Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:59, 29 февраля 2016 3392

В Белгородской области прошёл слёт ученических бригад

В Белгородской области прошёл слёт ученических бригадФото Милены Духненко
  • Новость

Ежегодный областной тур смотра-конкурса ученических производственных бригад прошёл 26 февраля в Белгородском детском эколого-биологическом центре. В нём приняли участие 16 ученических производственных бригад (УПБ) региона.

Ежегодный областной тур смотра-конкурса ученических производственных бригад прошёл 26 февраля в Белгородском детском эколого-биологическом центре. В нём приняли участие 16 ученических производственных бригад (УПБ) региона.

«Этот год стал юбилейным для ученических производственных бригад. 60 лет назад в трёх районах Белгородчины (Валуйском, Алексеевском районах, Старооскольском городском округе) появились первые бригады», – рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе Белгородского областного детского эколого-биологического центра Наталья Гулевская.

Смотр открыл Василий Подерягин – народный учитель СССР,  руководитель УПБ «Колос». Василий Савельевич напомнил ребятам об истории ученических производственных бригад:

«Чуть более 60 лет назад в Ставрополе появилась первая школьная производственная бригада. Эту инициативу поддержали другие регионы края, а потом это начинание получило всесоюзное развитие. Это делалось для того, чтобы обеспечить колхозы кадрами, ведь значительная часть земли обрабатывалась руками. Очень жаль, что сейчас сельхозработа не так востребована, как раньше. В прошлом году, например, на всероссийский слёт УПБ из 86 регионов страны приехало всего лишь 14 бригад. Поэтому, дорогие друзья, нужно возрождать сельское хозяйство, беречь и любить свою землю».

  • Алёна Гвоздикова.

Юные бригадиры представили на суд жюри доклады с презентациями, рассказали о своём опыте работы на полях, в садах.

«В прошлом году мы засеяли подсолнечник и пшеницу на поле размером 20 га, которое находится в собственности у школы», – рассказывала самая маленькая участница слёта, семиклассница Оля Карынаева из Головинской школы Белгородского района. Оля  – член бригады «Лукошко».

А бригада «Колос Надежды» из Старооскольского городского округа, которую на конкурсе представил Антон Брехунов, в основном занимается овощеводством.

«Каждый год мы сеем разные культуры, мне, например, больше всего нравится выращивать сою. У нас в школе имеется вся необходимая техника, но для нашей бригады самое главное не показать высокие результаты, а научить детей работать на земле. Сам я в будущем планирую стать агрономом», – поделился Антон.

  • Василий Савельевич Подерягин.

  • Выступает Антон Брехунов.

  • Цапкова Тамара Ильинична.

Занятия в ученических производственных бригадах могут принести бонусы ребятам. Особенно – победы на конкурсах. Так, при поступлении в Белгородский аграрный университет им. Горина победителям областных конкурсов по сельхозпрофессиям добавляют 10 баллов к результатам ЕГЭ, что несомненный  плюс, дающий возможность поступить на бюджетные места.

По завершении конкурса жюри не назвало имя победителя, на зато отметило высокий уровень организации круглогодичной учебно-производственной работы ученических производственных бригад «Колос» Шелаевской школы  Валуйского района, «Бригантина» Нагорьевской школы Ровеньского района, «Колос Надежды» Ивановской школы Старооскольского городского округа и «Смена» Зенинской школы Вейделевского района. В апреле и мае пройдут конкурсы для садоводов, полеводов, трактористов, операторов машинного доения. По итогам всех конкурсных испытаний выделят бригаду-победителя смотра-конкурса, которая представит наш регион на IX Всероссийском слёте ученических производственных бригад. Ориентировочно он пройдёт летом.

Милена Духненко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×