Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 октября 2015 г. 15:46:36

История первая

Занимательная журналистика
Фото с сайта http:/rulibs.com/ru

Кто такие журналисты.

В начале времён

Журналистика – профессия очень древняя. Она существовала даже тогда, когда никаких газет и журналов не было и в помине.

Иногда учёные находят таинственные пещеры, в которых сохранились картинки, нарисованные древними людьми. Эти люди жили много тысяч лет назад. Они знали очень мало слов, одевались в шкуры животных и даже не умели выращивать овощи, а только собирали корешки и охотились на мамонтов и других животных.

Писать пещерные люди тоже не умели, поэтому рисовали картинки. Но даже эти картинки содержат информацию. Ведь именно благодаря картинкам мы узнаём, на каких зверей они охотились, как приручили диких животных и сделали их домашними, как одевались и во что верили. Получается, авторы картинок были почти что журналистами, потому что журналист – это такой человек, который сначала собирает информацию, а затем распространяет её (то есть  рассказывает о ней другим людям).

Дела Цезаря

Прошло много тысяч лет. Люди поумнели, научились писать, обрабатывать землю и строить города. Самым большим городом в стародавние времена был Рим. Он контролировал другие города и земли и был центром огромной Римской империи. А это было нелегко. Как, например, рассказать людям, что император (самый главный римлянин) и сенат (главный государственный орган) придумали новый закон, запрещающий носить слишком короткие туники (это такая одежда, похожая на платье, – её тогда носили и мужчины, и женщины)? Сегодня это просто: включил телевизор или открыл газету – и всё узнал. А как быть, если никто не придумал ни бумаги, ни электричества, ни передачи сигнала на расстояние?

Трудный вопрос, правда? Римский император Юлий Цезарь долго искал на него ответ. И наконец придумал. Нашёл грамотных людей (в те времена ведь почти все были неграмотными, так что Цезарю пришлось их именно искать!). Раздал им глиняные дощечки. И приказал записывать на эти дощечки новости.

Юлий Цезарь.
Юлий Цезарь.
Фото с сайта http://foto-moscow.net

Так появился прообраз газеты с длинным и непонятным названием – «Акта диурна сенатус ак попули» (попробуй выговорить это быстро – почти скороговорка получается, правда?). Но это нам название кажется непонятным, потому что мы латинский язык не знаем. А римляне знали, что это значит «Ежедневные протоколы сената и римского народа». Такие глиняные таблички с застывшими письменами помещали на площадях и базарах Рима и других городов империи. Грамотные люди читали их вслух для тех, кто грамоты не знал.

Цезарь теперь спал спокойно: народ знал, какие законы он принимает вместе с сенатом. А тех людей, которые делали «Акта диурна», стали называть диурналистами. Ну-ка, произнеси это слово вслух. Что-то знакомое, правда? Наверное, ты уже догадался: слово «журналист» имеет латинское происхождение и образовано именно от этого слова – «диурналист».

Про мальчика Петю

Некоторые думают, что журналист – это то же самое, что и писатель. Они ошибаются. Писатель может придумывать всё, что ему захочется. Захотел – рассказал, как мальчик Петя Зайцев из деревни Россохи построил ракету и полетел на Луну. И неважно, что никакой ракеты на самом деле не было, а в селе Россохи вообще нет ни одного мальчика по имени Петя Зайцев. Писателю за это ничего не будет. Его даже похвалят: вот какой фантазёр!

Писатель имеет право на вымысел. А у журналиста такого права нет. Он обязан писать в журнал или газету только о том, что было на самом деле. Это писатель может сидеть в кабинете и придумывать что-то про мальчика Петю. А журналист – он сядет в машину, поедет в село Россохи и найдёт там настоящего мальчика Петю, у которого фамилия не Зайцев вовсе, а Волков. И этот Петя Волков хоть и построил ракету, но маленькую, потому что занимается в кружке моделистов. И пусть эта ракета не долетит до Луны и даже до облаков не поднимется, зато она прославит Петю на областных соревнованиях юных моделистов. И журналист об этом напишет правду, только правду и ничего, кроме правды.


для комментариев используется HyperComments