Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

8 мая 2018 г. 15:08:54

В Белгороде для школьников провели мероприятия, посвящённые Всемирному дню денег

Зачем из пачек с деньгами выкачивают воздух?
Фото Снежаны Селдушевой

17 апреля в отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу представители Банка России провели занятие для пятиклассников белгородской школы № 4.

Ребята узнали много нового. Заместитель начальника отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Людмила Бахтина рассказала школьникам о первых монетах на Руси.

Знали ли вы, что первые монеты изготавливались из золота и серебра? И назывались они златниками и серебряниками. Уже к концу двенадцатого века монеты вышли из обращения и появились гривны. Тогда гривна выглядела как брусок серебра определённой формы и веса. В четырнадцатом веке монета снова возвращается на Русь. Пётр I провёл денежную реформу и с 1704 года рубль стал чеканиться в виде отдельной монеты и стал «состоять» из ста копеек.

Начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Максим Толбатов рассказал и показал школьникам, как отличить настоящие банкноты от фальшивых денег.

Фото пресс-службы Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

А главный инженер сектора технического обеспечения кассовой работы отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Александр Солоха показал ребятам, как работает техника -  упаковочный автомат, который используется для запайки пачки денег. Это нужно для того, чтобы не попадала влага.  А не попадает она туда благодаря тому, что аппарат выкачивает весь воздух из упаковки. Кстати, упакованная таким образом пачка занимает мало места, что очень удобно. Ещё Александр Иванович показал ребятам, как работает машина для  счёта банкнот. Скорость обработки такой машиной достигает 28 банкнот в секунду! Но не только банкноты можно пересчитать машиной, монеты  тоже пересчитывают с помощью специальной техники.

Ребята увидели в действии машину, которая имеет 13  датчиков для определения подлинности банкнот! Три из  этих 13  датчиков предназначены для определения специальных признаков -  тех, которые мы не можем увидеть обычным взглядом. Скорость обработки - от десяти до двенадцати банкнот в секунду!

18 апреля такое же занятие прошло для учеников 5 класса школы № 45. Ребята так же учились определять подлиность банкнот и узнали интересные факты из истории денег. Мероприятия состоялись по инициативе родительских комитетов и были приурочены ко Всемирному дню денег.


для комментариев используется HyperComments