Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 ноября 2017 г. 11:25:40

Высоко сижу, далеко гляжу…

Вот уже чуть больше четырёх столетий прошло с тех пор, как первая крепость Белгород на меловой горе (подробнее о ней читай на 11-й странице) исчезла с лица земли. Но главный город– крепость Белгородской черты до сих пор будоражит умы историков и краеведов. И не только!

Воспитанники объединения «Построй дом» Станции юных техников Белгородского района под руководством педагога дополнительного образования Светланы Масловой сделали макет Белгородской крепости на меловой горе. Целый год ушёл у ребят на то, чтобы из природных материалов (стебельков растений, бересты, соломки из камыша) смастерить уменьшенную копию Белгорода: частокол, земляные валы, сторожевые башни, храмы, часовенки, избы…

«Исторические данные о размерах, общем виде Белгородской крепости на меловой горе мы взяли из книги «Белгородский кремль» (Ильин А.И., Лимаров А.И.). Крепость Белгород, построенная в 1596 году, представляла собой уникальную по красоте картину: над меловыми обрывами возвышались сторожевые башни, соединявшиеся двойным частоколом из брёвен. Крепость состояла из кремля, ограждённого частоколом четырёхугольной формы, и острога, ограждённого частоколом в форме полукруга. В кремле располагались 8 сторожевых башен (4 из них по углам кремля имели караульные «чердаки» для наблюдения), дома были небольшие, всего 3,5 на 4,5 метра. Ещё 10– 11 башен  располагались на валах острога. Сегодня мы сделаем с вами одну из сторожевых башенок в размере 1:50. Наша башня будет небольшая, около 10 сантиметров. Настоящая, как вы уже успели догадаться, была высотой под пять метров».

Нам понадобятся:

1) засушенные стебли лекарственного растения пижмы (оно часто встречается в сельской местности, см. фото). Их можно заменить деревянными шпажками или спичками, а ещё – свернуть из обычной бумаги тоненькие трубочки. Только не забудь их потом покрасить коричневой краской и пролакировать;

2) пеноплекс (продаётся в строительных и хозяйственных магазинах);

3) наждачная бумага;

4) коричневая или серая бумага;

5) линейка;

6) канцелярский нож;

7) ножницы;

8) карандаш;

9) клей «Мастер».

Ребята, решили тоже смастерить сторожевую башню? Запаситесь терпением, ведь вам предстоит очень кропотливая работа. А ещё лучше – попросите родителей вам помочь. Вместе вы быстрее подготовите необходимые детальки и приклеите их!

Шаг 1

Из пеноплекса вырежи основу сторожевой башни, как показано на фото: сруб размером 24 х 24 х 44 мм (длина/ширина/высота), караульный чердак – 32 х 42 х 12 мм и крышу – 25 х 25 х 25 мм. Ты можешь сделать башню любого размера, какого только захочешь, но для начала предлагаем потренироваться на маленькой башне.

Получившиеся детали отшлифуй наждачной бумагой.

Шаг 2

Подбери одинаковые по диаметру кусочки стеблей пижмы. Из отобранных стебельков (или шпажек, покрашенных коричневой краской) нарежь брёвна размером 24 мм и 36 мм. Оклей основу сруба по всему периметру, чередуя длинные брёвна с короткими.  Более длинные брёвнышки будут  выходить на 3 мм за стену с одной и другой стороны, так у тебя получится так называемый венец из брёвен.

Шаг 3

Подготовь брёвна  длиной 34 мм и 46 мм для караульного чердака. Оклей ими  заготовку из пеноплекса. Не забудь также чередовать длинные и короткие детали.

Шаг 4

Оставшиеся заготовки – брёвна аккуратно разрежь вдоль пополам. Сначала оклей углы, затем – центр крыши (см. фото). Тебе придётся поочерёдно подбирать кусочки деталей (где-то даже заострять их и отрезать лишнюю часть), чтобы не осталось зазоров. На готовую основу сруба приклей караульный чердак, на него – крышу.

Шаг 5

Из бумаги коричневого цвета вырежи окна и двери, как показано на фото, а также – полотнище флага. Наклей его на древко (так называется специальная палка, на которую крепится флаг). Древко ты можешь сделать из пижмы. Для этого нужно отрезать пару сантиметров стебля и заострить нижнюю часть. Если у тебя шпажка – отрежь пару сантиметров с уже заострённым концом.

Шаг 6

С четырёх сторон караульного чердака приклей окна, на две противоположные стены сруба – двери, так у тебя получится проезжая башня.

Шаг 7

Установи флаг на крыше башни.

Всё! Сторожевая  башня готова!


для комментариев используется HyperComments