Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 марта 2014 г. 9:49:56

 Здесь рождались «Синие звёзды»…
Фото с сайта foto-planeta.com

Имя маленькому посёлку, о котором пойдёт речь, как полагают историки, дало деревце с тонким стройным стволом и длинными спускающими вниз до земли ветвями. Плакучие ивы склонились по берегам каскада прудов слободы, которая была основана в начале XVIII века, когда майор Иван Переверзев перевёл часть своих дворовых людей и крестьян из Обоянского уезда на новое место. Именовал он её поначалу селом Троицким, позже окрестил слободой Ивня. К 1762 году в селении было 70 дворов и более 900 жителей. Край живописной природы принадлежал и переходил по наследству очень известным в России фамилиям: Елизавете Переверзевой и её мужу Илье Дуке (герою войны 1812 года), Александре Дуке и Владимиру Карамзину, Константину Клейнмихелю и Екатерине Багдановой, их дочери Клеопатре Клейнмихель и её мужу Георгию Мартынову, ставшими последними владельцами Ивни.

Помещичий дворец

Одна из главных достопримечательностей Ивнянского района – усадьба Карамзина-Клейнмихеля. Точнее – остатки былого величия помещичьего дворца. Сильный пожар 1923-го года полностью уничтожил центральную часть здания, построенного в далёком 1854 году. Известен он был в округе. Причём не только своим величественным видом, но и большим парком, который заложили сразу же после окончания строительства. Сейчас он признан памятником истории и культуры и особо охраняемой территорией Белгородской области. Редкие породы хвойных деревьев произрастают в нём. Саженцы многих деревьев по заказу графа привезли из-за границы.

Дворец, в котором насчитывалось 70 комнат, принадлежал Владимиру Карамзину – владельцу земель Ивни с 1852 года. С 1869 года он перешёл к графу Константину Петровичу Клейнмихелю - сыну министра путей сообщения царской России Петра Андреевича Клейнмихеля. Следили за дворцом домоуправитель-немец Карл Карлыч и француженка-экономка. Зимой во дворце часто жил брат графини Андрей Николаевич. В ивнянские земли он приезжал поохотиться.

Красивый дворец, как многие утверждают, построенный по типу Зимнего, был похож на букву «П». А составляли эту букву основное трёхэтажное здание, три флигеля с колоннадами и галереи между основным и выступающими боковыми корпусами. На втором этаже основного корпуса был широкий балкон, отделанный решёткой с надписью «Граф Клейнмихель», и веранда. На перилах были установлены гранитные вазы. В летнее время в них красовались цветы.

В тёплое время вся усадьба утопала в зелени. Вокруг дома разбивали много клумб. В этом райском уголке красовался фонтан, рядом с которым оборудовали качели. Чуть дальше – пруд. К нему вела аллея, обсаженная лиственницами и цветами. Посажены они были в форме букв так, что получалась надпись – имена графа и графини «Константин и Екатерина». Посреди пруда находился островок. На нём оборудовали беседку. По вечерам здесь любили собираться и устраивать чаепития.

Граф «с ящиком»

Недалеко от дворца располагались цветочная и фруктовая оранжерея. В саду насчитывалось до 120 сортов яблонь, до 60 – груш и 30 - слив и вишен. Из хвойных растений в ивнянском питомнике, кроме разных видов сосен, высеивали красную ель и пихту. Иногда летом погостить в усадьбу приезжали сёстры графа из Петербурга. В такие дни во дворец присылали из Обояни стражников, чтобы те охраняли графинь. Приезжал и сам Клейнмихель. Ивнянцы прозвали его «Графенок». Появлялся он обычно в разгар уборки урожая. Он разъезжал по полям с большим деревянным фотоаппаратом, который крестьяне по своему незнанию прозвали «ящиком». Граф любил фотографировать крестьян, работающих в поле.

Семья Клейнмихеля владела имением до 1917 года. После революции в графском доме разместилась школа, а в начале 1920-х годов сюда привезли детей из голодающего Поволжья. После пожара 1923 года остались только южное и северное крыло усадьбы. Левую часть, в которой сохранился первоначальный декор, приспособили под детский противотуберкулёзный санаторий. По сей день здесь отдыхают, учатся и проходят курс лечения дети из районов и городов Белгородской области. А в перестроенном правом крыле нём разместился дом творчества писателей.

И сто миллионов звёзд…

«Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»… Ребята, а вы знаете, что автор всеми любимых произведений в 1934 году жил в Ивне? Неслучайно в посёлке его именем названы улица и детский санаторий. А на доме, где жил Аркадий Гайдар, установлена памятная доска, в центре посёлка – памятник. Ещё в районе стало доброй традицией проводить Гайдаровские чтения. На них дети знакомятся с жизнью и творчеством писателя, высказывают своё мнение о его книгах, рассуждают о добре, мужестве и честности, которым учат его произведения.
«Кругом удивительная тишина, солнце и весна… Сухо, кричат грачи – и, кажется, впервые за очень долгое время я себя чувствую совсем хорошо»… - посетив в апреле 1934 года Ивню, написал в своём дневнике Аркадий Гайдар.

Но что же заставило приехать известного писателя в этот тихий маленький уголок? Он хотел повидать своего сына Тимура, который жил в посёлке с мамой – редактором многотиражной газеты «За урожай».
В Ивню Гайдар приехал не отдыхать. Работал над очередным своим «детищем» - повестью «Синие звёзды». Исследователи его творчества уверяют, само ивнянское небо вдохновило его на создание нового произведения. Не случайно же он написал в Москву: «Я живу по-прежнему. Лес да работа. Есть ли у вас в Москве ночью луна и звёзды? Должно быть, нет – одни только фонари. А здесь у меня есть одно Солнце, одна Луна, и сто миллионов звёзд. Вот сколько много!». Здесь же он работал над повестью «Военная тайна», писал фельетоны и придумывал подписи к карикатурам в многотиражной газете «За урожай».

Герою войны 1812-го

С ивнянской землёй связано ещё одно имя – героя Отечественной войны 1812-го года Ильи Михайловича Дуки. В его честь прямо у входа в детский противотуберкулёзный санаторий установили бюст. Памятник барону, генералу от кавалерии, был открыт в ноябре 2012 года.

Как гласят исторические документы, после завершения наполеоновских войн части дивизии, вернувшиеся в Россию, отправили в Курскую губернию (Ивня тогда входила в её состав). Здесь Илья Михайлович Дука женился на дочери ивнянского помещика Никанора Ивановича Переверзева – Елизавете Ильинской. В 1826 году его произвели в генералы от кавалерии, а 5 февраля 1827 уволили в отпуск «до излечения болезни». Так и получилось, что последние годы жизни генерал провёл на родине жены, в Ивне.

В 1830 году, уже будучи в отставке, герой переехал в своё имение в Ивне. Здесь он и скончался. В годы фашистской оккупации многие архивные документы были утрачены. Среди них и документы о месте его захоронения. Поэтому имя генерала оказалось на долгие годы забытым. Но в конце 1990-х годов местные краеведы всё же отыскали документы, связывающие прославленного полководца с ивнянской землей. Вот только до сих пор остаётся загадкой, где же похоронен великий герой.




для комментариев используется HyperComments