Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 мая 2015 г. 11:18:18

Я горжусь своим прадедом
Рисунок автора

Я хочу рассказать о своём прадедушке – Дмитрие Ильиче Сушкове. Он со своей семьёй до войны и после проживал в небольшом хуторке Новооскольского района под названием «Ендовино».

До войны Дмитрий Ильич плотничал, шил обувь и верхнюю одежду. И всё у них в семье ладилось – подрастали трое детей: две дочери Анна и Мария и гордость отца – сын Николка.
Но в 1941 году на нашу страну напала гитлеровская Германия, прадед ушёл на войну. Целых два года не было от него весточки. И вот в 1943 году прабабушка Пелагея получила первое долгожданное письмо от прадеда. Радости не было предела. Он писал, что с тех пор, как его забрали на войну, он сражался на разных фронтах нашей Советской Родины.

Дважды был тяжело ранен. Семья узнала, что дед Митя написал много писем домой, но по каким-то причинам они затерялись. Дмитрий Ильич совершил много подвигов, за которые был награждён орденами и медалями. Домой прадед Митя вернулся только в 1946 году, так сложились обстоятельства.

Дедушка прожил долгую и, как мне кажется, счастливую жизнь. Он не очень любил рассказывать о войне. А как сражался на фронтах, можно судить по его орденам и медалям, которые он любил надевать 9 Мая, в День Великой Победы.

Однажды зимним вечером, сидя у печки, прадед Митя рассказал мне одну историю, которая случилась с ним в годы Великой Отечественной войны. После сильного ранения он не смог больше воевать и его отправили в тыл. Там он работал в цехе по пошиву одежды для солдат. Дмитрий Ильич рассказывал, что они шили шинели, ватники, верхнюю и нижнюю одежду.

И однажды так получилось, что прадедушке самому пришлось доставить вагоны с одеждой на фронт. Сначала он ехал в вагоне, а затем всё обмундирование перегрузили в колонну, состоявшую из нескольких машин. По дороге машина, в которой ехал прадедушка, сломалась. И тогда он сказал, чтобы все ехали и не ждали их. А они вместе с водителем Андреем отремонтируют машину и постараются их догнать. Машина была быстро отремонтирована. Но всё же они уже отстали от колонны, тогда Андрей предложил прадеду поехать прямиком через лес: мол, он сам  родом из этих мест и хорошо знает дороги. Проехав почти весь лес, они попали в засаду немецких разведчиков из десяти человек. Завязался неравный бой. Водитель Андрей был тяжело ранен, и прадед Дмитрий взял огонь на себя. Немцы подожгли лес. У деда было 2 автомата – его и Андрея. Задыхаясь от дыма, он уничтожил группу немцев. Потушив лесной пожар, Дмитрий Ильич доставил в пункт назначения раненого водителя и немецкого пленного, который оказался важной персоной, и у него нашли очень важные документы. За этот подвиг дедушка был награждён медалью «За отвагу».

После войны прадедушка Митя и Андрей переписывались и приезжали друг к другу в гости. И вместе съездили в те места, где в лесу произошёл неравный бой одного советского солдата с десятком вооружённых фашистов.

И когда прадедушка Дмитрий и Андрей подошли к тому месту, где был бой, – деревья склонились над ними, будто благодарили их за героический поступок. И на глазах у друзей появились слёзы. Вот такой прадедушка Дмитрий Ильич был у меня.

Я горжусь своим прадедом!


для комментариев используется HyperComments