Белгородский областной журнал для детей и подростков

25 марта 2016 г. 14:47:22

Заметки с мастер-класса по научной журналистике

«Зачем я это делаю?»
Светлана Соколова. Фото Натальи Малыхиной

23 марта в БГТУ имени В.Г. Шухова в рамках фестиваля науки «Нанофест» прошёл мастер-класс по научной журналистике. Провела его редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Светлана Соколова. Она поделилась своим опытом работы, рассказала об основных жанрах научной журналистики.

«Научная журналистика позволяет избавится от вопроса «а зачем я это делаю?». Я занимаюсь благородным делом – просвещением, – отметила Светлана Соколова. – А ещё, работая над научно-популярными статьями, можно побывать в самых разных, порой необыкновенных местах, например, на большом адронном коллайдере».

Мастер-класс было интересно слушать не только тем, кто занимается журналистикой, но и тем, кто знает о ней совсем немного. Он длился чуть больше часа, но за это время слушателям ни разу не пришлось заскучать. Рассказала она и о своём издании.

Журнал "Кот Шредингера"
Журнал "Кот Шредингера"
Фото Елизаветы Куравиной

««Кот Шрёдингера» интересно читать людям всех возрастов, потому что он написан простым и понятным языком. Взрослые чувствуют себя немножко детьми, а дети ощущают себя в своей среде», – считает Светлана Соколова.

Лекция была рассчитана в основном на тех, кто журналистике специально не обучается. Светлана Соколова объяснила правила написания заметок и поделилась опытом в поиске тем для новостей. По словам редактора, важно обращать внимание на масштабы исследований и статус института, который их проводит.

Светлана Соколова ответила и на вопросы аудитории. Студентов интересовали спонсоры и история журнала, образование корреспондентов, поиск актуальных тем, возможность прохождения журналистской практики в издании и многое другое.

Подводя итоги выступления, лектор предложила тем, кто интересуется и журналистикой, и наукой подать заявки в летнюю школу, где пройдет обучение основам научной журналистики.

Фестиваль нанотехнологий «Нанофест» организован в рамках программы «Мастерские инновации» Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО


для комментариев используется HyperComments