Белгородский областной журнал для детей и подростков

25 мая 2016 г. 15:20:40

Мой первый форум - не из тех блинов, что комом

Всё будет Ок’ей!
фото из личного архива Максима Лихо

Пять дней в лесу… Но тем, кто побывал на образовательном форуме «Платформа 31» в лагере им. Ю. Гагарина под Белгородом, очень понравилось каждое утро просыпаться не от будильника, а от пения птиц.

Всё началось с того, что Управление молодёжной политики Белгородской области объявило конкурс для молодых журналистов, где каждый мог показать свои знания и способности. Для кого-то отбор был простым, а кому-то пришлось попотеть, чтобы пройти на форум. Молодчины.рф (главный портал молодёжи Белгородской области) долго таили результаты... И когда я увидел в списке своё имя, был на седьмом небе от счастья. А ещё удивился тому, что я – самый юный участник. «Платформа 31» - первый мой форум. И первый блин не всегда выходит комом - форум прошёл на ура!

Фото Максима Лихо

Каждое утро нас будил живой будильник – петух Ваня. И он совсем не Грозный, а, наоборот, весёлый и озорной (к концу смены он стал прятаться – кто выдержит ежедневную фотосессию?) Мы просыпались как сонные мухи. Но это длилось недолго. Энергичная зарядка и защита от комаров — махание рук и ног – помогала нам взбодриться!
Настала пора самого главного. Лекций. Они шли долго, очень долго… Но, несмотря на это, на занятиях никто не спал – все глаза и уши были направлены на преподавателей. Было так интересно и захватывающе, что под конец форума у многих закончились блокноты.

Фотожурналистика, видеоискусство, печатные и электронные СМИ, радио – мы узнавали то, что не объяснят ни в школе, ни на кружке журналистики. И информацию эту мы узнавали от ведущих журналистов области. Но если вы думаете, что здесь мы только слушали скучные лекции и протирали штаны, то боюсь вас огорчить! Все знания применялись нами на практике – мы снимали видеорепортажи, писали заметки, записали полноценный радиовыпуск. Учителя нам говорили: «Чтобы стать журналистом нужно работать, работать и работать!» Эти слова говорят сами за себя.

На этом наш день не заканчивался. Вечер никогда не был скучным. К нам приходили ребята из других направлений лагеря. Да-да, форум проходил не только для журналистов. Здесь учились спикеры, студенты-самоуправленцы, школьники – лидеры общественных организаций. Также для нас проводили развивающие игры.

А ещё с нами в лагере жили не только люди. Вампиров, конечно же, там не было, не пугайтесь. С нами жили Дуся и Маруся, Борис Николаевич, Ваня «совсем не Грозный»… Уже догадались, кто это? Наши животные. Дуся и Маруся (две кошки) не прогуливали занятия. К началу лекции они уже тут как тут: сидят на лавочке и мурлыкают. А Борис Николаевич так не может. Кто же будет стоять на страже порядка в лагере? Зато Ваня со своими друзьями может идти хоть на край света. Весь день ничего не делает, только кукарекает по расписанию.

  • Знакомьтесь: Борис Николаевич.

  • И вот петух Ваня ничего не делает, только кукарекает по расписанию

Вот как отзывается о форуме одна из его участниц – Елена Рыжкова:

««Платформа 31» - это дом творчества и позитива. Я ехала туда, чтобы получить новые знания и опыт, а получила намного больше. Во-первых, познакомилась с очень интересными людьми – как и преподавателями, так и участниками. Во-вторых, поняла свои прошлые ошибки в работе. В-третьих, научилась тому, к чему самостоятельно шла бы долгое время. А самое главное, я нашла интересную команду, с которой надеюсь ещё поработать в будущем».

А вот как оценивает форум один из преподавателей – Светлана Немыкина из телерадиокомпании «Мир Белогорья»:

«Честно скажу - всегда приятно работать с аудиторией, которая заинтересована. И не только в том, что интересно встретиться с теми, кто «из телевизора», но и как мы делаем «журналистику», приёмы, механизмы, хитрости всякие. Наш мастер-класс длился три часа, но показалось, что этого было мало и для нас, и для ребят. Мы проанализировали работы, которые участвовали в конкурсе, вместе с авторами. Есть ошибки, но есть и задатки для дальнейшего роста. Главное теперь — практиковаться и не обижаться на критику, а брать её на вооружение!»


Естественно, мы на критику не обижаемся, а прислушиваемся к ней и пытаемся в дальнейшем исправить свои ошибки. Так что, не беспокойтесь, всё будет ОК’ей!

Подводим итог. «Платформа 31» - это:
Количество - 130 участников
География - 22 района Белгородской области
Обучение - 8 образовательных направлений
Отдых - 5 дней в детском лагере им. Ю. Гагарина


для комментариев используется HyperComments