Белгородский областной журнал для детей и подростков

1 сентября 2015 г. 16:30:50

Зачем нужны доноры?
Фото Владимира Юрченко

Дарить добро и даже спасать жизнь помогают особые люди – доноры, которые готовы пожертвовать свою кровь для лечения больных людей. Ведь кровь – это такое вещество, которое нельзя заменить никакими химическими элементами.

Эксперименты

Многие болезни вообще невозможно лечить без донорской крови. И часто спасти жизнь больного можно только с помощью переливания ему крови здорового человека. Многие люди обязаны своей жизнью тем, с кем никогда не были знакомы и даже никогда не видели, – донорам, которые добровольно сдают кровь. А ведь жизнь – это самое ценное, что есть у человека.

Но когда и как люди догадались использовать кровь одного человека для спасения жизни другого? Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что ещё в древних памятниках литературы появлялись сведения о том, что кровь имеет омолаживающее действие, её использовали для приготовления лечебных ванн, для лечения больных эпилепсией и с нарушениями психики. Во время войн вслед за египетскими войсками шли целые стада баранов, кровь которых использовали для лечения раненых.

Многие известные врачи Средневековья, такие как Авиценна и Марсилиус Фицинус, изучали свойства и значение крови при разных заболеваниях. А когда в 1628 году английский учёный Уильям Гарвей открыл принцип движения крови в живом организме, учёные стали экспериментировать в поисках методов переливания крови. Конечно же, первые попытки осуществить переливание крови проводились только на животных. Но в 1667 году французский учёный Жак Дени впервые провёл успешное переливание крови от ягнёнка человеку. В этом эксперименте дал согласие участвовать рабочий одного бедного квартала Парижа, и то за значительную плату. После переливания он почувствовал себя отлично и даже предложил свою собственную кровь для переливания, став, таким образом, первым сознательным донором в истории человечества.

Но не все опыты были такими же удачными, поэтому в 1675 году Ватикан запретил эксперименты по переливанию крови животных человеку почти на сто лет.

Группы крови

И всё же мысль спасти умирающего человека вливанием ему крови не оставляла врачей. К концу XIX – началу XX века началось активное развитие естественных наук. Неудачи с переливанием крови животных привели к мысли о необходимости переливания только человеческой крови. И открытие групп крови в 1901 году австрийским врачом-иммунологом Карлом Ландштейнером совершило революцию в медицине.

В 2005 году по инициативе нескольких общественных  медицинских и благотворительных организаций был учреждён Всемирный день донора крови. Отмечается он 14 июня – это день рождения Карла Ландштейнера. За открытие групп крови человека в 1930 году он получил Нобелевскую премию.

В России люди, которые больше 40 раз сдали кровь, получают звание «Почётный донор». В Белгородской области – более 10 тысяч почётных доноров, а просто людей, которые сдают кровь, желая помочь другим, в десятки раз больше!

Моя гордость!

Моя тётя Галина Александровна Мамонтова – почётный донор. Она сдала кровь 42 раза! Государство наградило её удостоверением, подтверждающим это звание, а также нагрудным знаком «Почётный донор России»! В течение многих лет Галина Александровна сдавала кровь для спасения людей.

А началось всё с того, что однажды она просто задумалась о том, безопасно ли донорство? Она стала искать информацию о донорстве и, наконец, сама захотела стать особенным человеком – донором.

Первый раз сдала кровь 4 июля 2000 года.

«Сначала было страшно, немного волновалась, но после первой процедуры пришли уверенность и желание дальше продолжать делать доброе дело!» – рассказывала она мне.

Галина Александровна – скромный и добрый человек. Любому может протянуть руку помощи. Я горжусь, что в моей семье есть такой прекрасный помощник человечества!


для комментариев используется HyperComments