Белгородский областной журнал для детей и подростков

21 марта 2017 г. 16:04:38

Впечатления от посещения музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»

Забыть такое невозможно!
Фото Виолетты Бакарас

Музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» можно назвать одним из самых известных и ценных объектов памяти о событиях Великой Отечественной войны. И самым посещаемым местом в Белгороде. В этом году ему исполняется 30 лет!

Я сама не раз была в нём: с родителями, с классом, просто заходила одна, потому как мимо пройти невозможно. И вот, став старше, пришла в него ещё раз и по-другому посмотрела на все экспозиции. Меня, например, всегда поражало и даже сейчас до конца не могу себе представить, какая это была схватка с таким количеством техники! И сколько людей погибло – многие из них были моими сверстниками! Это люди, которые пожертвовали собой ради того, чтобы мы сейчас могли радоваться жизни.

Война принесла много горя, наш город был практически полностью разрушен, были уничтожены почти все исторические здания. Страшно представить, что творилось здесь во время оккупации. Десятки тысяч местных жителей были расстреляны, замучены до смерти гестаповцами. Забыть такое невозможно… 

Перед зданием диорамы Белгорода и за ним находятся выставочные площадки, на которых представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны. Эта выставка носит гордое название «Оружие Победы». Миномёты, гаубицы, пушки, самоходные артиллерийские установки, танки, истребители – вся представленная здесь бронетехника и самолёты помогли нашей армии победить в Великой Отечественной войне!

Центральное здание музея выполнено в форме дуги с высоченной цокольной частью и широким лестничным маршем к центральному входу, смотрится очень величественно! Заходим в музей… В нём два этажа.

На первом – гардероб, небольшой выставочный зал, в котором проходят временные выставки. В проёме между лестницей на второй этаж можно увидеть картину народного художника Александра Самсонова «Женщины и война». Она размещена здесь не случайно. Картина отражает реальные события – строительство железной дороги Старый Оскол - Ржава. Эта дорога была построена накануне Курской битвы. Всего 32 дня понадобилась строителям, чтобы проложить почти сотню километров железной дороги, которая была просто необходима для обеспечения частей Советской армии военными грузами! Наряду со строителями трудились тысячи местных жителей: женщины, старики, подростки. У всех было одно желание – помочь Родине и быстрее разгромить врага. 

На втором этаже помимо самой диорамы, отражающей одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, выставлены карты, документы, оружие, письма и фотографии солдат, много подлинных вещей. Экспонаты детально доносят до нас события 1943 года. 

  • Фрагменты книги, посвящённой истории создания музея-диорамы

  • Фрагменты книги, посвящённой истории создания музея-диорамы

  • Фрагменты книги, посвящённой истории создания музея-диорамы

  • Фрагменты книги, посвящённой истории создания музея-диорамы

 Огромное живописное полотно рассказывает о знаменитом танковом сражении под  Прохоровкой.  Это сражение изменило в целом ход войны. Полторы тысячи танков с обеих сторон 12 июля 1943 года вступили в тяжелейшую битву. Люди горели в танках заживо, подрывались на минах, вступали в рукопашный бой. Огонь, дым, одним словом, кромешный ад. Художникам удалось передать героизм и мужество воинов различных родов войск - танкистов, пехотинцев, бронебойщиков, связистов, лётчиков, артиллеристов, медиков. Высота полотна около 15 метров, между картиной и смотровой площадкой находится мастерски выполненный рельефный макет местности, что ещё более приближает зрителя к реалистичной картине боя. Вот пронзили небо огненные шлейфы наших «Катюш». В небе взрываются зенитные снаряды. Здесь же, на правой стороне полотна, вдали ведут бой танкисты. Впереди крупным планом показан танк с открытым люком, из которого видна фигура танкиста. Ощутить размах и накал великого сражения помогает звуковое сопровождение. Мне довелось увидеть, как одна женщина достаточно долго объясняла своему ребёнку, что это всё не по-настоящему и просила, чтобы он не боялся. Завершает экспозицию первого зала карта, где отмечены планы движения и советских, и немецких войск  на 12 июля 1943 г. – день Прохоровского танкового сражения. 

На втором этаже расположена  постоянная экспозиция «На земле опалённой». Она открылась  4 августа 1993 года. Здесь находятся материалы о рядовых солдатах, прославленных полководцах, коллекция наград П.А. Трайнина. Среди фотографий и документов выделяется бюст Героя Советского Союза М.Ф. Борисова, уничтожившего в одном бою 7 немецких танков в свои 19 лет!

Диорама «Курская битва. Белгородское направление» - музей замечательный, в нём работают профессиональные сотрудники – знатоки своего дела. Однозначно, рекомендую побывать в нем здесь гостям и жителям нашего города. Я уважаю историю своей страны и горжусь, что живу в городе воинской славы - Белгороде!

 


для комментариев используется HyperComments