Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

11 сентября 2018 г. 14:21:46

Новый проект Лихановской библиотеки поможет детям, которые лежат в больнице

Знакомьтесь, Доктор Книга!
Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

Проект Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова «Доктор Книга: мобильная детская библиотека в больнице» вошёл в число победителей конкурса «Новая роль библиотек в образовании – 2018» благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). Поддержка данного проекта осуществлена в рамках благотворительной деятельности на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. Цель проекта - организация интерактивного пространства и неформального образовательного процесса для детей, находящихся на длительном стационарном лечении в Белгородской областной детской клинической больнице.

Библиотека – «Аптека для души»

Хотя библиотекари и не врачи, у них есть возможность «лечить книгой». И в этом – уникальность нашего проекта. Дети, находящиеся в больнице, ограничены в получении новой информации, болезнь препятствует встрече с новой книгой. А поскольку  ребёнок не может сам во время болезни приходить в библиотеку, значит библиотека «идёт» к нему.

Книга помогает выздоравливать.
Книга помогает выздоравливать.
Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

О воздействии книги, музыки, положительных эмоций на психическое и физическое состояние человека известно уже давно. Первое упоминание о библиотерапии относится к 1300 г. до н.э.. Над входом в книгохранилище фараона Рамзеса II красовалась надпись: «Аптека для души».

Древние греки ассоциировали понятие «книга» с понятием «душевное здоровье», считая библиотеки «лекарством для души».

Больным детям особенно необходимы смех и радость, которые несут добрые и весёлые книги. Об этом неоднократно говорил Корней Чуковский, вспоминая, например, как благотворно влияло на детей чтение весёлой книги Эриха Распе о приключениях барона Мюнхгаузена. Характерно, что свою первую стихотворную сказку «Крокодил» Чуковский написал специально для своего заболевшего сына.

Занятия для малышей.
Занятия для малышей.
Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

Лечение с обучением

Наверняка многим хотя бы раз в жизни приходилось лежать вбольнице. Насколько трудно и тягостно коротать время в серой больничной палате, многие знают не понаслышке. Особенно грустным и скучным это кажется детям, которые пребывают на длительном лечении и реабилитации. Плодотворный диалог медиков, библиотекарей и психологов помог выбрать оптимальные формы и методы обучения. Специалистами детской библиотеки А. Лиханова разработали для детей 6-9 лет мероприятия в форме игровых театрализованных занятий, мастер-классов, видео-путешествий, литературных праздников. Скрасить однообразные будни детей и подростков, дополнить и разнообразить школьный материал интересными фактами, настроить на выздоровление помогали книги, яркие журналы, медиапрезентации, тематические видеосюжеты.

Встречи были разными, библиотечные специалисты максимально использовали лечебные возможности книги и эмоциональную составляющую. Новый год – волшебный, яркий и шумный праздник с подарками, сюрпризами, исполнением желаний и надежд. Его встречают дома с близкими и друзьями. А если ты попал в больницу? Все ребята были в восторге от библиотечной клоунады «Новогодние приключения литературных героев»  с  волшебством и сказочными чудесами, сюрпризами и исполнением желаний. Вместе с героями сказок маленькие пациенты принимали участие в литературной викторине, конкурсах, играх, разгадывали загадки и водили хоровод у новогодней ёлки.

 

Новый год - праздник для всех!
Новый год - праздник для всех!
Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

«Сказки осенней поры» рассказывала детворе сама красавица Осень, ребята отвечали на вопросы литературной викторины, читали вслух  стихи русских и современных поэтов, с удовольствием играли в народные игры.

Тишину больничных коридоров летом нарушала клоунесса Веселинка, библиотекари  подготовили развлекательные литературно-игровые программы «Смех – лучшее лечение» и «Летняя радуга книжных развлечений». Девчонки и мальчишки с удовольствием участвовали в литературных играх, книжных аукционах, сказочных викторинах. А ещё научились играть в нарды, шахматы и другие настольные игры.

На уроке игры в нарды
На уроке игры в нарды
Фото предоставлено библиотекой А.А. Лиханова

Для детей старшего возраста были организованы тематические циклы мероприятий, направленные на изучение литературы, истории с краеведческой составляющей, различных форматов: виртуальные путешествия, краеведческие видеобеседы, виртуальный экскурс по старинным улицам города Белгорода. Был подготовлен литературно-эстетический цикл «Страна загадок и чудес» о музыке, архитектуре, проводятся книжные киносеансы. Благодаря полученным от Фонда Михаила Прохорова средствам для организации интерактивного пространства и неформального образовательного процесса были приобретены ноутбук, проектор, моноблок. Привлечение грантовых средств позволило библиотеке расширить с помощью современных информационных технологий масштаб помощи детям социально ослабленных групп.

Необычные книги

Ребенку особенно важно личное общение с книгой. Большой популярностью пользовалась литература книжно-иллюстративной выставки «Книги, зовущие в лето!». Всем детям, независимо от возраста, нравятся интересные и увлекательные книги. А если книга необычная, интерес к ней ещё больше. В фонде государственной детской библиотеки А.А. Лиханова есть книги-пазлы, книги-трансформеры, головоломки, кусалки, пищалки, книжки-вырубки, панорамки. На мероприятии «Открываем секреты чтения» прошла игра-знакомство с интерактивными книгами: книгой-театром, книгой-панорамой, книгой с лупой, фонариком и 3D очками. Такие книги вызывают восторг, удивление и неподдельную радость у ребят. Каждая встреча обязательно заканчивалась вручением подарков детям – книг, памятной сувенирной продукции и информационных материалов, приобретённых и изданных на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. Сладкие новогодние призывручены детям от Белгородского отделения Российского детского фонда.

На протяжении всего периода реализации проекта «Доктор Книга» библиотечные специалисты максимально использовали лечебные возможности книги.


для комментариев используется HyperComments