Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 февраля 2017 г. 17:34:26

В деловой библиотеке Белгорода открыта тематическая выставка «Человек. Природа. Жизнь».

Вот и наступил Эко-год…
Фото предоставлено Деловой библиотекой

2017 год объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Во всех учреждениях культуры и образования запланированы и активно проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к вопросам экологического развития родного края, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, причём внимания не только взрослого населения нашего города, но и юных его жителей.

Отдел детской литературы модельной Деловой библиотеки открыл «экологический» год тематической выставкой под общим названием «Человек. Природа. Жизнь».

Листая страницы книг, представленных на выставке, можно узнать много интересного об экологии. В переводе с греческого языка это слово означает «экос» - дом, «логос» - наука. То есть экология - наука о доме. Это сравнительно молодая наука. Хотя о жизни животных и условиях их обитания писали еще древние индийские трактаты.

Главный закон экологии - всё связано со всем. Природе нужны зайчики и волки, ядовитые грибы и съедобные, красивые бабочки и кусачие комары. А ещё дождь, снег, и чистый воздух.

Но человек не может жить, не используя богатств природы. И именно экология учит, как можно использовать природу, не нанося ей ущерба. Много-много лет люди брали у природы все, что хотели, не задумываясь о последствиях. Поэтому природе сейчас нелегко: исчезло немало разных видов животных и растений, а другие именно сейчас находятся на грани вымирания. Вместо лесов появились пустыни, высохли озера и реки.

Природе плохо и ей надо помочь. Леса, луга, реки, озера - это наш общий дом, а животные и растения - наши соседи на планете Земля. Надо жить в мире и согласии со своими соседями. Ко всему, что движется, и растет нужно относится бережно. Если все люди будут относится хорошо к окружающему их миру природы, то Земля будет кормить человека еще много-много веков.

Книжная выставка состоит из трёх разделов. Первый раздел имеет название «Экологии двери открыты». Здесь представлена общетематическая литература об экологии, природных явлениях, месте человека в природе.

Следующий раздел – «Вот он какой, мир всего живого!» Название говорит само за себя. Популярные энциклопедиии справочники знакомят читателя с представителями животного мира нашей необъятной Родины.

Самый большой раздел выставки – «Любимые «природные» писатели». Здесь собраны художественные произведения о природе самых известных «природных» писателей: Константина Паустовского, Константина Ушинского, Виталия Бианки, Михаила Пришвина и многих других. Этот раздел включает в себя небольшой подраздел «Звери и птицы на белгородских страницах», в котором представлены «природные» творения белгородских детских поэтов и писателей: Виктора Череватенко, Евгения Дубравного, Владислава Шаповалова и других.

Со всей ответственностью подошли библиотекари и к эстетической составляющей выставки. Поскольку она будет экспонироваться на протяжении всего календарного года, было принято решение менять оформление в соответствии с временем года.

Фото предоставлено Деловой библиотекой

Сейчас на дворе зима. И выставка усыпана снегом, повсюду сугробы и сосульки, сверху падают снежинки, а весёлый снеговик уютно устроился в «снежном-книжном» царстве и с нетерпением ждёт юных читателей.

Скоро весна. И все изменится…, в том числе и выставка. А какой она будет – сюрприз. Ждем весну!


для комментариев используется HyperComments