Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 ноября 2014 г. 17:17:59

Вот они какие… планеты!
Картинки с сайта http://bookmix.ru/

Увлекательная наука - астрономия. Жаль только, не во всех школах преподаётся. Не беда! Всех-всех-всех, кто только хочет изучать эту загадочную науку, приглашаем на наш астрономический урок. А проведёт его педагог с почти 30-летним стажем Надежда Ульянова из 9-го лицея Белгорода. Она подготовила столько победителей и призёров олимпиад по астрономии, что и на пальцах уже давно не счесть. Побаиваются мальчишек и девчонок, посещающих здешний астрономический кружок, другие школьники. Ведь они постоянно занимают практически весь пьедестал почёта на областных олимпиадах, а потом едут на всероссийские и международные. Из разных уголков мира привозят золотые и серебряные награды. Тяжело составить им конкуренцию…

А проведёт наш астрономический урок Надежда Ульянова
А проведёт наш астрономический урок Надежда Ульянова

Итак, поспешим на наш первый урок и узнаем, сколько планет в Солнечной системе и чем уникальна каждая из них.

Раз – Меркурий, два – Венера…

Знаете, как быстро и легко запомнить последовательность планет Солнечной системы? Выучите стишок, многим он помог:

По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз – Меркурий,
Два – Венера,
Три – Земля,
Четвёртый – Марс,
Пять – Юпитер,
Шесть – Сатурн,
Семь – Уран,
За ним – Нептун…

Думаете, мы что-то напутали и забыли назвать Плутон. А вот нет. В 2006 году участники конгресса Международного астрономического союза исключили его из перечня планет Солнечной системы. Почему? Вопрос сложный. Заверили учёные, что он не подходит по многим астрономическим характеристикам. Потому, если вас спросят, сколько планет в Солнечной системе, не раздумывая, смело отвечайте: восемь!

Что же, познакомимся с ними?!

Двойник Луны

Он же – Меркурий. Очень похож по внешнему виду на Луну. Потому человек, не знающий астрономию, увидев снимок планеты, едва ли отличит его от Луны. Он же - сосед Солнца. Немудрено, что за ним закрепилось такое именование. Самая маленькая планета Солнечной системы ближе всех расположилась к солнцу. Скажем, неудачное оказалось соседство. Уничтожило оно атмосферу этой планеты. Вот и получилась безжизненная пустыня с очень высокой радиацией.

Сестра Земли

Своими размерами Венера лишь немного уступает Земле, потому её зачастую называют «сестрой Земли». Эта сестричка считается одним из самых ярких объектов на земном небе, конечно же, после Солнца и Луны. А углекислый газ, уплотнённая атмосфера и, опять же, – близость к Солнцу закрепили за Венерой ещё один титул – самой горячей планеты. Температура на её поверхности составляет около 500°С. Планета считается перегретой, погорячее даже Меркурия будет. А ещё на ней до сих пор извергаются вулканы. Вот и создают они специфическую атмосферу здесь, вплоть до серной кислоты в ней, ведь сера – продукт вулканической деятельности. И как результат – здесь очень много излившейся лавы.

Обитаемая планета

Земля – единственная известная на сегодняшний день планета, на которой есть жизнь. Только на ней есть вода. Если помните, 71% поверхности её занимает мировой океан, а остальные 29 % - континенты и острова. Расположилась планета в выгодном положении: с одной стороны - близко к Солнцу, чтобы получать необходимые тепло и свет, с другой - достаточно далеко, чтобы не сгореть. Солидный возраст у этой планеты – около 4,5 миллиардов лет. Правда, жизнь зародилась здесь не сразу, а около 3,5 миллиардов лет назад.

Самые большие размеры, масса и плотность у неё по сравнению с планетами земной группы – уже известными нам Меркурием, Венерой, и ещё Марсом. Да и атмосфера значительно отличается от атмосфер других планет. Большая часть её состоит из азота, также в её состав входят кислород, аргон, углекислый газ и водяной пар. А озоновый слой и магнитное поле Земли ослабляют опасное для жизни влияние солнечной и космической радиации.

Красная планета

Из-за сходства с Землёй учёные долго полагали, что на Марсе есть жизнь. Действительно, это единственная планета, на которой могла бы быть жизнь. А возможно, она на ней и была? Ведь благодаря проведённым исследованиям можно предполагать, что на планете раньше была вода, причём не в малом количестве. Судя по всему, здесь были реки, моря, океаны, ледники, образовывались облака и шли дожди. Поэтому, наверное, она и читается одной из самых загадочных планет. Ещё её называют «красной планетой», потому что в составе почвы много железа, которое как раз и придаёт красно-рыжеватый цвет поверхности. Отличают Марс от других планет кратеры (большие углубления в почве) и вулканы, долины и пустыни, ледяные шапки наподобие земных. Кстати, на Марсе расположилась самая высокая гора в Солнечной системе: потухший вулкан Олимп. Его высота - 27 километров! Также здесь находится самый крупный каньон: Долина Маринера. Глубина его достигает 11 километров, а протяжённость – 4500 километров.

Вот так гигант!

Крупнейшая в Солнечной системе планета – Юпитер, потому её зачастую называют газовым гигантом. Почему газовым? Да потому, что состоит преимущественно из гелия и водорода, и излучает огромное количество тепла. Конечно, это сходство роднит её с Солнцем. Но до него ему далеко. Чтобы стать похожим на эту звезду, ему надо «набрать» массу: стать примерно раз в 70-80 тяжелее. Но он итак впечатляет своими размерами: превосходит Землю более чем в 10 раз по диаметру, в 300 раз по массе и в 1300 раз по объёму!

Сатурн и его кольца

По величине планет Солнечной системы Сатурн – планета № 2. Привлекает она к себе внимание системой колец, ставшей её своеобразной визитной карточкой. Образованные в основном из ледяных частиц разного размера – от долей миллиметра до нескольких метров - горных пород и пыли, они обращаются вокруг планеты. На планете очень плотный слой тумана. Известно, что скорость ветра порой здесь достигает 1800 км/ч.

Ледяной гигант

Седьмой по удалённости от Солнца, третий по диаметру и четвёртый по массе… - всё это об Уране – уникальной планете, вращающейся вокруг Солнца не как все, а «лёжа на боку». Да, все планеты наклонены к своей оси в некоторой степени, но у Урана самый большой наклон оси – порядка 98°. На экваторе здесь привычная нам смена дня и ночи, а вот на полюсе день длится 42 года, а на другом, соответственно, столько же ночь.

Уран стал первой планетой, обнаруженной при помощи телескопа. Правда, не смотря на то, что порой он различим невооружённым глазом, его долго принимали за тусклую звезду. А ещё называют этого гиганта ледяным. Неслучайно, Уран - самая холодная планета. Минимальная температура здесь достигает почти -224°С.

С оттенком синевы

Самую удалённую планету Солнечной системы – Нептун – учёные с помощью математических расчётов вычислили на небе, а уже потом начали наблюдать её в телескоп. Произошло это после обнаружения непонятных изменений при движении соседнего Урана по собственной орбите. Почему так? – задались учёные и начали искать объяснение этому явлению, в результате – нашли новую планету.

В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы. Они могут достигать скорости 2100 км/ч. По составу Нептун очень похож на Уран, поэтому его называют вторым ледяным гигантом. Он голубоватого оттенка. Такой красивый цвет ему придают следы метана во внешних слоях атмосферы.

 

 

 


для комментариев используется HyperComments