Белгородский областной журнал для детей и подростков

18 января 2015 г. 10:21:23

Воспоминания о лете
Фото Карины Зуевой

Дружелюбная уточка

На летних каникулах наш класс побывал с экскурсией в Борисовском районе. Мы и раньше бывали в этом необычайно красивом районе, а в этот раз познакомились с санаторием «Красиво».

В окружении чудесной природы, в сосновом бору находится санаторий «Красиво». По дороге экскурсовод рассказала нам много интересного. Когда мы подъехали к территории санатория, то все были удивлены - как здесь удивительно легко дышится! Наверное, назвали санаторий «Красиво» именно потому, что там очень красиво! Ухоженные клумбы, красиво подстриженные деревья, фонтаны…

Первым делом мы посетили зимний сад. Я была поражена, сколько там растений! Нам показали финик, похожий на огромный ананас, вкопанный в землю. И лимон - уже с зелёным плодом. Растёт в зимнем саду и лавр благородный. Сотрудница зимнего сада сорвала с лавра листики и раздала каждому из нас. От них исходил такой аромат!!! Мы познакомились с фикусом горбатым, его листья – с маленьким горбом. А ещё в зимнем саду живут три игуаны!

Из зимнего сада мы отправились в зоопарк. Там живут павлины, чёрные и белые лебеди, журавли, утки. Особенно мне понравилась одна очень дружелюбная уточка, которая бегала за нами и словно хотела сказать: «Привет! Давай со мной дружить!». Были там страусы, медведи, верблюд и маленький верблюжонок, олень и як.

После увлекательной экскурсии по зоопарку мы пообедали в столовой санатория, а потом все дружно сели в автобус и продолжили маршрут. Не прошло и десяти минут, как мы оказались в древнем городе-крепости Хотмыжск. Экскурсовод рассказала нам о том, почему он так называется.

Оказывается, первое летописное упоминание о «граде Хотмыжск» относится к концу ХIV века. Долгие годы оно не менялось, лишь звучало по-разному: Хотмышль, Хотмысль, Хотмыжск… Это слово славянского происхождения. Первая часть - «хот» - означает строение (хижину, крепость…), а второй слог - «мышль», «мысл» - встречается во многих славянских именах, и краеведы пришли к выводу, что крепость Хотмыжск - это не что иное, как военная база, ставка неизвестного нам славянского князя из рода Хостосмысла. А борисовский краевед Охрименко истолковал название Хотмыжска как «жилище охотника». Вот и получается, что название Хотмыжск можно истолковать как «крепость-сторож» или «город-страж». А ещё здесь каждый год проходит фольклорный фестиваль «Хотмыжская осень». Конечно, главной достопримечательностью Хотмыжска является храм Воскресения Христова. Нам рассказали, что в храме хранился вызолоченный серебряный крест, подаренный царём Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем под Хотмыжском.

Нам не хотелось уезжать. Но время шло, и пора было отправляться домой. Мы договорились сделать поделки, презентации, нарисовать рисунки и написать сочинения. Я хочу сказать большое спасибо Белгородскому областному Центру детского и юношеского туризма и экскурсий за такую увлекательную поездку.

Карина Зуева, пятиклассница
белгородской школы № 46.
Фото автора

Лето в Крыму

В Крым ездят не только из-за моря. Там столько интересного, что всё посмотреть за один раз и не получится, но мы очень старались увидеть многое. Первым делом мы поехали в Ливадийский дворец в Ялте. Он знаменит тем, что в нём состоялась Ялтинская конференция, решившая исход войны, на которой в феврале 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль (руководители стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании – в 1940-е годы прошлого века) обсуждали свои действия во время Второй мировой войны. Их восковые фигуры сидят прямо в центральном зале дворца. Во дворце были красивые скульптуры, украшенные комнаты, старинные картины и редкие фотографии, оставшиеся ещё с царских времён.

Мы не могли не посмотреть и знаменитое Ласточкино гнездо. Чтобы дойти до него,  надо преодолеть 1200 ступенек. Мы не испугались и уверенно дошли до этого замечательного места. По пути многочисленные фотографы предлагали сфотографироваться с обезьянами, попугаями, ястребами и даже совами, фото с одной из которых - Софьей Михайловной - мы и сделали на память. Ласточкино гнездо - это небольшой замок, в котором в настоящее время находится картинная галерея, посвящённая жизни царской семьи Романовых. Мне показалось, что издалека Ласточкино гнездо выглядит более таинственно и впечатляюще.

Церковь Воскресения Христова в Форосе - ещё одно удивительное место. Эта знаменитая церковь построена на вершине горы. Вокруг неё кроме гор ничего нет. Она была построена в честь чудесного спасения семьи Романовых. Говорят, что поезд, в котором когда-то переезжала семья, перевернулся, но Николай II смог удержать вагон на себе, и вся его семья - жена и пятеро детей - Анастасия, Татьяна, Ольга, Мария и Алексей - остались живы.

  • В Ливадийском дворце

  • Памятник затонувшим кораблям

  • Здесь даже камни улыбаются

Дальше мы поехали в Херсонес. Это большой древнегреческий город, который раскопали под землёй: большие каменные развалины, колонны, колокола. Все камни древних стен говорят о выдающемся историческом прошлом этого места.

На набережной Севастополя всех без исключения туристов привлекает памятник затонувшим кораблям. Этот памятник построен в честь такого события: русские войска решили затопить свои корабли и таким образом не пропустить противника к берегам. Вражеские корабли цеплялись за паруса и садились на мель, не доходя до берега.

Но что ещё меня как любителя животных приятно удивило - это то, что в Крыму очень много кошек и собак, которых никто и ниоткуда не прогоняет. Их можно было найти везде: возле кафе и киосков, возле каждого дома и на набережных, даже на полках одежды в магазине. За один день я насчитал тридцать восемь кошек и сорок собак. Значит, в Крыму живут добрые люди, поэтому и животных здесь много, и природа дарит им свою неописуемую красоту.

В Белгород мы возвращались, везя с собой море впечатлений и огромное желание снова вернуться в это живописное сказочное место - Крым.

Андрей БЕЛОГОРЦЕВ,
восьмиклассник лицея № 9 г. Белгорода.
Фото автора


для комментариев используется HyperComments