Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:35, 10 марта 2016 942

Кино учило жить и работать!

Кино учило жить и работать!Фото Анастасии Ульяновой
  • Новость

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Многогранный мир кинематографа», приуроченная к 120-летию первого киносеанса в России и Году российского кино.

Первым посетителям выставки – студентам и школьникам – рассказали об истории рождения кинематографа и о его появлении в России в 1896 году,  о кинотеатрах Белгородчины. И показали  уникальные кадры первых кинолент.

«В 1973 году Белгород и практически все сёла Белгородской области были охвачены кинопоказом, ведь у нас числилось и работало 1237 киноустановок. Можно сказать, что сейчас всё это исчезло, плёночное кино ушло в прошлое и сегодня усиленно развивается цифровой кинематограф», – рассказал бывший главный инженер кинотеатра «Радуга» Пётр Медведев.

В музейной гостиной «Магия кино» посетителям рассказали, какой вклад внесли наши выдающиеся земляки – актёры и режиссеры, операторы и писатели – в развитие отечественного кинематографа. Среди прославленных имён – оператор и режиссёр Николай Анощенко, режиссёр Борис Равенских, писатель Фёдор Наседкин. А также – о работе «кинопередвижек», особенностях развития киносети Белгорода и о художественных фильмах, снятых на территории Белгородской области.

«Впервые повесть белгородского писателя Владимира Фёдорова «Сумка, полная сердец» была экранизирована в 1964 году. Фильм снимали  на территории Шебекинского района Белгородской области. Сам писатель принимал непосредственное участие в подготовке сценария и съёмках фильма. На выставке «Многогранный мир кинематографа» можно увидеть первые кадры со съёмок фильма, личные вещи Владимира Федорова и первый сценарий фильма», – рассказала «Большой переменке» организатор музейной гостиной Анастасия Рышковская.

На мероприятии присутствовали старейшие работники Белгородской киносети, которые рассказали ребятам, как снимались самые первые советские фильмы и как их показывали в кинотеатрах. 

«Но в своё время, когда я и мои коллеги работали, посещаемость кинотеатров была громадной! – отметил Пётр  Медведев. – Кино учило работать, жить и воспитывать детей».

Дарья Гога, студентка БелГУ

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×