Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

8 февраля 2018 г. 15:44:02

Белгородские библиотеки отметили 145-летие писателя Михаила Пришвина увлекательными акциями и познавательными играми

Загадки природы от Михаила Пришвина
Фото из архива библиотеки-филиала № 18 г. Белгорода

4 февраля исполнилось 145 лет со дня рождения писателя, учёного, философа Михаила Пришвина.

Михаил Пришвин по праву считается одним из лучших «певцов природы»  России. Тема природы, уважительного и бережного отношения к ней, тесная взаимосвязь природы и человека проходит через все творчество этого замечательного писателя-натуралиста.

Пришвин писал так:

«Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват». 

Фото из архива библиотеки-филиала № 8 г. Белгорода

Он учил любить свою родную землю, беречь её:

«Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные - будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе -  вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину!».

К 145-летию со дня рождения  Пришвина для третьеклассников  гимназии № 2 Белгорода сотрудники модельной библиотеки № 8 провели громкие чтения рассказов писателя.

С помощью красочной видеопрезентации ребята познакомились с биографией и творчеством Михаила Михайловича. Школьники узнали, почему именно этого писателя называют «певцом русской природы», почему его считали своим и географы, и биологи. 

Фото из архива библиотеки-филиала № 8 г. Белгорода

А потом ребята обсуждали рассказы писатели и с огромным интересом отгадывали «Загадки природы от Михаила Пришвина». Для выполнения заданий нужно было проявить смекалку, наблюдательность, фантазию.

Затем все совершили импровизированное путешествие в русский лес, который безмятежно любил Пришвин. Ребятам предложили послушать звуки природы, пройтись по следам, оставленным зверями и птицами в зимнем лесу. Веселая физкультминутка взбодрила участников.

Ребятам так понравились рассказы, представленные на книжной выставке, что многие взяли книги Пришвина, чтобы прочесть их дома.

 

Фото из архива библиотеки-филиала № 8 г. Белгорода

Пришвинское лото

Всю свою жизнь писатель посвятил поискам необычного в природе. Результатом всех наблюдений  Пришвина за природой стали его произведения, в которых он очень точно описывает и самих животных, и их поведение, и повадки зверей, и явления природы.

Игру «Пришвинское лото» организовали сотрудники библиотеки-филиала № 18 ЦБС Белгорода для третьеклассников начальной школы-детского сада № 44.

Фото из архива библиотеки-филиала № 18 г. Белгорода

Библиотекарь рассказала детям о творчестве знаменитого писателя, о том, что читая его рассказы, становится очевидным, что писатель живёт природой, дружит с ней, разговаривает, делится с ней своими тайнами, и природа отвечает ему тем же. 

В ходе игры, побывав на станциях «Отгадайкино», «Литературная» и «Запоминайка», ребята познакомились с рассказами о запасливой белке, сметливом дятле, маленькой собачке по кличке Лимон, которая держала в страхе всех обитателей дома, и многими другими. А ещё участники путешествия отвечали на вопросы викторины «Лесная угадайка» и поучаствовали в игре «Пришвинское лото».  Победитель  получил приз от библиотеки – книгу рассказов Пришвина «Лисичкин хлеб». 

Фото из архива библиотеки-филиала № 18 г. Белгорода

К мероприятию дети серьезно готовились: не только читали, но и подготовили выставку рисунков по рассказам писателя «Дятел», «Филин», «Лимон».


для комментариев используется HyperComments