Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 июля 2017 г. 11:39:43

В Белгородском историко-краеведческом музее проходит выставка «Славим тебя, Белогорье».

Юными талантами славится Белгородская земля
Фото Валерии Кольм

В экспозиции представлены работы победителей, призёров и участников областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Рукотворная краса Белогорья», который уже 15 лет проводит Белгородский областной Дворец детского творчества.

 В 2017 году юные умельцы смастерили свои шедевры в номинациях «Творческий калейдоскоп» и «Веков связующая нить». Ребята использовали при творческом процессе различные техники исполнения: роспись и резьба по дереву, вышивка  нитями и лентами, роспись по ткани и стеклу, лепка из солёного теста, валяние из шерсти, лоскутное шитьё, куклоделие,  ковроткачество и даже воскография (способ выполнения рисунка острым инструментом в форме процарапывания  бумаги или картона, залитых тушью). Коллекция насчитывает более 40 экспонатов.

Все работы покоряют своей неподдельной любовью к родному краю, семейным ценностям, всему живому. Кажется, что это не просто экспонаты, а застывшие сцены из жизни.

 «Какой талант надо иметь, чтобы сотворить такую красоту! Даже не каждый взрослый способен на такой кропотливый труд!» - воскликнул один из посетителей музея, разглядывавший деревянный шедевр.

Фото Валерии Кольм

Этот самый шедевр-жемчужина коллекции - сложнейшая работа юного резчика по дереву из Вейделевского района Дмитрия Наточиева. На деревянном панно изображён наш край задолго до его современного облика. О чём говорит и само название - «У истоков Белогорья». Она заставляет задуматься о том, как выглядела русская земля столетия назад, как жили люди.

Ещё одна гордость коллекции - «Наряд сударушки»Сергея Медведева из Губкина. По нему можно судить, какой стиль одежды предпочитали девушки и женщины а стародавние времена, какое значение имели определённые цвета  и рисунки. Например, красный символизировал праздник, красивый головной убор - знатность и силу, а цветочные узоры - земную жизнь. 

Об экспонатах данной выставки можно рассказывать долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. Выставка продлится до 13 августа.


для комментариев используется HyperComments