Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 июня 2014 г. 18:20:52

 Зачем нужны доноры?
Плакат Анастасии Чмутовой, ученицы Ломовской школы Корочанского района

Дарить людям жизнь - это доброе дело? Конечно! Мы привыкли говорить, что жизнь нам дарят родители. Но редко задумываемся о том, вернее, о тех, благодаря кому человек вырывается из оков тяжёлой болезни, когда вылечиться помогает только донорская кровь.

Доноры крови - это люди, которые сдают кровь в специальных медицинских учреждениях. Эта кровь используется для лечения людей, когда другие способы исцеления не помогают. Например, при потере большого количества крови из-за ран, при болезнях крови и онкологических заболеваниях. Чтобы отметить вклад доноров в сохранение здоровья человека, в 2005 году по инициативе нескольких общественных медицинских и благотворительных организаций был учреждён Всемирный день донора крови. Отмечается он 14 июня - это день рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера (он родился в 1868 году), который открыл группы крови человека. За это открытие он получил Нобелевскую премию - самую главную премию в научном мире.

В России люди, которые больше 40 раз безвозмездно сдали кровь, получают звание «Почётный донор» и ежегодное денежное вознаграждение. В Белгородской области - более 10 тысяч почётных доноров, а просто людей, которые сдают кровь, желаю помочь другим, в десятки раз больше.

А что знают о донорстве белгородские школьники? Мы провели небольшой опрос на улицах города, задав ребятам два вопроса: «Знаете ли вы, кто такие доноры?» и «Хотели бы вы в будущем быть донором и помогать людям?»

Кирилл, 10 лет:

Доноры - это люди, которые сдают свою кровь для переливания тяжелобольным. Я даже однажды смотрел передачу по телевизору, посвящённую этой теме. В ней рассказывали, что сейчас многие умирают от того, что вовремя не находят донора, а зачастую, их просто не хватает на всех больных. Меня очень тронула эта программа, и я решил, что когда вырасту, обязательно буду сдавать свою кровь и помогать людям.

Никита,11 лет:

Ещё бы! Как не знать! Доноры - это очень смелые люди, отдающие свою кровь и даже органы в больницы, а врачи потом используют их, когда оперируют своих пациентов. Я считаю, что быть донором - мужественный поступок, далеко не каждый отважится на такое! Я бы, наверное, не смог - страшновато постоянно сдавать свою кровь. Хотя, с другой стороны, если это спасёт чью-то жизнь, пожалуй, стоит рискнуть. Думаю, в будущем обязательно попробую!

Даниил,10 лет:

 Доноры? Надо подумать… Да, кажется, я что-то слышал о них. Друг как-то рассказывал, что его старший брат - донор. Он время от времени ходит в больницу и сдаёт кровь. Помню, я ещё подумал тогда: как он не боится?! Ведь можно запросто умереть, если постоянно сдавать кровь. Но друг объяснил, что крови берут совсем немного, зато она может очень пригодиться людям, кровь которых заражена и требуется незамедлительное переливание. По-моему, здорово быть донором. Наверное, чувствуешь себя настоящим спасателем! Вот стану постарше, и хоть разок, но обязательно сдам кровь!

Соня, 9 лет:

 Да, я знаю, нам как- то рассказывали на классном часе. Это люди с хорошим здоровьем и у них много крови. Они добровольно отдают её на лечение больных. Я бы ни за что так не смогла. Я до смерти боюсь уколов, а от вида крови мне сразу становится плохо, а тут её набирают целый шприц! Думаю, сдавать кровь - это точно не для девчонок. Вот мальчишки - другое дело! Они отважные и всё время чем-то хвастают перед девчонками. Так что поделиться кровью им, конечно же, ничего не стоит.

Вика, 8 лет:

Частенько слышала это слово, а что оно означает, понятия не имею. Хотя, догадки у меня есть. Возможно, это какие-то люди, которые занимаются очень серьёзным и важным делом. Может быть, участвуют в спортивных соревнованиях, а может, помогают людям. Вообще-то я чересчур любопытная. И как могла упустить из виду такое странное слово! Надо же, самой стало интересно. Теперь-то я точно не успокоюсь, пока не разузнаю, кто такие эти доноры. Обязательно спрошу у мамы - уж она точно в курсе.

 


для комментариев используется HyperComments