Белгородский областной журнал для детей и подростков

11 ноября 2015 г. 15:34:48

Зимняя ягодка

«Дрозд, снегирь, другая птица могут ею угоститься. Как усилится мороз, возрастёт на пищу спрос…». Конечно, мы с вами не птички, лакомиться этой ягодкой не будем, хотя она очень полезная. Но лучше оставить её пернатым… И дожидаться сильных морозов не станем, а уже сейчас нарисуем пёструю рябинку. Называли в старину эту многоцветную красавицу – ведь листики у неё такие разные становятся – жёл тые, красные, оранжевенькие – рябая. Помните сказку «Курочка Ряба»? Главная пернатая героиня была в ней рябая, то есть пёстрая, разноцветная. Вот от слова «рябая» и пошло название этого деревца – РЯБИНА. Итак, нарисуем веточку этой «рябой»? Поможет нам педагог дополнительного образования Белгородского областного центра детского (юношеского) технического творчества Ольга Барминова.

Ольга Барминова
Ольга Барминова

Нам понадобятся:

- Обычный альбомный лист.

- Лист офисной цветной бумаги.

- Гуашь или акварель.

- Стаканчик.

- Вода.

- Кисточка.

- Влажные салфетки.

- Фигурные ножницы.

Шаг 1

Берём обычный альбомный лист. Протонируем его. Для этого лёгкими движениями кисточки прокрасим наш лист. Подождём, пока он высохнет.

Шаг 2

Оформляем наш лист в паспарту, то есть рамочку. Для этого берём лист офисной бумаги и обрезаем его фигурными ножницами, как показано на рисунке.

Шаг 3

Краской коричневого цвета прорисовываем веточку нашей будущей рябины: ствол и ответвления от него.

Шаг 4

С помощью примакивания прорисовываем наши листики, то есть берём кисточку, набираем на неё краску и прикладываем к бумаге, плотно к стебельку ветки. Получается ровный красивый отпечаток. Для рисования берём краски осени: жёлтый, оранжевый, красный, коричневый. Когда листики высохнут, можно нарисовать на них прожилки – тоненькие линии.

Шаг 5

Смачиваем водой красную или оранжевую краску, аккуратно окунаем в неё подушечку пальчика и рисуем ягоды рябины.

Шаг 6

Прорисовываем последние детали нашей ягодки. Берём на кончик кисточки чёрную краску и в серединку ягодки ставим маленькую точку.

Шаг 7

Даём немного времени нашему рисунку подсохнуть. Всё – наше яркое рябиновое украшение готово. Осталось только придумать, куда же его повесить?


для комментариев используется HyperComments