Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

4 октября 2018 г. 9:52:53

Как самому сделать домашний инкубатор

Явился в жёлтой шубке…
Фото из личного архива Ярослава Завацкого

Тук-тук-тук. Тук-тук-тук. Это кто стучится тут? Маленькие жёлтые комочки, которым, кажется, очень уж не терпится поскорее выбраться из своей скорлупки. Немного терпения и вот чудо - в самодельном инкубаторе третьеклассника школы № 5 с углублённым изучением отдельных предметов г. Шебекино Ярослава Завацкого вылупилось 15 цыплят! Как же о таком открытии можно молчать? Согласны, совсем нельзя. Вот Ярослав и написал исследовательскую работу о выведении цыплят в самодельном инкубаторе.

Конечно, помогли ему родители (попробуй сам смастерить такую нелёгкую конструкцию!) и учительница начальных классов Любовь Мещерякова. Его работа так понравилась жюри XXI всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке», что он стал безоговорочным победителем! 

Инкубатор = курица-наседка?

- Как же ты решился вывести цыплят?

- Легко! Ещё в прошлом году решил, когда у моей бабушки курица-наседка вывела мало цыплят и ей пришлось покупать их на рынке. Тогда я задумался, а можно ли вывести их дома. Родители рассказали, что нужен специальный прибор - инкубатор. Вот бы здорово было сделать его самому - подумал я и ура-а-а, мама с папой предложили мне помочь! - рассказал Ярослав.

И тут началось всё самое сложное. Оказывается, сейчас выпускают множество разнообразных инкубаторов. Условно их можно разделить на три типа: домашние (в них можно вывести от нескольких десятков до полутора сотен цыплят), профессиональные (закладывают около 500 яиц) и промышленные (в них счёт идёт на тысячи жёлтых комочков).

Ярослав Завацкий
Ярослав Завацкий
Фото Ольги Муштаевой

Это интересно!

Слово инкубатор происходит от латинского incubare, что означает «высиживаю птенцов». Инкубатор - специальный аппарат (некоторые очень похожи на шкафчики), в который закладывают яйца, чтобы вывести птенцов домашней птицы. В нём устанавливают тёплую температуру и нужную влажность, чтобы создать условия, похожие на те, как если бы яйца в обычной жизни согревала своими пёрышками наседка.

Птицефабрика, встречай!

Как настоящему исследователю Ярославу тут же захотелось взглянуть на промышленный инкубатор. Попросил папу отвезти его на птицефабрику, где выводят цыплят. А там такое: что ни цех - открытие!

1. Зашёл в первый цех и еле сдержался от удивления: «Ого-го, даже не счесть, сколько же здесь яиц подготовили для закладки»

Фото из личного архива Ярослава Завацкого

2. Прежде чем заложить яйца в инкубатор их проверяют (ведь не каждое подойдёт!), то есть просвечивают специальными аппаратами - овоскопами.

Фото из личного архива Ярослава Завацкого

3. Закладка яиц - целая наука! Как рассказала ветеринар, холодные яйца помещать в инкубатор нельзя. Их нужно подержать при комнатной температуре несколько часов. Нельзя их и мыть перед инкубацией, ведь повредится надскорлупная плёнка, а она защищает зародыш от бактерий.

Фото из личного архива Ярослава Завацкого

4. В аппаратной регулируют температуру и влажность воздуха в инкубаторах.

Фото из личного архива Ярослава Завацкого

5. Цыплята вылупились? Что же, усаживайтесь в специальные ящики. По конвейеру их отправляют уже в другой цех для откорма.

6. А вот и их старшие, уже откормленные братья. Видно, хорошо кушали! Из жёлтых комочков стали большими курочками.

Айда за папами и… мамами!

На птицефабрике побывал. Литературу изучил. Пора бы смастерить и домашний инкубатор. Скажем вам, работа предстоит непростая (к слову, совсем недетская!), зато какая увлекательная.

Нам понадобятся:

Пенопласт (пенополистирол) - 2 листа размером 1х1 метр толщиной 5 см и 2 листа размером 1х1 м толщиной 2 см;
Лист деревоплиты,
4 лампы накаливания по 25 Вт, патроны для них;
Транзистор,
Термометр,
Скотч,
Клей,
Ёмкость для воды,
Леска,
Рейка 1,5 м,
16 саморезов,
Маленькие гвоздики - 8 шт,
Электрический провод с вилкой,
Соединительные колодки - 4 шт.,
Стекло размером 18х14 см.

Для изготовления нам понадобятся следующие инструменты: дрель, ножовка, канцелярский нож, отвёртка, молоток, маркер, линейка.

Шаг 1.

При помощи линейки на листах пенопласта толщиной 5 см отмерьте два квадрата размерами 60х 60 см и два прямоугольника размерами 60х33 см. Канцелярским ножом разрежьте их на четыре части, у вас получатся боковые стенки корпуса. Склейте их между собой клеем и закрепите саморезами.

  • Шаг 1.

  • Шаг 1.

  • Шаг 1.

Шаг 2.

Сделайте дно и крышку инкубатора. Для этого на листе пенопласта толщиной 2 см сделайте разметки 60х43 см 50х33 см. У вас должно получиться по два листа каждого размера. Большую часть прямоугольника размером 60х43 см склейте с меньшей частью размером 50х33 см так, чтобы меньшая часть была ровно посередине большей, а на большей части по бокам остались пробелы по 5 см.

Шаг 3.

Дно инкубатора склейте с каркасом и закрепите саморезами. После этого короб оклейте скотчем (для улучшения жёсткости).

Шаг 4.

В крышке инкубатора канцелярским ножом вырежьте отверстие для смотрового окошка размером 16х12 см. Прикрепите стекло и наклейте на него термометр. Также в крышке инкубатора вырежьте четыре круглых отверстия и вставьте в них патроны, соедините их между собой электрическим проводом, изолируйте при помощи соединительных колодок и термоусадочной трубки, установите транзистор, вкрутите в патроны лампочки.

  • Шаг 4.

  • Шаг 4.

Шаг 5.

При помощи ножовки отрежьте лист деревоплиты размером 50х30 см. Дрелью сделайте в нём отверстия. У вас получится подложка, через которую с нижнего лотка будет поступать влага к яйцам.

  • Шаг 5.

  • Шаг 5.

Шаг 6.

Разрежьте рейку ножовкой на 4 части, две из них должны получиться размером по 46 см и две по 25 см. По всему периметру маленьким сверлом в рейках сделайте отверстия на расстоянии 5 см. Соедините рейки между собой при помощи гвоздей. Через сделанные отверстия проденьте леску и закрепите её. У вас получится решётка для яиц.

  • Шаг 6.

  • Шаг 6.

Шаг 7.

На дно инкубатора поставьте ёмкость с водой, сверху неё устанавите лист деревоплиты с проделанными отверстиями. Затем положите решётку, уложите яйца, закройте крышку инкубатора и подключите его к электрической сети. Установите нужную температуру.

  • Шаг 7.1.

  • Шаг 7.2.

  • Шаг 7.3.

  • Шаг 7.4.

  • Шаг 7.5.


Прощайте, две скорлупки!

Яйца заложены! Осталось набраться терпения. Ждите птенцов на 21 сутки. Вот только имейте в виду: сидеть сложа руки не придётся, надо будет заботиться о них каждый день. Курица-наседка частенько переворачивает яйца, чтобы они хорошо, а главное - равномерно, прогрелись со всех сторон. Ярослав с родителями постоянно присматривал за яйцами: переворачивали их через каждые четыре часа (чтобы не забыть, можно и напоминалки поставить). И только на 19-й день перестали их перекладывать с бока на бок.

«А ещё нужно постоянно следить за температурой. Идеальная согласно большинству источников - 37,7 - 37,8 градусов. Вот мы и старались поддерживать её. Влажность воздуха внутри инкубатора должна быть на уровне 45-60 %. Правда, признаюсь, её мы не измеряли, зато в инкубаторе постоянно стояла ёмкость, наполненная водой», - рассказал Ярослав.

19-й день. 18.00. Ярослав с мамой решил переложить яйца на мелкую сетку, чтобы птенцы не проваливались, когда начнут вылупляться. Ух ты, на одном яйце Ярослав заметил небольшую трещину.

«К девяти часам вечера трещина расширилась, затем отвалились небольшие кусочки скорлупы и прорвалась плёнка. Из-под неё иногда даже стал высовываться маленький клювик. Было заметно, как плёночка периодически приподнимается и опускается. Потом послышался писк. Мы решили, что цыплёнок вылупится прямо ночью, но нет, он родился утром, на 20-й день. Трещина на яйце становилась всё длиннее и длиннее, наконец она опоясала по периметру всё яйцо. Цыплёнок, находившийся внутри, приподнял крышечку и освободился от скорлупы, как бы вытолкнув себя из яйца. Он был мокрый и почти «голый». На следующий, 21-й день, появились на свет и другие цыплята. Из 20 заложенных яиц вылупилось 15 цыплят. Для первого раза - отличный результат!» - поделился своими наблюдениями Ярослав.

Жёлтые комочки Ярослав пересадил в коробку с настольной лампой, насыпал в тарелку кукурузной крупы и налил воды с очень слабым раствором марганцовки. Осталось только наблюдать, как неуклюжие мокрые птенцы постепенно начали превращаться в пушистые разноцветные комочки…

Личное досье Ярослава Завацкого:

Любимые предметы: математика, окружающий мир, технология
Кружки/секции:  занимается теннисом, изучает английский язык
В свободное время: гуляет, ходит на рыбалку
Мечтает:

  • завести дома голубей;
  • вывести новый вид птицы (интересно, а кто получится, если скрестить петуха и цесарку или индоутку с обычной домашней уткой?!);
  • стать птицеводом!

А вы и не знали...

Во вторую пятницу октября, а в этом году она приходится на 12 число, отмечают Всемирный день яйца - праздник любителей яиц и всевозможных блюд из них: омлетов, глазуньи, запеканок… В «яичный» праздник во многих странах мира устраивают конкурсы, посвящённые виновнику торжества: на лучший рисунок, рецепт, проводят акции и флешмобы, а ещё - рассказывают, чем же он полезен.


для комментариев используется HyperComments