Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

5 мая 2016 г. 15:12:57

Зевайте на здоровье!
Фото из личного архива Руслана Ильенко

– Ты что зеваешь? – Ску-у-у-у-чно, – протянул на вопрос соседа по парте Вова.

Может, ему и вправду было скучно. Но зевота – отнюдь не синоним скуки и сонливости! Штука эта полезная. А чем – подскажет нам первоклассник гимназии № 2 Белгорода Руслан Ильенко. Как-то ему стало интересно, почему, когда человек зевает, его глаза наполняются слезами, а иногда они и вовсе текут из глаз (странно, ведь, думал он, катятся слезинки, когда нам грустно или очень радостно). Тут-то Руслан и решил всё узнать. Написал даже исследовательскую работу «Зевание и слёзы» (конечно, помогала ему и мама Наталья Михайловна, и учитель начальных классов Ирина Криворученко),  которая принесла ему звание призёра областного конкурса «Я – исследователь».

Но обо всём по порядку...

Что?

Зевание – это глубокий затяжной медленный вдох, сменяющийся после быстрым выдохом. При этом многие ещё и «приукрашивают» его – издают специфический «зевотный» звук. Считается  зевание неконтролируемым процессом нашего организма.

Когда?

Зеваешь – значит, непременно хочешь спать? А вот и нет, точнее – не только. Зеваем мы в самых разных ситуациях:  перед сном, после пробуждения, в душной комнате, в моменты усталости…

Зачем? 

Ответ прост: мы узнали, что, зевая, вначале мы делаем глубокий вдох.   Он очень полезен для нашего организма:  кровь обогащается кислородом, она начинает активнее двигаться по сосудам, и вот наш мозг получает больше кислорода – очень необходимого «топлива» для его хорошей работы.

Когда при зевании мы открываем рот, мышца сжимается и давит на слёзную железу, из неё по канальцам поступают слёзы.

Немного о полезностях

Чтобы понять, чем полезно зевание, Руслан обратился к книгам и… учёным из Белгородского госуниверситета. И вот что он узнал:

Подкрепимся кислородом?

В слишком душной комнате в крови человека накапливается много углекислого газа. Организм понимает: надо бы подкрепиться кислородом. Вот человек и начинает зевать, то есть получать необходимую ему порцию кислорода.

Утреннее пробуждение!

Зеваешь с утра? Это чтобы организм быстрее пробудился. Так он быстрее насытится кислородом, отсюда появится  бодрость и усилится внимание.

Ну что же ты волнуешься?

А ещё люди зевают перед волнительным событием, ведь зевание активизирует и бодрит. Любит зевота нападать на спортсменов перед соревнованиями, на школьников  перед экзаменами и контрольными работами, на артистов перед выступлениями… С её помощью люди подбадривают себя, приводят организм в тонус, что помогает им справляться с волнением.

Гардерова железа

1 – слёзная железа;
2 – слёзное озеро;
3, 4 – слёзные канальцы;
5 – слёзный мешок;
6 – слёзно-носовой проток;
7 – носовая раковина

Не боюсь я самолётов

Зевание раскрывает и расправляет каналы, которые идут от уха к горлу, что позволяет избавиться от заложенности в ушах, так знакомой тем, кто летал в самолётах.

Ко сну готовься!

Зевание отлично подготавливает организм ко сну. Оно создаёт ощущение спокойствия.

Тебе скучно?

Зевание позволяет снять психическую нагрузку. Вот поэтому мы и зеваем, когда нам нужно слушать или смотреть то, что нам совсем не интересно.

Почему слёзы катятся?

Руслан выяснил: существует слёзная железа, которую ещё называют Гардеровой (кстати, вы знаете, слёзы нужны нам для смачивания и очищения поверхности глаз!). Так вот, когда человек зевает, у него сокращаются мышцы лица и шеи. А так как лицевые мышцы соприкасаются с железами, которые выделяют слёзы, то при сокращении они, можно сказать, давят на них. Поэтому из глаз и могут покатиться слезинки. Правда, у некоторых людей железы сильные: от зевания у них лишь слегка увлажняются глаза.

Зевотой можно заразиться?

Говорят, зевота заразна. Стоит одному кому-то зевнуть, большинство тут же подхватит. Учёные уверены: если человек повторяет зевание за другим, значит, он отзывчивый и чуткий. Отличная подсказка, как  отыскать отзывчивых людей: нужно просто зевнуть.

Это интересно!

На многих японских предприятиях устраивают специальные перерывы для зевоты: сотрудники  прекращают  работу и в течение 10 минут зевают. Говорят,  внимание и производительность труда у них резко возрастает, совсем как после длительного отдыха.


для комментариев используется HyperComments