Белгородский областной журнал для детей и подростков

17 февраля 2016 г. 15:29:24
«Я подружился с Агнией Барто!»
Фото Светланы Гордиенко

 

Белгородская государственная детская библиотека А.А.Лиханова подготовила для своих юных читателей литературный праздник «Её стихотворения – сплошное наслаждение». На выездном мероприятии в белгородском детском саду № 40 малыши вспоминали любимые стихи Агнии Львовны. А на мероприятии «Поэзия доброты» в большом зале библиотеки второклассникам гимназии номер 5 рассказали, что 17 февраля – не только День рождения любимой многими поколениями детской писательницы, киносценариста  и радиоведущей Агнии Барто, но ещё объявлен Днём спонтанного проявления доброты. Ребятам вручили  памятные подарки: ручки, блокноты, карандаши и другие сувениры. 

Главная цель таких акций – познакомить детей с жизнью и творчеством писателей, рассказать школьникам об их малоизвестных произведениях, побудить интерес к книгам. 

«Мне всегда хочется, что бы писатель не был для читателей забытым или живущим в далёком прошлом. Хочется, чтобы они подружились, и я была очень рада, когда в конце праздника дети сказали мне: «Я подружился с Агнией Барто!»», – рассказала «Большой переменке» ведущий специалист библиотеки  Жанна Догалева.

На литературном празднике ребята не только слушали рассказ о жизни поэтессы, но и читали свои любимые стихотворения.

«Мне очень понравился литературный праздник, а особенно рассказ о жизни поэтессы», – поделился впечатлениями второклассник гимназии № 5 Антон Менжера. 

В гости к ребятам пришла пенсионерка, сама в прошлом – библиотекарь Надежда Бородатова, которая была лично знакома с Агнией Барто.

  • Надежда Бородатова и юные участники праздника.

  • Надежда Бородатова рассказывает ребятам о встречах с Агнией Барто.

Когда Надежда Аркадьевна училась в Саратове и была на практике в одной из библиотек, там проходила встреча читателей с Агнией Барто. Агнии Львовне очень нравилось, когда дети читали ей её стихи и когда встреча проходила в формате живого общения.

Дарья Гога,

студентка БелГУ 

 

«Подкидыш» от Агнии Барто

Боброводворская сельская библиотека тоже приняла участие в проведении Единого дня писателя, посвященного 110-летию со дня рождения Агнии Барто. Для четвероклассников  Боброводворской школы был организован кинофестиваль «Страна весёлого детства».

Мы  рассказали ребятам о детских увлечениях будущей писательницы. Девчонки и мальчишки читали стихотворения Барто, знакомые и любимые ими с раннего детства: «Мишка», «Бычок», «Зайка», «Кораблик» и другие. И слушали песни, написанные на её стихи. Как задорно и весело напевали ребята слова из песни «Любитель-рыболов»!

Посмеялись над лентяями и ябедами – героями стихотворений любимой писательницы. Так, Яна Натарова прочла стихотворение «Любочка», а Вероника Хромушина – «Лёшенька».

Затем ребята приняли участие в игре-викторине по стихотворениям Агнии Барто. Судя по ответам участников, можно с уверенностью сказать, что стихи Агнии Львовны Барто современные ребята знают и любят.

Открытием для детей было то, что любимые ими фильмы – «Подкидыш», «Слон и верёвочка», «Черный котенок» – сняты по сценариям Агнии  Барто.

В завершение литературного праздника дети с удовольствием посмотрели фильм «Подкидыш».

Ольга Куринова,

заведующая Боброводворской библиотекой   

Губкинского городского округа

 

В стране стихов Агнии Барто

17 февраля во всех библиотеках Ивнянского района также прошёл «Единый день писателя»,  посвящённый Агнии Барто. В акции приняли участие более 300 юных читателей

Отмечая 100-летний юбилей Агнии Львовны, ребята Ивни стали участниками литературно-музыкального спектакля «Королева среди игрушек», подготовленного детской библиотекой. Знакомились с жизнью и творчеством поэтессы, читали и инсценировали её стихи, отвечали на вопросы викторины. 

 Во всех поселениях нашего района тоже вспомнили творчество любимого поэта. Так в Верхопенской модельной библиотеке прошла игра-путешествие «Дорогою добра». Путешествие в поэтическую страну прошло по станциям: «Школа», «Подружки», «Сатира», где ребята декламировали стихотворения «Серёжа учит уроки», «Почему телефон занят?», «Любочка», «Помощница», «Митяй-лентяй». Познавательной станцией для детей стало представление Агнии Барто как радиоведущей и автора сценариев фильмов. В 1964 году Агния Львовна вела радиопередачу «Найти человека» на станции «Маяк». Потом появилась книга «Найти человека» и фильм с таким же названием. Ребята посмотрели экранизированные произведение Барто «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Подкидыш». 

  • Праздник в детской библиотеке

  • Праздник в детской библиотеке

В Сафоновской модельной библиотеке ребята стали участниками литературной гостиной «Есть такие мальчики, есть такие девочки». Для них провели викторину по творчеству Агнии Барто «Занудия», где нужно было отгадать названия стихотворений поэтессы. Ребята отгадывали, а потом им читали эти произведения полностью. Были прочитаны «Мы не заметили жука», «Любочка», «Помощница», «Вовка – добрая душа». А ещё ребята разгадали два ребуса, в которых тоже были зашифрованы названия стихотворений Агнии Барто – «Разлука», «Медвежонок-невежа». Каждое прочитанное произведение предлагалось детям обсудить. Обсуждение прошло очень оживленно и интересно.

  • В Сафоновской библиотеке

  • В Верхопенской библиотеке

  • Книжная выставка в Верхопенской библиотеке

  • В Вознесеновской библиотеке

  • В Курасовской библиотеке

  • В Покровской библиотеке

В Федчевской сельской библиотеке для школьников провели урок-праздник «Игрушки» – Агнии Барто»; в Вознесеновской модельной библиотеке – литературный утренник «Твой праздник», в Кочетовской –  литературное путешествие «В страну стихов Агнии Львовны»; в Покровской – литературно-игровую программу «В стране весёлого детства»; в Покровской – час поэзии «Стихи знакомые с детства».  Книжные выставки оформлены в Верхопенской, Курасовской и других сельских библиотеках района.

Лидия Клименова, 

заместитель директора по работе с детьми

Центральной библиотеки Ивнянского района

В стране весёлого детства

В Томаровской детской библиотеке в Единый день писателя звучали песни на стихи Агнии Барто, демонстрировались кадры кинофильма «Слон и веревочка». У книжной выставки «С её стихами весело» проходила акция «Книга вслух» – всем пользователям, посетившим в этот день библиотеку, мы предлагали прочесть стихотворение Агнии Львовны наизусть или из любой книги с выставки.

В читальном зале была оформлена книжная выставка рисунков «Любимые стихи из детства», на которой стихи Агнии Барто предстали в рисунках родителей наших читателей. 

Для юных читателей прошёл литературный праздник «В стране веселого детства». Рассказ о творческом пути Агнии Львовны Барто, чтение стихотворений сопровождались слайд-показом. Для проведения праздника использовались игровые формы, инсценировки по стихам, ролевое чтение. 

Равнодушных зрителей на празднике не было. Шумно и весело все вместе разгадывали кроссворд и отгадывали загадки, подпевали Лизе Миллер, которая исполнила песенку на стихи Барто «Любитель-рыболов».

Со стихами Агнии Львовны Барто действительно очень весело!

Библиотекари Томаровской детской библиотеки Яковлевского района

 


для комментариев используется HyperComments