Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:47, 22 июня 2016 1081

День памяти и скорби в Белгороде

День памяти и скорби в БелгородеФото Андрея Белогорцева
  • Новость

Двадцать второе июня. В этот день в 4 часа утра 1941 года без объявления войны на территорию СССР вторглись самолеты фашистской Германии. В память об этой трагедии ежегодно в Белгороде, как и во многих городах России, проходят мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби.

В Белгороде стало традиционным в 4 утра собираться у Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», но не для посещения музея, а чтобы почтить память павших в той войне.

Ведущие мероприятия напомнили о первых военных днях, о пограничниках, которые первыми дали отпор врагу. Не многие знают, что на взятие границ Гитлером было выделено 30 минут. Наши пограничные заставы продержались часы, дни, недели, не отступив без приказа.

Стихи о войне чередовались с кадрами из документальных и художественных фильмов, в которых были показаны  героизм советского солдата, чувства родных и близких - и тех, кто дождался своих солдат  с войны, и тех, кто плакал над похоронками...  

Вспоминали тех, кто пропал без вести, не вернулись домой. Их имена неизвестны. Но не бывает безымянных солдат. В память о них в небосклон Белогорья поднялся воздушный шар с зажженной лампадой и звездой, символизирующей тех героев, чьи имена нам неизвестны.

Волонтёры и жители города пришли на мероприятие с фотографиями ушедших из жизни фронтовиков. Их бессмертный полк прошёл к вечному огню, где состоялось возложение венков, цветов, а также панихида.

Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

И мы помним. Будут помнить еще многие поколения о тех героических и жестоких днях, оставивших кровавый след в сердце каждого из нас.

Андрей Белогорцев, десятиклассник Центра образования № 1 г. Белгорода, юнкор "Большой переменки"

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×