Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 мая 2015 г. 12:36:44

Вперёд закинешь - позади найдёшь
Рисунок Веры Бондарь

В давние времена, когда Земля была совсем юной, все бабочки были одинаковыми, - с белыми крылышками. Так бы, наверное, и осталось, если бы не удивительный случай.

Как-то под листиком, у домика бабочки по имени Крапивница, сел, выбившись из сил, маленький жучок. Малыш горько плакал, он заблудился и в траве потерял маму. Бабочка погладила его по головке, угостила нектаром и проводила домой.

А на другой день полетела она нектар собирать, перелетает весело с цветка на цветок. Увидел её злой маг - Чёрный Шмель - и позавидовал. Прошептал заклинания, и у бабочки исчезли крылышки.

Подскакивает она, хочет на цветок забраться - а не может.

Сделала бабочка себе лесенку из листиков. Но много ли соберёшь нектар а за день, если от цветка до цветка с лесенкой ходить?

Пролетал мимо мастер Жук, папа того малыша. Увидел он, что бабочка в беде. День и ночь не спал, трудился и сделал ей крылышки из лепестков цветочных.

Взлетела бабочка, словно живой цветок, обрадовалась, стали у неё крылышки лучше прежнего.

А к Жуку тому стали другие бабочки приходить. И всем он делал крылышки из цветов разных. Кому из пышной розы, нежной лилии, кому из голубой незабудки, а кому из прекрасных тропических цветов. А потом и детки рождаться стали с красивыми крылышками. И разлетелись нарядные бабочки по всей планете, словно венок из живых цветов для Богом созданной матушки-Земли.

Вот что значит настоящее мастерство, когда дело делается с любовью!

А началось-то всё с плакавшего малыша, потерявшего маму. Правду, значит, говорят, что добро всегда к нам возвращается. Не зря в старину о сделанном добром деле сложили мудрую поговорку: вперёд закинешь - позади найдёшь.


для комментариев используется HyperComments