Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

2 февраля 2018 г. 16:04:40

Белгородским школьникам рассказывают об уникальности и полезности болот

Зачем нужны болота?
Фото Снежаны Селдушевой

Гиблое место, топь, трясина, лужа - как только не называют болота.

Но такое уж оно и гиблое, это место? А задумывались ли вы о том, что болота очень важны для  природы?  Не так давно болота осушали, потому что  считали их ненужными и бесполезными. Но роль болот неоценима и они обладают достоинствами, о которых, вы, возможно, даже не знали!

Белгородский государственный краеведческий музей приготовил для школьников увлекательный, урок посвященный болотам. Почему в феврале? Да потому, что 2 февраля  отмечается Всемирный день водно-болотных угодий! 

Ребятам с помощью игр и загадок  рассказали о важности водно-болотных угодий Белгородской области. 

На территории нашего региона  болота занимают маленькую площадь. Самое известное и уникальное  на Белгородчине – это болото Моховое, расположенное в 4 км к западу от  Грайворона.

Здесь растут многие ценные виды растений. Например, пушица – важное и основное кормовое растение для птиц, диких зверей и оленей. А ещё оно участвует в образовании торфа (горюче полезное ископаемое, которое образуется на болотах из остатков мхов и других растений).

Клюква болотная – лекарственное растение, которое обладает витаминным, тонизирующим, жаропонижающим и другими эффектами. Клюква улучшает работу кишечника и повышает работоспособность.

Росянка круглолистная – насекомоядное растение. Лекарства, изготовленные, из этого хищного растения помогают при простуде, астме, бронхите, туберкулёзе  лёгких.

Фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея
Фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея

Болота уже давно стали домом для многих животных,  здесь живут  болотные черепахи , цапли, травники, выпи, колпицы. 

  • Фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея

  • Фрагмент экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея

Болота подпитывают реки, предотвращают паводки, снижают парниковый эффект, за что их по праву называют «лёгкими» планеты.

Почти все болота Белгородской области уникальны, они сохранились ещё с ледникового периода!  А болото Моховое занесено в так называемый «Теневой список» водно-болотных угодий  Рамсарской конвенции, имеющих международное значение.

Моховое - единственное на Белгородчине болото со сфагновым покровом (он образуется из сфагнума  – растения из рода мхов, из которого образуется торф). Под слоем торфяного мха находятся кислые воды с очень низким содержанием кислорода. Это позволяет  органическим веществам долго не разлагаться. Например, упавшая с растений пыльца растений или ветки деревьев сохраняются там на протяжении многих лет! А сам мох сфагнум применяется в медицине, это настоящий природный антибиотик! А ещё его используют  при производстве фильтров для воды.

Болота – незаменимая часть нашей природы. Их нужно охранять. 


для комментариев используется HyperComments