Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

4 декабря 2018 г. 17:17:48
65 белгородских библиотек приняли участие в «Неделе «Живой классики»
Фото Анатолия Калмыкова

Всего в акции в этом году приняли участие 4900 сельских, муниципальных, школьных и городских библиотек России. В Белгородской области акция прошла на 65 площадках.

Акция «Неделя «Живой классики» в библиотеках была запущена в 2017 году для того, чтобы помочь с выбором книги детям, участникам конкурса «Живая классика», в чьих населённых пунктах нет интернета или книжного магазина. Проект был рассчитан на сельские библиотеки, которые стали единственным очагом книжной культуры в населенных пунктах.

Вопреки ожиданиям организаторов, помимо подростков в акции приняли участие учителя и родители. В рамках «Недели «Живой классики» прошли выставки книг для подростков, лекции о подростковой литературе, дискуссии, просмотры фильма о конкурсе. В этом году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение».

«Неделя «Живой классики» помогла нам собрать информацию о наличии подростковой литературы в фондах сельских библиотек, понять, насколько укомплектованы детской литературой библиотечные фонды, и, соответственно, наметить план действий по помощи библиотекам», –  рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Фото Анатолия Калмыкова

Списки рекомендованной библиотекарями литературы с комментариями экспертов регулярно на протяжении 2018 года публиковались в журнале «Книжная индустрия», «Литературной газете», на сайте «Год литературы».

По результатам акции в топ рекомендуемых книг вошли:

В. Астафьев, «Царь-рыба»

М. Булгаков, Белая гвардия»

И.Бунин, «Тёмные аллеи»

Б.Пастернак, «Доктор Живаго»

И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

А.Рыбаков,  «Приключения Кроша»

А. Гайдар, «Школа»

С.Аксаков, «Детские годы Багрова-внука»

Л.Чарская, «Сибирочка»

А.Грин, «Бегущая по волнам»

Н.Островский, «Как закалялась сталь»

Г.Троепольский, «Белый Бим Чёрное ухо»

Г.Белых, А.Пантелеев, «Республика Шкид»

А.Волков, «Семь подземных королей»

Д.Мамин-Сибиряк, «Серая шейка».

Фото Анатолия Калмыкова

«Подобраны хорошие, сильные фрагменты,– комментирует выбор библиотекарей писательница Ольга Брейнингер. – Единственное, что я бы отметила – это своего рода «нормативность» этого списка. В основном он состоит из русской и советской классики».

В 2018 году количество участников акции выросло в четыре раза. «Неделя «Живой классики» в библиотеках» превратилась в самостоятельный проект. К сельским библиотекам, для которых и была придумана акция, в этом году присоединились городские, муниципальные библиотеки и даже книжные магазины.

«Акция даёт уникальную возможность поддержать библиотечное сообщество, обеспечить приток школьников и их родителей в библиотеки. Сформированный список послужит отличным навигатором для тех ребят, которые только начинают знакомиться с литературным чтением», – прокомментировал итог акции Первый вице-президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.


для комментариев используется HyperComments