Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 февраля 2014 г. 15:51:33

«Железный» музей
Фото Марины Безрученко

В старооскольской школе № 28 уже второй год работает музей имени Алексея Алексеевича Угарова, посвящённый его выдающейся трудовой биографии, становлению Оскольского электрометаллургического комбината и в целом - металлургии.

В музее можно увидеть разнообразнейшие экспонаты: от кусков необработанной руды, которой так богата наша земля, до редких тематических книг и видеофильмов.

Побывав однажды в таком музее, можно выучить всю истории Оскольской металлургии и даже древних её истоков: один из разделов рассказывает о древнем ремесле - кузнечном деле. Ещё наши предки в V-VII веках, жившие на берегах реки Оскол, изготавливали в кузницах различные орудия труда - гвозди, цепи, подковы. Всё это можно увидеть в нашем музее.

Не менее важным является раздел, который посвящён жизни, семье и достижениям Алексея Угарова. В нём имеется редчайшая книга "Угаровы. Времена и Судьбы", фильмы, вырезки статей из газет и открытая страница международного промышленного журнала "Металлы Евразии", которая посвящена Алексею Алексеевичу.

 

Работа нашего музея направлена на воспитание в молодёжи любви к своему городу, к профессии, которой славна наша малая родина. Поэтому в 28-й школе проводятся классные часы, на которых дети узнают всё самое интересное из жизни нашей металлургии. Свою работу проводит отряд активистов - учеников 7 "А" класса: они пропагандируют профессию огненных цехов и представляют наш музей своим сверстникам.

- Поскольку с первого дня существования – 1 сентября 1990 года - наша школа неразрывно связана с ОЭМК, и у нас уже были небольшие материалы об истории комбината, мы решили эту экспозицию пополнить, - рассказала Галина Викторовна Марчукова, директор нашей школы. - Обратились к управляющему директору комбината и к директору по социальным вопросам с просьбой помочь пополнить наш музей. Совершили несколько экскурсионных выездов на ОЭМК, где к этому времени уже был открыт музей, посвящённый деятельности и развитию комбината, посмотрели экспонаты, ознакомились с документами, выставочными залами. А дальше работа закипела, и выполняла ее, в основном, заведующая школьным музеем Наталья Тихоновна Шакалова. Мы хотели бы, чтобы наш музей был в отдельном помещении, но в настоящее время школа перегружена и, так как дети учатся в две смены, пока не можем себе этого позволить, и расположили музей памяти Угарова в помещения краеведческого музея нашей школы. Работа над пополнением музейной экспозиции будет способствовать тому, чтобы наши дети принимали активное участие в исследовательской работе, чтобы все эти материалы шли на пользу и развитие. Мы должны не только собирать экспонаты и рассказывать о них, но ещё своей результативной работой доказывать, что 28-я школа достойна носить имя человека – Алексея Алексеевича Угарова, внесшего огромный вклад в развитие отечественной электрометаллургии.

Марина Безрученко, 
одиннадцатиклассница ученица старооскольской школы № 28.

Нити памяти

Нити памяти… Как замысловато они протянулись, соединяя разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи.

Любой россиянин может с волнением и гордостью сказать, что на жизненном пути его близких так или иначе отпечатался след фашистского сапога – сапога, топтавшего русскую землю четыре года! Да, минуло 70 лет со дня победного салюта, но нити памяти опять и опять возвращают наши мысли в те военные сороковые.

В декабре 2013 года в Яблоновской школе Корочанского района прошла акция «Военные аэродромы». Юным следопытам штаба «Поиск» Яблоновской школы удалось установить адреса 46 ветеранов 135 авиаполка, собрать их воспоминания о боевом пути, однополчанах. Большую поисковую работу провели ребята из Большехаланской школы.

В 1941-1943 годах в селе Яблоново действовал военный аэродром, на котором базировались 135-й бомбардировочный, 91-й и 196-й истребительные полки, непрерывно поддерживая боевые действия Юго-Западного фронта. Лётчики бомбили противника от Обояни до Белгорода, уничтожая вражескую технику, боеприпасы, склады горючего, а также вели усиленную разведку во вражеском тылу.

В День Героев Отечества учащиеся Яблоновской и Большехаланской школ Корочанского района встретились с жителями села, свидетелями тех суровых событий.

- Личный состав полка размещался в домах жителей, а штаб находился в школе. Колхозные постройки были отведены под ремонтные мастерские, для складов горючего и боеприпасов. В конторе колхоза разместился полевой лазарет, где лечили легкораненых и больных. Жители села приняли лётчиков очень радушно, во всем оказывали помощь, - рассказала Марфа Васильевна Киреева.

- Мы выпекали хлеб, а подростки набивали патроны в пулемётные ленты. На каждый вылет самолета надо было 5-6 лент по 360 патронов в каждой. Колхозники села оказывали помощь: они расчищали дороги, подвозили воду и дрова, - дополнила рассказ о событиях тех лет Елена Павловна Антюфеева.

Затаив дыхание, смотрели ребята документальные кадры военной хроники, репортаж о ветеранах Великой Отечественной войны - людях, которые отстояли свободу и независимость России в схватке с фашистами.
«Страшное было время, не приведи Господь», - так отвечали женщины на наши расспросы, приехав на бывший аэродром авиаполка, пройдя по памятным местам. «Не приведи Господи», - повторяли шёпотом эти слова дети.

Рассказ тружеников тыла глубоко тронул ребят. Ещё одна страница истории Великой Отечественной войны была приоткрыта. Так ниточка памяти была вручена в детские ладошки, чтобы они смогли сохранить её и передать дальше.

Елена Зубкова, заместитель директора Яблоновской школы,
Светлана Чащина, руководитель школьного музея

 

 


для комментариев используется HyperComments