Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

23 февраля 2016 г. 11:51:30

«Знаю я всё это, видел…»
Рисунок Луизы Ганиевой, ученицы Графовской школы Шебекинского района

Читатели «Большой переменки» рассказали о героях своей семьи


Санитарка, пулемётчица, радистка

Моя бабушка, Татьяна Ивановна Захарова, родилась в 1924 году. В 17 лет она добровольно пошла на фронт. Была санитаркой, пулемётчицей, радисткой, выносила раненых с поля боя. В 1942 году моя бабушка принимала участие в битве под Сталинградом, в 1943 году - в сражении под Курском. Воевала она также на Белорусском и Прибалтийском фронтах. За проявленные боевые заслуги её награждали медалями и орденами, в том числе орденом Отечественной войны II степени. Моя бабушка была ранена, но и после ранения она оставалась в строю.
Я горжусь своей бабушкой!

Виолетта Бакарас,
учащаяся детского объединения «Журналистика» 
Белгородского дворца детского творчества

Татьяна Ивановна Захарова
Татьяна Ивановна Захарова

Мой прадед – моя память, моя гордость!

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Большая переменка!» Я хочу рассказать вам о своём прадедушке, Петре Ивановиче Шулепове.

О войне я знаю из прочитанных книг, просмотров фильмов, рассказов моего прадедушки. Как часто, беседуя со мной, он вспоминал своих боевых друзей, ожесточённые бои и всегда говорил: «Никогда не забывай, мой дорогой правнучек, о боевых и смелых героях этой страшной войны. Помни, что сегодняшний мирный день завоёван ими!»

Солдат, защитивший Родину и весь мир от самого страшного нашествия в истории человечества. Это мой родной прадедушка, моя память, моя гордость! Он родился 19 октября 1923 года в селе Шулепово Кировской области. Закончил военную академию в городе Калинине. Прослужил в войсках ПВО 30 лет. Поcле службы в армии работал в политехническом институте Самары - инженером отдела охраны труда и техники безопасности.

Был призван в армию 20 августа 1941 года. Участвовал в боях в составе 354 стрелковой дивизии, громил фашистские войска под Москвой, на Курской дуге, освобождал города Калиновичи, Бобруйск, Барановичи, форсировал реки Западный Буг, Днепр, Вислу, освобождал польские города.

В годы Великой Отечественной мой прадедушка служил также помощником начальника штаба 1203-го стрелкового полка. Жил одним желанием - выстоять, выдержать, победить. Вера в победу вселяла надежду, сохраняла любовь. За боевые подвиги, героизм и мужество он был награждён орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», ему было объявлено множество благодарностей Верховного главнокомандующего.

Мой прадедушка был очень трудолюбивым, честным и справедливым. Часто бывал в школе, рассказывал о нелёгких годах войны, о подвигах русских солдат. Его фотография всегда рядом со мной. «Спасибо, прадедушка, - шепчу я ему, - за то, что не отдал меня никому!»

Стареют и уходят ветераны… Как щемит порой в груди от этой мысли… Сколько ещё слов благодарности за наше светлое будущее хочется сказать им и низко поклониться! Мы помним ваш подвиг, мы гордимся вами! 

Наш долг - знать историю нашей великой Родины, помнить каждого, кто не вернулся и не дожил до сегодняшнего дня. Это они для нас сберегли щедрость и ласку родимой земли… Низкий поклон вам, ветераны!

Вадим Зайцев,

воспитанник детского объединения «Радуга творчества» Белгородского областного детского эколого-биологического центра


Мой прадедушка

Для меня Великая Отечественная война - история. Но её должен знать каждый человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких. На войне погибли миллионы людей. Эта война задела горем каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу.

Я хочу рассказать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Романе Ивановиче Шарудине. До войны он жил со своей женой, моей прабабушкой, в городе Харькове. Прадедушка работал на военном заводе, а бабушка - нянечкой в детском саду. Незадолго до войны, в 1938 году, родилась моя бабушка. Когда ей было три года, папу забрали на фронт. Во время войны в городе наступило трудное время и им пришлось переехать в село Новопетровка на свою Родину. Каждый день они ждали писем с фронта и очень радовались каждой весточке от любимого мужа и папы.

Но случилась беда, и в дом пришла похоронка. И даже тогда прабабушка не могла поверить в то, что оборвалось её женское счастье. 12 марта 1943 года прадедушка был смертельно ранен в неравном бою с фашистами. Он похоронен в братской могиле города Знаменка Кировоградской области Украины. Жители свято чтут память освободителей, ухаживая за братской могилой. Моя бабушка несколько раз побывала на могиле своего отца во время празднования Дня Победы.

«Не указано место гибели, - читала застывшая от невыплаканного горя женщина, как молитву. - Значит, вернётся».

- Таких похоронок, - рассказывала прабабушка, - в войну приходило много. Случалось, напрасно оплакивали мужа или сына.

И она верила в чудо, даже когда закончилась война и домой стали возвращаться фронтовики. Но часто надежды были напрасны…

Правду о войне могут рассказать только участники боёв, а их остаётся всё меньше и меньше. Время беспощадно. Меня всегда поражал героизм солдат Великой Отечественной. Может, поэтому и победила наша Армия?

Екатерина Дундукова,
ученица Старохуторской основной школы Валуйского района

Рисунок Софьи Сайковой, г. Губкин
Рисунок Софьи Сайковой, г. Губкин

Прадедушка Коля

Я хочу вам рассказать о своём прадедушке Коле. Это дедушка моей мамы и папа моей бабушки Шуры.
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке было всего 20 лет. Он воевал в 305-й Стрелковой дивизии в Воронежской области. Был ранен в бою, выздоровев, вернулся в свою дивизию - защищать Родину от немецких захватчиков.

Мой прадедушка не вернулся с войны, он погиб 18 января 1943 года. Его убил фашист, который прятался на чердаке дома, где был вражеский штаб. Фашист выстрелил ему в грудь. Прадедушка жил ещё три часа и умер, зная, что у него родилась дочь, которую он не успел повидать. В письмах он писал, что видел дочурку в своих снах. Его похоронили в братской могиле вместе с другими героями. Могила находится в Воронежской области, Репьёвском районе, в деревне Писковатка. Я ещё ни разу там не была, но обязательно поеду вместе с родителями на могилу к моему прадеду-герою.

Моя прабабушка Маня прожила 88 лет. Три года назад она умерла. Она всегда помнила своего мужа, которого отняла у неё эта проклятая война. Моей бабушке Шуре 71 год. Она тоже часто вспоминает военные годы и своего отца, которого она никогда не видела.

Какая страшная война! Сколько горя она принесла людям! Но русские люди победили фашистов. Пусть никогда не повторится это горе!

Юлия Положенцева, четвероклассница старооскольской школы № 11

Правнук героя

Когда я слышу разговоры о войне, я всегда вспоминаю моего прадедушку, Фёдора Тимофеевича Дроздова. В 18 лет вместе с другими ребятами ушёл на фронт. Он прошёл через всю войну, видел много горя и несчастья, которые война принесла людям, вернулся домой. Живым.

Воевать сложно, но прадедушка выжил. Побеждают те, которые всё умеют делать хорошо. Я думаю, что мой прадедушка тоже хорошо воевал, поэтому он и выжил. Я видел его обмороженные ноги. Он рассказывал, как они с товарищами переходили реку, когда был сильный мороз, многие так и остались навсегда в этой реке…
У прадедушки вся грудь была в орденах и медалях. Я положил на руку одну из прадедушкиных медалей, она такая тяжёлая! Как будто в ней вся боль, вся тяжесть военных лет.

Прадедушка мало рассказывал о войне. Наверное, хотел, чтобы такого не было никогда, чтобы никто не воевал, чтобы военной техники не существовало. Думать о войне я тоже не люблю, потому что война - это страшно, в войне погибает много людей. Но я люблю рассматривать военную технику, люблю лазать по танкам, изучать каждую деталь. Когда я забирался на танки, представлял, как они выглядят в бою, кто этими танками управлял. Когда я приезжал к прадедушке и показывал с гордостью свои фотографии - я на танке, на Катюше, возле самолёта - всем они нравились, а прадедушка только глубоко вздыхал и отводил взгляд, говорил только: «Знаю я всё это, видел…». 

Прадедушка видел эти танки собственными глазами, в нескольких шагах от себя. Его не радовали эти фотографии, он вспоминал войну, вспоминал свои раны, вспоминал горе и смерть, которые приносили эти танки.
Каждый год на майские праздники мы ездили к прадедушке. В тот год он собирался на парад победы 9 мая, хотя уже с трудом вставал с кровати. Он не дожил месяца до этого события и двух недель до своего юбилея, когда ждал, что соберутся все дети, внуки и правнуки.

В память о прадедушке я нарисовал много открыток, в которых написал «Спасибо за мир!», ходил по улице 9 мая и раздавал всем ветеранам эти открытки. Было много ветеранов с орденами, многие были с палочками, были и на инвалидных колясках. Они с удивлением брали открытку, кто-то читал сам, а кому-то читали родственники, которые шли рядом. Многие говорили «Спасибо, внучек!», другие целовали меня в щеку, а некоторые плакали… Теперь я буду делать так каждый год. Ветераны должны знать, что мы помним, ценим и не перестанем благодарить их за их подвиги, за их мужество, за наше мирное небо над головой.

Я тоже хочу, чтобы войны никогда не было, чтобы всегда был мир, и чтобы прадедушка был ещё жив…
Мой прадедушка не Герой Советского Союза, он был обычным солдатом, но каждого солдата той войны можно назвать героем. И для меня мой прадедушка - настоящий герой, его подвиг - наш мир, голубое небо и яркое солнце! И я горжусь тем, что я - правнук Героя!

Андрей Белогорцев, ученик лицея № 9 Белгорода

 

 


для комментариев используется HyperComments