Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 апреля 2014 г. 17:38:18

Загадочный край
Фото из путеводителя по Белгородской области

«Здесь практически отсутствует промышленность, нет железных дорог, больших научных и культурных центров. Но этот уголок, расположенный на живописных берегах Айдара и его притоков, удивляет своей природой и богат событиями исторического прошлого»… - пишут об этом поселении его жители. Самая отдалённая точка на областной карте – посёлок Ровеньки – ведёт свою историю с 1650 года, когда вышел именной указ царя Алексея Михайловича об укреплении южных границ России.

Посёлок, именуемый до 1752 года Осиновый Ровенёк, во время крестьянского восстания под предводительством Кондратия Булавина стал одним из опорных пунктов булавинцев. За что и поплатился. Разрушили его по указанию Петра I. Но вскоре его начали вновь активно заселять. В 1732 году здесь поставили сотню Острогожского полка. Ровеньки быстро разрастался, и уже к концу XVII считался одной из наиболее успешных слобод Воронежской губернии.

Ехал через ровенёк…

Интересно само название посёлка. Почему Ровеньки назвали Ровеньками? У краеведов несколько версий. Некоторые считают, что на реке Айдар некогда жил в шатре хан Ревений. Прозвище такое он получил за то, что привёз из Китая целебную траву ревений. Из её корней делали настой, который прикладывали к ранам, а из корешков - лечебный отвар. Целебное растение хан высаживал в тех краях, куда возвращался после долгих походов и где жил. Место, где расположены Ровеньки, во времена нашествия монголов называлось «Ревень», и новое поселение, основанное в XVII веке, стало называться Ревеньки, чуть позже - Ровеньки.

Нашли краеведы и причины замены Е на О. В XVIII-XIX веках из города Острогожск - знатного поставщика рыбы на продажу во все края - в Старобельск через Ровеньки проходила большая дорога - тракт. Известно, что путь проходил через Ольховатку, далее лежал через большой подъём. На пути встречались Ерёменков с подъёмами и спусками, Ржевка, Нагольная с большим спуском, а дальше - ровное место. Возможно, торговцы и назвали место после спуска у Нагольной «ровным», тем самым перефразировав «Ревенькú» на «Ровенькú». Отличное объяснение. Ведь если посмотреть на Ровеньки с высоты, увидишь, что расположился посёлок практически на идеально ровной территории. Вот только с западной стороны его ограждают меловые горы. Своеобразной визитной карточкой района стали эти белые склоны, возвышающиеся над посёлком. Ровенчане их прозвали «Белая гора».

А вот другие краеведы считают, что название произошло от слова ровенёк, что означает небольшой ров. Служил он для защиты от кочевников. И, как отмечал учёный Валентин Прохоров (1924-1983 г.) в своей работе «Надпись на карте», изданной в Воронеже в 1977 году, от него и пошло название нынешнего посёлка: «Небольшой ров играл очень важную роль в защите от внешней опасности, и каждый путник, проезжая через данное селение, говорил: «Ехал через ровёнок».

 

Меловые склоны окаймляют западную часть посёлка
Меловые склоны окаймляют западную часть посёлка

В краю бескрайних полей

Главные достопримечательности района – вековые храмы и природа. Ровеньская земля славится своими бескрайними полями, широкими степными балками, лесными урочищами и прудами, расположившимися в окрестностях сёл Нагольное, Лозная, Айдар, Пристень, Новоалександровка…

Но всё же главное чудо природы района – парк «Ровеньский». Состоящий из пяти участков – Айдарский, Лысая Гора, Нагольненский, Нижнесеребрянский и Сарма – он раскинулся на 1,3 тысячи гектаров. 50 из них считаются охраняемой зоной. Здесь, в уголке обильного разнотравья, можно встретить семь видов растений, занесённых в Красную Книгу, и множество редких южных растений. В степях серебристыми волнами на ветру колышется ковыль. Красоту ровеньской земле придаёт и пион тонколистый. Тот самый воронец, которым славится и Вейделевская земля. Расцветает пион в начале мая.

В парке обитает более ста видов птиц, 30 видов различных млекопитающих. Богат и мир насекомых. Особо интересны заповедные участки территории парка. К примеру, меловые откосы протекающих здесь небольших речек Айдар и Сармы, меловые отложения на склоне урочища Лысые Горы. Когда-то здесь было море. До сих пор в этих местах встречаются окаменелые моллюски.

Любителям природы, несомненно, понравится урочище «Будённовские сосны» (в просторечии «Сосна»). Этот бор растянулся узкой полоской от посёлка Ровеньки до селя Нижняя Серебрянка. В дождливую осень лес постоянно радует грибников щедрым урожаем маслят, лисичек, рыжиков и сыроежек.

  • Исток реки Айдар

  • Природный парк "Ровеньский"

Неразгаданное прошлое

А в селе с исконно русским названием Ивановка есть необычный храм. Освящён он в честь святых Петра и Павла. Немало загадок и тайн хранит история храма. Прежде всего удивительна его архитектурная форма. Он напоминает мечеть. Местная легенда гласит:

«Это было несколько столетий назад. На Россию двигались дикие полчища Тамерлана. Смутное и тяжелое время для нашего народа. И вот впервые на земле, где сейчас стоит село, возникло татарское стойбище. Уходя на Москву, Тамерлан приказал мурзе прочно обосноваться - соорудить мечеть и молить аллаха о победе. Сгоняли рабочих, делали кирпич, привезли мастеров из Студенки».

Далее в легенде говорится о том, что дочь главного каменотёса Павлинка и азиат Амман полюбили друг друга. Татары были недовольны счастьем влюблённых. Злые люди написали донос. Воевода приказал привести их в «Усмань-сарай». Но молодых людей предупредили об опасности, и однажды ночью они исчезли из села. Через пять лет беглецы вернулись в родной край. С ними была их маленькая дочь Тамила. Татары не могли допустить счастливого конца этой истории. Ведь неправоверной была эта любовь. Они жестоко убили Тамилу. Через время умер и Амман. Однажды ему приснилась дочь. Он проснулся, вышел в поздний час из дома. Утром его нашли бездыханным на месте гибели дочери.

Село, сохраняя память об этой трагической истории, долгое время называлось Аммановкой, затем стало Иммановкой, и только в наши дни приобрело исконно русское звучание - Ивановка. Правдив этот рассказ или нет, неизвестно. Но сам вид храма говорит о том, что его история непроста. Ведь действительно, здание церкви по внешнему виду напоминает мечеть: имеет четыре входа с северной, южной, восточной и западной сторон. На куполе вместо креста раньше был установлен шар с венчающим его полумесяцем. Согласно преданиям, из храма к оврагу был прорыт подземный ход. Если эти легенды будут хотя бы частично подтверждены, то Ивановскую церковь можно будет назвать самым древним и уникальным памятником на территории Белгородской области.

Петропавловский храм в селе Ивановка
Петропавловский храм в селе Ивановка

для комментариев используется HyperComments