Белгородский областной журнал для детей и подростков

11 мая 2017 г. 17:06:13

Диорама «Курская битва». Белгородское направление» - не просто музей, а важная страница в истории

Встреча с историей
Фрагмент картинного полотна диорамы

Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказал, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.

Так было и в этот раз, когда мы отправились на экскурсию в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», здание которого расположилось в живописном уголке Белгорода - в парке Победы на берегу Везёлки. Удивительно красивое место. Войдя в музей, я понял, что окунулся в мир Великой Отечественной войны. В фойе находится декоративно-скульптурная композиция с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Белгорода орденом Отечественной войны I степени и изображением ордена.  Меня охватило волнение, и это чувство меня не покидало ещё долгое время.

  Когда поднимались на второй этаж, мое внимание привлекла картина, отражающая реальные события - строительство железной дороги Старый Оскол - Ржава. Эта дорога была построена накануне Курской битвы. Я был поражен тому, что наряду со строителями трудились тысячи местных жителей: женщины, старики, подростки. У всех было одно желание - помочь Родине и быстрее разгромить врага.

На втором этаже помимо самой диорамы выставлены карты, документы, оружие, письма и фотографии солдат, много подлинных вещей. Экспонаты детально доносят до нас события 1943 года. Все очень информативно, организовано и представлено на хорошем уровне.

  • Фрагмент картинного полотна диорамы

Огромное живописное полотно рассказывает о знаменитом танковом сражении под Прохоровкой в Белгородской области, которое изменило в целом ход войны. Полторы тысячи танков с обеих сторон 12 июля 1943 года вступили в тяжелейшую битву. Между картиной и смотровой площадкой находится мастерски выполненный рельефный макет местности, что ещё более приближает нас к реалистичной картине боя. Честно говоря, у меня мурашки побежали по телу при включённой трансляции звуков.

Из всех ныне действующих диорам в России Белгородская диорама считается самой большой. Картина размером 67 метров в длину и высотой 15 метров выполнена на цельном холсте и это, конечно, впечатляет.

Фрагмент картинного полотна диорамы
Фрагмент картинного полотна диорамы

Как продолжение военной темы - перед центральным входом и с задней стороны музея установлены образцы военной техники времен Великой Отечественной войны.

Ощущение, что предстояла встреча с чем-то необычным, оправдалось. Нас никогда не покинет чувство гордости в непобедимости русского народа и русского оружия. Мы всегда будем скорбеть о героях Великой Отечественной войны и гордиться нашей победой.


для комментариев используется HyperComments