Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июля 2016 г. 17:42:27

С помощью различных творческих приёмов создавать плакаты могут даже те, кто не умеет рисовать

Языком плаката
Фрагмент плаката Яны Иващенко

Плакат давно вошёл в нашу повседневную жизнь. Будучи когда-то произведением искусства, в наши дни он стал несколько утилитарным, растворился в буклетах, листовках, постерах, которые мы обнаруживаем в почтовых ящиках. Как правило, они призывают к чему-то, пестря лозунгами и портретами, цифрами и изображением товаров. Удачные или дилетантские — все они призваны участвовать в нашей жизни, визуализируя общественное мнение. Поэтому плакат всегда был, есть и будет. А значит, заниматься плакатом, его художественной стороной надо. И это можно сделать в условиях дополнительного художественного образования, которое в наши дни набирает популярность на базе средних школ.

При этом, не обладая большой художественной грамотностью, воспитанники уже на первом году обучения вполне уже могут справиться с такой задачей.

Вспомним «Окна РОСТА» Маяковского, где использовались трафареты для нескольких цветов. Насколько плакаты с их применением образны и актуальны! А ведь при этом у Маяковского не было художественного образования!

  • "Окна РОСТА" Владимира Маяковского

В такой работе участвуют воспитанники художественного объединения центра дополнительного образования «Ровесник». Ребята не раз уже занимали первые места в конкурсах плакатов на тему здорового образа жизни, которые проводит управление культуры и Центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Члены жюри особо отметили плакаты «Я выбираю джаз» Антона Никифорова, «Они не допели своих песен» Виктора Калугина, «Забить гол проще, чем уйти от зависимости» Алексея Грибакина  и другие. У ребят есть возможность продемонстрировать и свою эрудицию, и неординарность видения, и художественный вкус, и отношение к событиям, не оставаясь равнодушным к судьбам своих ровесников.

Может быть, поэтому и наше учреждение носит название - «Ровесник»!?


для комментариев используется HyperComments