Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 ноября 2014 г. 17:11:51

 Ярослав и саксофон
Фото Ольги Муштаевой

- Мама, а что это за инструмент такой интересный, на котором дядя играет? – спросил однажды Ярослав. Мальчику было восемь лет и он впервые увидел и услышал такой диковинный инструмент.


- Это - саксофон! - пояснила сыну Наталья Васильевна.

- Красивый он, а как звучит, - восхищённо воскликнул Ярослав. - А можно я тоже на нём играть буду? 

Удивилась мама, ведь в их семье ни она, ни папа, ни бабушки, ни дедушки музыкой не занимались, а тут сын в саксофонисты решил записаться. Но куда тут было отказывать с таким рвением...

Так на пороге музыкальной школы-студии «Мьюзикметод» появился Ярослав Чермошанский со своей мамой. Неслучайно пришли в эту молодую ещё школу музыки - ведь открылась она в Белгороде около полугода назад. Долго думали, что выбрать. Ведь после школы Ярославу домашние задания успеть сделать надо. Привык учиться только на «хорошо» и «отлично». Больше всего второкласснику белгородской школы № 13 нравятся математика и литература, а вот задания по русскому языку, признаётся, не всегда хочется делать.

А ещё надо успеть опыты дома провести, почитать любимую книгу «Приключения Электроника» и, конечно же, сходить на плавание. Дел невпроворот. Тут особый, индивидуальный график нужен. А в «Мьюзикметод» как раз таковой и предлагали. Здесь вообще чаще занимаются индивидуально, а если набирают группу, то в ней по 2-3 человека. Так что всем успеют уделить внимание. Что интересно, в школе учат не только детей, но и взрослых. Возраст совсем не ограничивают. А сколько направлений занятий предлагают: фортепиано, вокал, гитара, саксофон, флейта, баян и даже могут помочь подготовить номер к выступлению.

Но Ярослав всё же, как и хотел, остановился на саксофоне. А тут ещё пришёл и услышал, как его будущий преподаватель Юлия Великанова играет. Чудесный звук!

- Хочу тоже так научиться играть! - заявил тогда.

И начал учиться. Ноты разучивать, правильно дышать. Три месяца только занимается, а результат уже налицо.

- Я уже могу наиграть мелодию песенки «Труба зовёт», вальс и походную песенку, - рассказывает Ярослав. - Каждый может научиться играть на саксофоне. Я уже понял, что главное - стараться и быть терпеливым. С первого раза никогда не получится. И я учусь всему постепенно. Начинали мы с Юлией Анатольевной с одного-двух звуков, постепенно усложняем задания. Так скоро и целую мелодию сыграю без остановок.

Как говорит Ярослав, заблуждаются ребята, которые боятся, что дыхания им не хватит на то, чтобы проиграть мелодию. И не стоит бояться размеров саксофона. Он хоть и большим кажется, но не тяжёлый. Да и для маленьких ребят есть специальные ремни, к которым он крепится. Было бы желание, любой инструмент освоить можно!

 

 

 


для комментариев используется HyperComments