Белгородский областной журнал для детей и подростков

21 марта 2017 г. 17:28:26

В Деловой библиотеке Белгорода создали клуб юных краеведов «Родная наша Белгородчина»

Знаешь ли ты свою Родину?
Фото предоставлено Деловой библиотекой г. Белгорода

Все мы – жители огромной, богатой, самой прекрасной страны в мире – России, и это наша Родина. Большая Родина. Но у каждого из нас есть малая родина – тот край, район, город, где мы родились и выросли. Для нас, белгородцев, малая родина – наш любимый Чернозёмный край, наше родное Белогорье. Милая сердцу отчая сторона. Черноземные поля, меловые холмы, спокойные речки, сосновые боры и дубравы. Красота, да и только! Но печален тот факт, что очень немногие знакомы с историей своего края, знают его потаенные уголки и заповедные места. А ведь жить на Белгородчине – это значит знать свой край, бережно относиться к его прошлому, вносить свой вклад в настоящее и нести ответственность за завтрашний день земли Белгородской.

Край родной. Лесостепь. Белогорье.

На земле нету края милей

Я люблю полноводие гордое

Золотых черноземных полей

Из Донца всходит солнышко алое

Над Осколом поет соловей

Белгородчина – Родина малая,

Здесь начало России моей.

Отрывок из стихотворения белгородского поэта Владимира Молчанова «Родное Белогорье» очень точно описывает прелести нашего края, но лишь самую малую их часть. А сколько их на самом деле: и не сосчитать! 

Современная молодежь, по крайней мере большая ее часть, довольно далека от мира истории вообще, а в частности вряд ли кто-то может похвастаться обширными познаниями о своей малой родине. В модельной Деловой библиотеке сотрудники отдела детской литературы совместно с учителем истории и обществознания лицея № 9 Татьяной Баскаковой организовали клуб юных краеведов «Родная наша Белгородчина». Участниками клуба стали ученики 6 класса лицея № 9. Клуб начал свою работу с декабря 2016 года. Первоначально занятия проводились на базе библиотеки. План мероприятий расписан на целый учебный год. Периодичность клубных встреч – 1 раз в месяц.

Первое занятие было пробным. На нём ребята узнали историю основания Белгорода, о том, что было раньше на месте современного города. Мальчишки и девчонки остались очень довольны и захотели продолжить изучение и знакомство с Белым краем в Деловой библиотеке. 

Второе занятие клуба состоялось в стенах лицея. Сотрудник библиотеки продолжила знакомить шестиклассников с историей Белгорода. В рассказе было упомянуто о становлении Белгородской губернии, названо имя первого белгородского губернатора; была озвучена дата основания Белгорода и раскрыта собственно история и технология его строительства.

Также ребята узнали и о современном состоянии нашего города, о его промышленности, инфраструктуре, культурных и образовательных учреждениях.

Мероприятие настолько понравилось ученикам и их классному руководителю, что на библиотеку просто «посыпались» заявки от учителей других классов на его повторное проведение. 

Таким образом, на базе лицея было проведено пять! (вместо одного) мероприятий в рамках клуба для учащихся трех 6-х и двух 8-х классов.

И вновь поступили просьбы на проведение следующих занятий в рамках клуба не только с непосредственными его участниками, но и с другими параллелями.

На следующих занятиях, приуроченных к году Экологии, ребята познакомились с геологией родного края, узнали о многочисленных полезных ископаемых, таящихся в его глубинах, о рельефе области и его особенностях, о том, какой тип климата преобладает на территории Белгородчины и что на него влияет, какими водными ресурсами богата наша земля, каков растительный и животный мир Белгородской области, и наконец какими природными зонами отдыха и просто красивыми местами богат наш край.

Все занятия сопровождались фильмами или презентациями, электронными викторинами и кроссвордами. Не обходилось и без наглядного материала: участники клуба знакомились с книгами о Белгороде, рассматривали фотографии, рисовали рисунки и собирали паззлы.

Формы занятий тоже были весьма разнообразны: это и историко-краеведческий урок, и познавательная беседа, и географический экскурс, и эко-репортаж. Скоро ребят ждет виртуальное путешествие по областному центру (к 10-летию присвоения Белгороду звания «Город воинской славы») и ансамбль литературных звезд Белгородчины.

Ученики и учителя очень довольны этим проектом. У ребят участие в мероприятиях вызывает только положительные эмоции.

«Сотрудники библиотеки организуют познавательные, содержательные, увлекательные и интересные занятия. Мы с большим нетерпением ждем новых встреч», - говорит Татьяна Баскакова.

А для нас, работников библиотеки, очень важно, чтобы сегодняшние юные жители Белогорья не только знали историю родного края, но и сознавали, что их дела и поступки тоже влияют на судьбу нашей области.


для комментариев используется HyperComments