра Николаевича Горлова. Летом занятия проходят на площадке БГТУ имени В.Г.Шухова, а зимой – в Учебно-спортивном комплексе БелГУ Светланы Хоркиной. Весной и осенью езжу в Кисловодск на сборы. Там тренировки проходят на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Считается, что это повышает тонус спортсмена и бежать потом намного легче. На последних сборах мы даже попробовали тренироваться на высоте 2000 метров, что ещё лучше. Но бегать там действительно тяжело – пульс учащается даже во время ходьбы.

- Как ты поддерживаешь форму? Наверное, есть особый режим питания?

- При таких нагрузках, как у нас, никакой режим не нужен. Представьте себе: в восемь утра подъём, завтрак, утренняя тренировка до полудня. Затем обед и час-два на сон. Потом ещё два или два с половиной часа занятий, ужин и только тогда наступает свободное время. Но сил уже не остаётся ни на что: в неделю мы пробегаем до 150 километров, а это около 20-25 километров в день.

- Где ты хранишь свои медали?

- Дома, в Губкине, я выделил для них целую стену. А здесь, в Белгороде, они у меня просто-напросто висят на гвоздике. Всего медалей около сорока штук, больше половины из них – золотые. Грамот ещё больше, они хранятся в специальной папке. Также я храню свои первые шиповки. Им почти двенадцать лет. Как-то раз их у меня даже просили в губкинский музей для спортивной выставки.

- А тебе когда-нибудь хотелось уйти из спорта?

- Да, бывало. Наверное, такое, случается с каждым спортсменом. Обычно это происходит после тяжёлых стартов. К примеру, однажды на соревнованиях я получил солнечный удар и после этого всерьёз подумывал оставить легкую атлетику. К счастью, эта мысль быстро ушла – через день я понял, что снова хочу тренироваться, ощущать ветер за плечами и вкус победы. Скажу прямо: сейчас я уже не представляю свою жизнь без спорта.

- Когда ты узнал, что будешь факелоносцем Олимпийских игр?

- Честно говоря, я даже не знал, что есть такая возможность. Никаких заявок не подавал, наверное, это сделал кто-то из тренеров или управления физической культуры и спорта. В любом случае, я очень рад. Ведь каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры и стать там чемпионом. А быть факелоносцем и таким образом участником Олимпиады означает быть чуточку ближе к своей мечте.

Фото из архива газеты «Новое время» (Губкин)

×