Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 января 2014 г. 17:54:08

Заповедный уголок
Фото с сайта www.holki.ru

Годом рождения слободы, именуемой Чернянка, считается далёкий 1656-й. В этот год впервые встретились упоминания о ней в исторических документах. Существует несколько легенд о происхождении названия Чернянка. Одна гласит, что в этих краях поселился крестьянин Чёрный (Черных). От его имени и пошло название Чернянки. Другая уверяет: название она получила от смешанных лесов, которые окружали слободу. Остаётся только догадываться, кто прав. Но точно известно одно - первыми поселенцами были мастера на все руки - стрельцы: одновременно и караульную службу несли, и занимались земледелием, скотоводством и бортничеством (добычей дикого мёда).

Меловое подземелье

Главная достопримечательность Чернянского района - Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. Как говорят бывалые путешественники, подземный монастырь с его таинственными пещерами напоминает знаменитые пещеры Киево-Печёрской лавры. Интересно и предание о монастыре. По одной из исторических версий, он располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.

Прошлое Холковских меловых подземелий уходит корнями вглубь столетий. Основал монастырь инок Геласий ещё в 1620 году. Он и стал его первым настоятелем. Пещеры занимали площадь 255 квадратных метров, келий монахов - 172 и самой церкви 60 квадратных метра. Длина коридора - порядка 126 метров. Средняя температура в пещере - 8-10 градусов тепла. До сих пор остаётся загадкой происхождение пещер. Неизвестно, рыли ли монахи пещеры в первой части XVII века или подземные помещения уже существовали до их прихода. Однако с полной уверенностью учёные утверждают одно: изначально они были вырыты специально для жилья.

Пещерка старца Никиты

Недалеко от главной пещеры с подземной церковью находится ещё одна. Местные жители издавна именуют её «пещерой старца Никиты». Вырыл её житель села Холки Никита Бычков. Он создавал своё подземное сооружение 30 лет - с 1890 по 1920 годы. Так получилось, что в свои 54 года он похоронил жену. Тяжело переживал утрату. Долго размышлял о жизни, после чего решил избрать отшельнический образ жизни. На удивление односельчан на высоком склоне в пределах бывшего монастыря он соорудил землянку для жилья, а в 250 метрах от неё начал рыть вход в «подошву» холма. После того, как родной сын Герасим выгнал его из дома, старец окончательно поселился в землянке. Жил он на подаяния односельчан. Тогда и поставил себе цель - соединить свою землянку с главной пещерой. Кирка, лопата, ведро на долгое время стали его лучшими друзьями. Жаль, осуществить свой замысел Никите Бычкову не удалось. Смерть застала его на 98-м метре трудной работы. До соединения с подземным монастырем оставалось около 40 метров. Односельчане похоронили старца на местном кладбище, расположенном на вершине холма, внутри которого находятся пещеры и подземный монастырь.

А ещё возле Свято-Троицкого Холковского монастыря расположен памятник Святославу Храброму. Установили его в 2005 году. По преданиям на этих территориях Святослав в 10-м веке защищал русские земли от хазар, а впоследствии и полностью разгромил сильнейшее по тем временам государство Хазарский Каганат.

Памятник Святославу Храброму
Памятник Святославу Храброму

Край сосен и липовых аллей

Чернянский район также славится своими природными красотами. Как поясняют жители, неслучайно на карте их района преобладают два основных цвета - зелёный и голубой. Это - край лесов и водной глади. А ещё Чернянский район называют краем реликтовых сосен и липовых аллей. Хотите знать, почему? Ответ прост. Одно из самых интересных мест в Центральном Черноземье с природной точки зрения - долина реки Оскол. На Чернянском участке долины этой реки расположился уникальный объект природы - Меловые боры. Для многих учёных до сих пор остаётся загадкой, как величественная сосна, привыкшая произрастать в песке, сменила полюбившуюся ей почву и хорошо прижилась на меловом склоне?! Вот оно – диво природы!

Удивительный лесной массив составляют реликтовые сосны. Говорят, вид сохранился ещё с ледникового периода и называется «рогачка меловая». Эти сосны занесены в Красную книгу. Всего их 330 штук. Высота этих величественных деревьев достигает тридцати метров. По соседству с ними, по окраинам, поселились клён и акация. 

Ещё одна достопримечательность - «Липовая аллея». Произрастает она на хуторе Коммуна на территории бывшей барской усадьбы княгини Касаткиной. Здесь более сорока лип-долгожителей - этим деревьям уже более ста лет.

  • Липовая аллея

Защитник земель русских

А на въезде в село Волотово Чернянского района возвышается фигура могучего богатыря. Встречает он всех приходящих и приезжающих сюда. По словам местных жителей, добрым людям, прибывшим с благими намерениями, от него - приветствие, недобрым - напоминание: всегда были и будут у русской земли надёжные защитники, которые встретят своих врагов на рубежах своей страны.

Памятник древнерусскому воину Волоту – так в славянской мифологии называли великана - создал известный белгородский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков. Предводитель местного войска изображён в полный рост (2,5 метра) в одежде и в военных доспехах, которые носили во времена его полководческой деятельности.

В народных легендах Волот - защитник городов и деревень. Места захоронения таких богатырей называли Волотовыми могилами. Считалось, что они охраняли сёла от набегов лихих людей и от бедствий. Потому имя Волота и было увековечено в названии села (на его территории расположены такие курганы-могильники), а на въезде в населённый пункт установили памятник в его честь.

Памятник воеводе Волоту
Памятник воеводе Волоту

для комментариев используется HyperComments