Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 ноября 2017 г. 16:17:58

Литературное путешествие к 70-летию Григория Остера

Вредные советы и не только
Фото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 г. Белгорода

7 сентября для воспитанников подготовительной группы детского сада № 52 сотрудники библиотеки–филиала № 18 Белгорода организовали литературное путешествие «Вредные советы и не только», посвящённое 70-летию детского писателя Григория Остера.

Уже более 20-ти лет Григорий Бенцианович дает детям свои «Вредные советы». Он придумал Мартышку, Попугая, Слоненка, Удава, котенка Гава и многих других любимых детьми персонажей мультфильмов. Сочинил с десяток учебников, задачки из которых заставляют детей смеяться от души.

Например, вот задачки из остеровской «Математики»:

Если тихонько подкрасться к дедушке и папе сзади и внезапно крикнуть: «Ура!», папа подскочит на 18 см. Дедушка, в трудные годы переживший и не такое, подскочит только на 5 см.

На сколько сантиметров выше дедушки подскочит папа, услышавший внезапное «Ура!»?


Если на одну чашу весов посадить Дашу, которая весит 45 кг, и Наташу, которая весит на 8 кг меньше, а на другую насыпать 89 кг разных конфет, то сколько кг конфет придется съесть несчастным девочкам, чтобы чаши весов оказались в равновесии?

Весело? Конечно! И всё же, несмотря на тонкий юмор,  Григорий  Остер говорит с читателями о самых серьёзных вещах: об отношениях между людьми, о том, что их окружает в школе и дома, на улице и на экране телевизора. Он мастерски пародирует детское поведение.

Фото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 г. Белгорода

Дети познакомились с краткой биографией писателя и его добрыми и забавными произведениями: «Котёнок по имени Гав», «Вредные советы» и «38 попугаев», посмеялись над «Вредными советами», посмотрели мультфильм «Котёнок Гав», а также поучаствовали в конкурсе «Самые начитанные» и показали отличные знания по произведениям писателя.

Литературное путешествие со знакомыми по любимым мультикам героями вызвало у детей позитивные, радостные эмоции.


для комментариев используется HyperComments