14:10, 15 июля 2015
 Максим Кущёв, пятиклассник Уразовской школы № 1 Валуйского района 1600

Герой из моей школы

• Максим Кущёв, пятиклассник Уразовской школы № 1 Валуйского района

На одном из занятий Школы юнкоров «Большой переменки» мы получили задание – найти в своей школе интересный уголок, связанный с какими-то событиями или интересными людьми. Я внимательно изучил историю школы – и оказалось, что в её стенах учился великой полководец, Герой Советского Союза генерал Николай Ватутин! В моей школе есть очень интересный уголок, посвящённый его жизни и подвигу.

Но обо всём по порядку.

Среди лучших учеников

Я учусь в Уразовской средней школе №1 Валуйского района. Это одна из старейших школ района.

Свою историю школа как учебное заведение отсчитывает с 1910 года, сначала в этом здании располагалось реальное училище (так в начале прошлого века назывались средние учебные заведения, где основными предметами были естественно-научные – математика, физика, естествознание и другие). В 1912 году оно было преобразовано в восьмиклассное коммерческое училище и располагалось в здании сегодняшней начальной школы. В первом наборе училища обучались преимущественно дети крестьян, а также по три человека из поповских, дворянских и купеческих семей в возрасте от 9 до 17 лет. Среди лучших выпускников Уразовского коммерческого училища был и Николай Ватутин (время обучения – 1915-1917 годы).

Похвальный лист

Николай Фёдорович Ватутин родился 16 декабря 1901 года в большой крестьянской семье в селе Чепухино Воронежской губернии, ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области. Семья Ватутиных была большая – восемь братьев и сестёр.

Возглавлял семью дед Григорий Дмитриевич, который вернулся в родное Чепухино после восемнадцати лет службы в кавалерии. Старик был строг, однако все знали, что не было на селе более отзывчивого и справедливого человека. Сам работал, не жалея сил, и своих сыновей, дочерей и внуков воспитывал в трудолюбии.

К первому учебному дню Коля готовился долго. Тщательно умывшись и причесав вихры, он с замиранием сердца осмотрел холщовую сумку, где лежали тетрадка, два карандаша и потрёпанная азбука. Ещё брат Павел начинал с ней учиться.

Коля учился с удовольствием. Учёба давалась ему легко. Каждый день, проведённый в школе, становился для него праздником, приносил новые знания. Школу Коля Ватутин окончил первым учеником. Очень ему хотелось учиться дальше, но для этого надо было ехать в Валуйки, где находилось двухклассное земское училище. Сама поездка не представляла труда, но где взять деньги для оплаты за обучение?

Вечером за ужином отец, наконец, решился сказать Коле о том, что он больше не будет учиться, так как он и так в семье самый учёный. Отец умолк, и сидевшие за столом с сочувствием уставились на Колю. Все знали, как он хотел учиться дальше. Коля сидел, потупив глаза, и бессмысленно водил пальцем по столу. Горе мальчика казалось безмерным. Но судьба оказалась благосклонной. Выручил Николая дед Григорий. Он собрал последние деньги и со словами «уж я-то знаю, что такое грамота» отвёз Колю учиться. После окончания училища Коля принёс домой Похвальный лист. Осторожно, с любовью трогали родственники невиданную бумагу с гербовой печатью, не зная, что с ней делать...

Заманчивое предложение

После этого в Валуйках объявили конкурс на стипендию в Уразовское коммерческое училище для способнейших учеников начальной школы Валуйского уезда. Экзамены строгие, но зато обучение бесплатное. На сей раз семья Ватутиных согласилась сразу – слишком заманчивым было предложение.

Блестяще выдержав экзамены, Коля был принят в коммерческое училище, располагавшееся в большой торговой слободе Уразово, в 30 верстах от Валуек. Годы учёбы в Уразовском училище пролетели как один день…

Но шла Первая мировая война. Коля вынужден был оставить учёбу и вернуться в родное село до апреля 1920 года, чтобы помогать матери – Вере Ефимовне – по хозяйству: отец Николая ушёл на фронт…

Боевой командир

О детских годах славного генерала написал повесть белгородский писатель Вяче-слав Колесник – «Юность генерала Ватутина». О его подвигах в годы войны тоже написано немало: штабной работник (в 1939 году он был заместителем начальника Генштаба – высшего военного ведомства СССР) превратился в блестящего боевого командира. За способности продумывать военные операции до мельчайших деталей его уважали даже некоторые немецкие командиры и называли «шахматистом» и «гроссмейстером».

В библиотеках и в Интернете можно найти много интересной информации о Николае Ватутине, нашем героическом земляке. Хотел бы посоветовать ребятам оторваться от компьютерных игр и хотя бы иногда читать что-то об истории нашей малой родины, наших земляках с интересными судьбами. Я горжусь тем, что учусь в той же школе, в стенах которой рос и учился настоящий герой, который любил свою Родину, настоящий патриот, с которого я беру пример.

×